Консультанты Курсы




Мастер Дерек Уолтерс

  • 23 January 18:12

    Багуа - восемь перемен

    0 комментариев | Добавить свой

    Все находится в непрерывном процессе изменения. Самые вечные признаки земли и неба изменятся со временем, потому что само время непостоянно. То, что на протяжении нашей жизни кажется закрепленным навсегда, будет уже не таким для следующих поколений. Как говорится в китайской пословице: «Весенняя гусеница не узнает, что такое осень». В течение всей жизни мы окружены изменениями – смена времен года, процессы роста и старения неизбежны.

    Много веков назад китайские философы, составившие  классическую «Книгу Перемен», перечислили восемь видов изменений. Они начинались с постоянства и отсутствия изменений, а затем проходили через различные виды трансформаций – как природных, так и рукотворных. Вот эти восемь трансформаций:

     

    Направление

    Триграмма

    Объект

    Трансформация

    Северо-восток

    Гэнь

    Гора

    Постоянство, отсутствие перемен

    Восток

    Чжэнь

    Гром

    Движение, перемена места. Так висящий на дереве плод оказывается в вазе на столе.

    Юго-восток

    Сюнь

    Ветер

    Изменение формы. Так кусок материи превращается в платье.

    Юг

    Ли

    Огонь

    Изменение вещества. Так мука превращается в хлеб, а глина в керамику, под воздействием жара.

    Юго-запад

    Кунь

    Земля

    Естественные перемены. Так росток превращается во взрослое растение.

    Запад

    Дуй

    Озеро

    Изменения в знании, происходящее благодаря обучению или чтению.

    Северо-запад

    Тянь

    Небо

    Творческие изменения, запуск процесса, как это происходит при озарении идеей или попадании семени на плодородную почву.

    Север

    Кань

    Вода

    Вращение или движение на месте. Примеры – вращение колеса водяной мельницы, токарного станка.

     

    Восемь видов перемен привязаны к Восьми триграммам и при их посредстве каждая из восьми перемен привязана к одному из восьми направлений, то есть к четырем сторонам света и четырем промежуточным точкам, которые китайцы называют «углами». Из этого следует, что каждое из восьми направлений подходит для одного определенного вида изменений.

    Это значит, что когда кто-либо планирует размещение производственных площадей или собирается строить дом, есть возможность отвести различные зоны в пределах имеющейся площади под такой вид деятельности, который больше всего данной зоне подходит.

     

    СЕВЕР-ВОДА-ВРАЩЕНИЕ


                Таким образом, северная часть какой либо территории хорошо подходит для деятельности, связанной с вращением. На фабрике это были бы токарные станки и прочие механизмы с вращающимися  деталями. В любом другом виде бизнеса можно говорить о повторяющихся действиях. В офисе, например, копировальную технику лучше всего ставить с северной стороны. В крупном концерне, имеющем несколько офисов, тот из них, который расположен на севере, можно отвести под машинописное бюро или для повседневной рутинной работы.

                 В доме, лучшим назначением северного помещения была бы хозяйственная комната, поскольку  в стиральных машинах используется вращательное движение, как впрочем и вода. В этой комнате еще можно разместить верстак, а также делать повседневные рутинные дела – например гладить белье.

     

    СЕВЕРО-ВОСТОК-ГОРА-НЕПОДВИЖНОСТЬ


    В «Книге Перемен»,  Гора принадлежит Северо-востоку, что предполагает постоянство и неподвижность, а также она символизирует препятствия, но это свойство можно обратить себе на пользу, если данное место спланировано как защита от воров и нежелательных визитеров. Если безопасности придается большое значение, например когда на предприятии хранятся дорогостоящие изделия и материалы, Северо-восток может быть идеальным местом для кладовой.

                В ситуации, когда все запасы имеют очень высокую ценность и необходимо обеспечить безопасность всего помещения, Северо-восток был бы идеальным местом для главного входа. Если в доме нет сейфа, самым подходящим местом для хранения ценных документов тоже является Северо-восток.

     

    ВОСТОК-ГРОМ-ДВИЖЕНИЕ

     

                В старину, грохот экипажа, влекомого на полной скорости лошадьми, был ужасным и уступал только раскатам грома. По этой причине название «Гром», принадлежит триграмме, символизирующей линейное движение. На заводе например, Восток – это подходящее место для приема и отправки товаров. Устроенная на этом месте погрузочно-разгрузочная площадка будет гармонично сочетаться с окружением. Если принять во внимание Северо-восточное расположение охраны, становится  совершенно понятно, что главный вход должен быть на Востоке, а транспорт будет поворачивать на Юг  и отправляться к месту хранения товаров.

                Если род деятельности предприятия можно охарактеризовать как канцелярский, Восток будет самым подходящим местом для почтовой комнаты, где обрабатывается входящая и исходящая корреспонденция. В маленьком офисе восточная стена является подходящим местом для средств связи. В жилом доме с восточной стороны лучше разместить вход для торговцев или выход в сад, где бы ни находился главный вход.

     

    ЮГО-ВОСТОК-ВЕТЕР-ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ

     

                Каждый день мы можем, посмотрев на небо , увидеть, как ветер несет облака, меняя при этом их форму. Есть много способов придания различным материалам различных форм. Их можно формовать, как это делают с глиной руки гончара. Материал можно резать, придавая ему форму, как это делает столяр. Есть еще процесс сборки законченного изделия из некоторого количества деталей. В большинстве случаев, Юго-восток следует отвести под созидательные процессы, под – в широком смысле этого слова – производство. Здесь лучше придавать форму и завершать отделку продукции, будь то часы, стулья, ювелирные изделия или реактивные двигатели.

     

    ЮГ-ОГОНЬ-ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

     

                Жар Огня вызывает химические изменения, необратимые изменения вещества. Хлеб уже не превратить в муку, а из кирпичей не сделать снова глину. Все изменения, при которых одно вещество превращается в другое, принадлежат Югу, даже если изменения вызваны не нагреванием. И в самом деле, когда металл плавится и разливается в формы, несмотря на то, что плавление вызвано нагреванием, изменения вещества не происходит. Изменяется только форма. Плавление и отвердение принадлежат, таким образом, Юго-востоку.

                А вот когда вода с ячменем превращается в пиво, хотя тепло в этом не участвует, мы имеем дело с превращением вещества (сахара в спирт), поэтому данный процесс принадлежит Югу. Южный сектор стоит отвести для приготовления пищи, керамического производства и всех видом химических производств – от пивоварения и фармацевтики до нефтепереработки.

                Это единственный процесс, который, похоже, никак не связан с работой офиса, если не считать фотокопировальную технику и цветные принтеры, в которых используются химические ингредиенты.

                В доме Юг-самое подходящее место для кухонной плиты, поскольку всякая варка, жарка и т.д. заключаются в превращении одного вещества, сырого продукта, в другое.

     

    ЮГО-ЗАПАД-ЗЕМЛЯ-РОСТ

     

                Здесь слово «Земля» означает не землю, как элемент, а Землю как противоположность Неба. Оно указывает на сельское хозяйство, питание и материнскую заботу. Все женские дела находятся под покровительством Юго-западного угла. Здесь находится идеальное место для всех вещей, представляющих особый интерес для женщин. В большой корпорации это было бы наилучшим расположением для комнаты первой помощи, женского туалета, яслей или столовой.

                В маленьком офисе это как раз то место, где следовало бы поставить пару горшков с растениями. Они украсят помещение и будут гармонировать с окружением. Юго-западная сторона по сравнению с другими направлениями имеет большую связь с домом, чем с работой. С учетом всех прочих соображений, Юго-запад –хорошее место для детской комнаты. Это же место годится  для оранжереи или парника. Если дом достаточно велик, чтобы у матери могла быть своя отдельная комната, эта зона заслуживает внимания.

     

    ЗАПАД-ОЗЕРО-УЧЕНИЕ

     

                Буквальное название для западной части помещения – «Озеро» -является наименее очевидным выбором, поскольку Озеро предполагает Водяной элемент. И все же Запад принадлежит Металлу. По этому поводу не утихают безрезультатные споры между комментаторами правил фэн-шуй. Запад ассоциируется с концом дня, когда физический труд заканчивается и работники сидят за стаканом вина и поют песни, наблюдая закат солнца. Представители более богатых классов откладывают в сторону свою бухгалтерию и акции и занимаются чтением книг и сочинением стихов. Таким образом, Запад ассоциируется с музыкой, литературой, искусством и ученостью.

                На большом предприятии западная сторона была бы идеальным местом для проведения профессиональной подготовки и инструктажа персонала. В маленьком офисе, в этом месте стоит поставить шкаф со справочной литературой. Если говорить о доме, то здесь лучше всего разместить пианино, музыкальный центр, телевизор и прочую развлекательную аппаратуру.

     

    СЕВЕРО-ЗАПАД-НЕБО-ВДОХНОВЕНИЕ

     

                В «Книге Перемен» Северо-запад представляет владения Неба и символизирует творчество и созидание. Это родник, из которого берут начало свое начало все другие формы перемен. Это – Великий Ян, Небесный Отец, в отличие от Великой Инь, Земной Матери Юго-запада.

                Будучи местом, где обитает вдохновение, Северо-запад – идеальное место для руководителя концерна, но столь же полезно зарезервировать эту часть здания для отдела разработок, комнаты для заседаний совета директоров, дизайнерской студии или отдела рекламы. В маленьком офисе на этом месте в идеале должен восседать директор, но при ограниченной площади возможны другие варианты. В доме здесь лучше всего расположить кабинет.

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.