Консультанты Курсы




Наталья Цыганова

Главная » Консультации » Россия » Санкт-Петербург » Наталья Цыганова » Блог » Интерьер по фэн шуй - предрассудки или логика

Блог

Санкт-Петербург
Написать консультанту
  • 17 December 13:31

    Интерьер по фэн шуй - предрассудки или логика

    0 комментариев | Добавить свой

    По субботам, если есть такая возможность, я смотрю по НТВ передачу «Квартирный вопрос».  Иногда дизайнерские решения удивляют своей оторванностью от реальной жизни и странным пониманием гармонии. Забавно также читать форум передачи, где переделку обсуждают, высказывают свое мнение. Фэншуистов, кстати, там не очень любят. ) Часть знатоков дизайна считает, что фэн шуй – это какие-то глупые предрассудки, часть – думает, что принципы создания пространства, принятые в фэн шуй и ничем не обоснованные – это способ ограничить фантазию дизайнера, не дать ему проявить себя.

    На самом деле, если бы они преодолели свои стереотипы относительно фэн шуй, то могли бы увидеть, что в этой науке многое очень логично и объяснимо.

    Интерьер одной из передач показался мне достойным примером для подтверждения моего мнения.

    Дизайнер переделывала гостиную молодой семейной паре. Проект назвали космо-шебби, и уже на стадии проекта не сложно было заметить, сколько треугольников автор использовал в интерьере. Стена из треугольников разного размера, мебель с острыми углами, такие же углы – за мебелью, потолочный светильник и растения «щучий хвост» с острыми хвостами. По задумке дизайнера ломанные линии должны были отразить стремительность, современность, прорыв. «Архитектурные формы должны были вызывать ассоциации с дизайном космического корабля  или ландшафтом неизведанной планеты» (дневник переделки).

    Увлекающиеся фэн шуй могли бы сразу сказать, что такое обилие треугольников в интерьере негативно отразится на энергетике помещения – жильцы могут ощущать повышенную нервозность, стать агрессивнее. Но вы задумывались – почему?

    Дело в том, что в психологии давно исследовано влияние геометрических форм на подсознание человека.  Треугольник большинством людей воспринимается как нестабильная, острая, колючая, агрессивная форма. Созерцание треугольников  (исключение, разве что,  составляют равнобедренные) вызывает подсознательное беспокойство и ощущение дискомфорта.

    Это данные исследований, но мы опять-таки можем задаться вопросом «Почему так происходит»?

    Подсознательные, глубинные  реакции человека зачастую являются наследственными, сформированными в течение сотен лет эволюции. Представьте себе первобытного человека и окружающего его природу. На собственном опыте, как ребенок, он узнает что – плохо для выживания, а что – хорошо и эти знания постепенно откладываются в виде базовых оценок.

    Вспомните треугольные формы, существующие в природе. Многие из них связаны с опасностью, а опасность – это или беспокойство, тревога, или возникающая агрессия, необходимая, чтобы с этой опасностью бороться. Просто посмотрите на картинки:

    Если пойти немного дальше, то можно увидеть, что треугольные, острые предметы, сделанные руками человека, также не всегда были предназначены для мирных целей. Собственно, даже иглой, придуманной для того, чтобы сшивать ткань, можно уколоться.

    Именно поэтому, когда человек видит треугольники, особенно с очень острыми углами, его подсознание выдает сигнал опасности. Он может не осознавать этого, не понимать, почему чувствует беспокойство, так как реакция эта глубинная. Более чувствительные люди говорят в таких случаях «кожей чувствую», менее чувствительные – могут вообще не пропускать сигналы подсознания в сознание, но тревога будет все равно накапливаться и выразится через какое-то время в другом – в усталости, утомлении, раздражительности.

    Как видите, в этом правиле фэн шуй нет ничего мистического, все вполне объяснимо с помощью логики и современной науки.

     

    Хорошего дня!

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.