Консультанты Курсы




Наталья Цыганова

Главная » Консультации » Россия » Санкт-Петербург » Наталья Цыганова » Блог » Бацзы, бачжай и летящие звезды.

Блог

Санкт-Петербург
Написать консультанту
  • 5 October 14:09

    Бацзы, бачжай и летящие звезды.

    0 комментариев | Добавить свой

     Сегодня на очереди важный вопрос: как разобраться со звездами, гуа, бацзы и бачжай.

    На самом деле, это несколько разных систем.

    Есть хорошо известный многим бачжай. В переводе - «8 дворцов» или «8 домов». Помните – хо хай, цзюэ мин, шэн ци, хорошие направления, плохие направления. Известен бачжай так широко, потому что на эту тему есть достаточно много литературы. Но мало кто знает, что, во-первых, есть несколько систем бачжай, а, во-вторых, применение, которое описано у нас в книгах, не вполне верное. Я встречалась с разными вариациями этой системы, и в виде «хороших направлений» или «хороших секторов» я ее не использую. Использую некоторые фишки и расширенную интерпретацию. В системе бачжай также есть Мин Гуа или число жизни; для себя его легко можно найти в интернете – есть таблички с годами рождения и числами гуа. Гуа обычно связано с конкретным элементом из У Син: 2, 8 – земля, 6, 7 – металл, 1 – вода, 3, 4 – дерево, 9 – огонь.

    Похожее число гуа используется в Летящих Звездах. В системе звезд мы смотрим, например, чтобы горная (тыловая) звезда комнаты или кровати не контролировало гуа человека, который в ней спит. Элементы также берем по ло шу. Например, человек с гуа 1, к сожалению, не сможет спать в горной 8 (земля контролирует воду), а человек с гуа 6 – в горной 9 (огонь контролирует металл).

    Есть еще бацзы (китайская астрология, «8 иероглифов»). В бацзы, четырёх столпах судьбы, для каждого человека находится Господин Дня (небесный ствол дня рождения) и полезные элементы для него, если говорить очень просто. То есть по небесному стволу дня человек может быть деревом или огнем, или водой – любым из пяти элементов. А полезное для карты определяется с помощью той системы, которую вы используете – определяете ли вы силу/слабость карты, ищете ли регулирующих богов или делаете что-то иное. Важно, что какие-то небесные стволы и земные ветви для карты окажутся полезными.

    Как же это все применять? Очень просто! Как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно.

    Во-первых, не мешайте бацзы и звезды. Сравнивайте звезды и гуа только со звездами, а не с полезными бацзы или горами. Это - разные системы! Например, проверьте, в каком отношении гуа человека и горные звезды кровати и спальни.

    При активизации звезд (вентиляторами, свечами или фонтанами) мы смотрим, в первую очередь, на лицевые звезды. Во-вторых, нам нужна любая активность в том секторе, куда прилетела процветающая звезда года или месяца, если там неплохая натальная комбинация. Не обязательно согревать 8 свечой или пробуждать 6 вентилятором. Это можно делать, конечно, но и активности будет достаточно.

    Не смешивайте также бацзы с бачжай. Если обнаружилось, что человек относится к западной группе, «лучшие направления» для него З, ЮЗ, СЗ и СВ – это совершенно не значит, что ему полезно земля и металл. Полезные элементы определяются только по бацзы (китайской астрологии). Бачжай определяет хорошее направление относительно чего-то, какого-то объекта.

    Если же мы используем бацзы, то попадаем в систему бацзы-фэншуй, где ищем полезные для человека горы (с точки зрения элементов). Если, например, человек – слабое дерево и ему полезны дерево и вода, то можно найти ему место для сна в полезных элементах, в таких горах, как янская вода (север 1), крыса (север 2), иньская вода (север 3), кролик (восток 2), иньское дерево (восток 3) и некоторых других. Вы можете также посмотреть, чтобы кровать стояла в хорошей комбинации звезд, но звезды и полезные элементы уже не сравнивайте! То есть, человеку с полезной водой совершенно не обязательно спать на единице, и, уж тем более не надо спать на тройке или четверке, потому что 1 - это вода, а 3 и 4 - дерево. Просто берете хорошую комбинацию звезд, так, чтобы горная звезда в комбинации не контролировала его гуа, а если эта комбинация оказалась в полезной для человека горе – вообще отлично.

    Например, здесь: человеку, которому полезны вода и дерево, повезло). В полезных для него горах есть комбинации 61 и 88. Но кровать, стоящая на 61 с ног получает пять, вторая комбинация кровати 65. Это не очень хорошо. Кровать на 88 направлена ногами в 7, не самый лучший вариант, но возможный. Здесь мы не смотрим, что 8 – земля, а земля человеку неблагоприятна по бацзы. Это не важно! Не забывайте проверить гуа и горную звезду кровати, чтобы не было контроля. По звездам место получше найти можно, можете попробовать сделать это сами.)

    Часто спрашивают, что важнее. В фэн шуй нет черного и белого, обе эти системы отлично работают вместе. Если звезды не самые прекрасные, очень хорошо работает поддержка человека полезным элементом. Если полезную гору для кровати найти не удалось – берите не самую плохую с хорошими звездами для кровати (помним, что звезды для кровати определяются по малому тайчи). И уж точно не стоит использовать гору с разрушающей карту ци или с персональным разрушителем – ни для кровати, ни для входной двери.

    Статья получилась сложноватой для начинающих) Но эти вопросы задают часто, и путаница между бачжай, бацзы и звездами – распространенное явление. Надеюсь, помогла распутаться :)

    P. S. 16 октября на начальном курсе по фэн шуй мы разберем все эти нюансы от простого к сложному и посмотрим планы ваших квартир или домов (в закрытой группе), чтобы найти оптимальные места для вашего сна и работы!

     

    © Наталия Цыганова 2017

    *Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.