Консультанты Курсы




Наталья Цыганова

Блог

Санкт-Петербург
Написать консультанту
  • 2 August 19:24

    И снова об измерениях.

    0 комментариев | Добавить свой

      Есть в фэн шуй несколько любимых вопросов, которые часто становятся предметом дискуссии. Один из них – измерения. Как правильно измерять, куда прикладывать компас – вплотную к двери, к порогу, вообще встать от двери подальше, а может, и не у двери определять направление).

    В соцсетях приходится видеть категоричные высказывания: «Я в профессии 10 лет, есть только один способ замеров – в 1,5 метров от двери, а те, кто измеряет непосредственно дверь – поступают не правильно!», «Надо измерять только дверь, все остальные замеры не дадут вам нужный результат!». Разгораются жаркие споры. А стоит ли? Есть ли действительно в этом вопросе правые и ошибающиеся?

    Мастеров фэн шуй со стажем, успешно практикующих, в Азии достаточно много. Школы фэн шуй существуют в Сингапуре, на Тайване, в Гонконге, Малайзии. Я сейчас говорю только о тех школах, где следуют линии, то есть где знания передаются от Мастера к его ученикам, почти не искажаясь и не обрастая подробностями. Мне приходилось встречаться с разными вариантами измерений пространства:

    • - в полутора метрах от двери, спиной к двери
    • - непосредственно по двери в подъезд, прислонив компас на высоте около метра от земли
    • - прислонив компас к порогу или нижней ступеньке лестницы
    • - на пороге дома
    • - прислонив компас к двери изнутри
    • - у двери в квартиру, в общем коридоре
    • - внутри дома, в прихожей, в полутора метрах от двери
    • - из центра дома

    Не говоря уж об измерениях объектов в самом доме, но сейчас речь не об этом.

    Сложно предположить, что только одна из этих школ использует «истинные» измерения, а все остальные ошибаются. Конечно нет. Когда речь идет об измерениях, первым делом надо задать себе вопрос: что и для чего я измеряю? Для каждого метода, каждой техники существуют свои замеры и если вы четко следуете объяснениям Мастера, не смешиваете подходы (например, измеряете так, как говорит один Мастер, а водную формулу ставите, как говорил другой) то и результаты от применения будут хорошими.

    Это и есть один из основных секретов фэн шуй – нет неправильных замеров, есть неправильное применение!

    Теперь поговорим об одном конкретном методе – Летящих звездах. В основном, учат двум способам измерения фасада для построения карты: в 1,5 метрах от двери подъезда и прижав компас непосредственно к двери, к конкретной ее точке. Мы не берем странные варианты, такие как, не обращая внимания на дверь, обойти дом, померить везде и вывести среднее арифметическое или померять дверь квартиры. Почему? Опять-таки зададимся вопросом, что мы измеряем.

    Карта летящих звезд строится по градусу направления фасада дома и периоду постройки. Что такое фасад?  Фасад – это лицо дома, его фронтальная сторона, чаще всего наиболее привлекательная. В традиционных домах часто на фасад выходили окна общей комнаты. Дверей чаще всего было две – на фасаде дома и со двора. Напротив фасада, соответственно, оказывалась тыльная сторона дома.

    Фасад и тыл – два важных параметра дома. Фасад принимает внешнюю, окружающую ци, тыл – сохраняет. Недаром по лицевому и тыловому дворцам карты делались предсказания о благосостоянии и здоровье жильцов. Но энергия может попасть в дом только через дверь, поэтому третьим ключевым параметром и становится вход в дом.

    Что мы измеряем? По сути, мы получаем данные, какая же энергия заходит в дом. 1,5 – 2 метра перед дверью – место, где ци накапливается, чтобы попасть внутрь. Помните, я приводила в другой статье пример, что ци перед дверью – все равно, что еда, которая стоит перед человеком на столе и которую он может съесть. Дверь же – отделяет внешний мир от внутреннего, принимает ци и закрывается, помогая сформировать энергетические потоки внутри.

    Раньше, когда электромагнитных влияний было сравнительно мало, измерения у двери и по двери чаще всего совпадали. Если и отличались, то немного, в рамках 45 градусов (одного гуа), что не мешало построить адекватную карту звезд. И споров, как измерять, в таком случае не возникает.

    Но что делать в случае, если дверь дает сильные искажения, какое измерение брать за основу? Я была бы рада дать однозначный ответ, но жизнь, как вы понимаете, гораздо многообразнее, чем наши мечты о четкости измерений ;) Что сделает китайский Мастер, если увидит, что измерения по двери вместо ожидаемого востока дают юг, например? Он скажет «плохой фэн шуй» и посоветует переехать в другое место. И это логично, потому, что если ци, которую может получить дом, сильно искажается на входе, возникает путаница, картина становится нечеткой. А значит, стабильная энергетическая карта не сформируется. Такая же ситуация может возникнуть, если в доме несколько равнозначных входов (или внутри дома можно пройти между подъездами насквозь).

    В таких ситуациях рекомендуется построить обе возможные карты звезд и проверить их по событиям.

    В моей практике в большей части случаев работала карта по двери. Но были и дома, получившие карту по измерениям в 1,5 метрах от двери. Каждый случай индивидуален.

    Ну и коллеги, будьте реалистами. Если вы проверяете какой-то метод, то для чистоты эксперимента надо попробовать применить его достаточно большое количество раз, проанализировать события, сравнить карты! Объяснение «Я один раз попробовала и у меня это не сработало» - даже как-то смешно звучит. Плюс, всегда надо учесть, что просто способ измерения без применения всего комплекса данной школы, не имеет смысл. Если вы меряете дверь, а потом расселяете звезды секторами, по несколько пар в одну комнату – то неудивительно, что результат плохой. Тут уж дело точно не в измерениях, а именно в применении.

    Точных измерений всем и правильного применения! 

    Наталья Цыганова

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.