Консультанты Курсы




Уровень жизни — фэншуй

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 15/07/04
 


Любая квартира, какой бы дорогой и красивой она ни была и в каком бы центральном месте ни располагалась, не выдерживает сравнения с загородным домом в одном, но принципиальном критерии — естественности воссоздаваемой среды обитания. Человеческое тело при всей разумности, изобретательности и предприимчивости его обладателя — создавалось природой и нуждается в природе, а квартира в многоэтажке не только не дает этого необходимого контакта, но и усугубляет разрыв, вынуждая нас жить в искусственно сложившемся коллективе.

А между тем исторически люди всегда селились по родовому принципу: до XVII века даже в Европе считалось, что жить под одной крышей могут лишь родственники, то есть семья, или братья по вере — монахи. И только в период великой французской революцией, заставившей мир поверить в то, что все люди — братья и должны жить вместе, возник образ многоквартирной высотки. В конечном счете, дом, в котором мы живем все вместе, в каком-то смысле являет собой попытку осуществления социальной утопии, то есть формальную реализацию чьих-то представлений об идеале. Что-то вроде ставших былью снов Веры Павловны.

Во всем согласный с природой фэн шуй, называя загородный дом лучшим местом для проживания, кроме исторических фактов и здравого смысла, в качестве обоснования готов дать исчерпывающие объяснения.

Китайские предупреждения

Самое главное, говоря на языке фэн шуй, привлечь нужные энергии. Дом в этом отношении дает максимум свободы, потому что обращен ко всем возможным влияниям — ко всему с четырех сторон. В квартире, например, у нас даже при самом лучшем раскладе открыты, пожалуй, только две стороны — если повезло, то солнечному свету, а если нет — северу и ветрам. Конечно, есть еще дверь, которая впускает к нам в дом что-то извне (вопрос — что?), но выходит она не прямо на улицу, а в общий для всех подъезд. Словом, квартира изначально сильно ограничена. Это первое. Второе: в доме максимум возможностей для маневра. Перестройки в квартире всегда определяются несущими стенами, разного рода коммуникациями — всем тем, что придумали, абстрактно — ни для кого, архитекторы эпохи социндустриального строительства. А в своем доме — как бы то ни было — хозяева мы, и есть все шансы приручить пространство. Китайское домостроение предельно антропоцентрично: точка отсчета здесь — человек. Фэн шуй не вынуждает людей приспосабливаться к дому, как это делалось и делается у нас в стране на протяжении многих лет. Ведь то, в чем большинство из нас сейчас живет — это конструктивизм или в той или иной мере его последствия. А это абсолютно не человеческая среда обитания. Ле Корбюзье, отец всего этого, считал дом машиной для жилья. (А попробуйте пожить в машине!) Человек в его философии был только придатком «конструкции». Фактически мы — в основной своей массе — живем в том, что строилось не для людей, а для труб, бетонных плит, стен — конструктивность конструктивизма состояла, в том числе, и в минимизации материальных затрат! Экономили на коммуникациях, стояках, стройматериалах, транспорте и дорогах — а сэкономили на себе. Будучи обитателями такого соцреалистического монстра, мы вынуждены под него подстраиваться, а значит, в какой-то мере и становиться похожими на него, противопоставившего себя живой природе. Терять свою природность. В то время как должно быть все наоборот. Дом — живой, он наше продолжение. И когда это так, то мы — это мы, и внешние энергии не только не подавлялют нас, но и поддерживают — на разных уровнях, — принося удачу в делах, в партнерстве, деньги, успех, славу, здоровье — словом, все что нужно человеку для его человеческой жизни.

Внутренняя свобода

Наша свобода жить хорошо в собственном же доме определяется тем, на какой стадии строительства подключится фэн шуй. Чем раньше это произойдет, тем больше мы сможем для себя сделать. На уровне покупки участка в нашем распоряжении все условия. Когда есть возможность выбирать из 2-3 участков — у нас действительно свободные руки и мы можем создать более или менее то, что хотим. Если специалист приходит на уже купленную землю, свободы меньше, однако можно еще сориентировать дом по сторонам горизонта, развернуть его в том или ином направлении, в зависимости от того, какой энергии необходимо максимально открыть доступ, какое влияние будет для хозяев самым позитивным.

На третьем уровне — когда уже присутствует некая заданность в виде готовых стен — еще можно что-то сделать с планировкой, так или иначе поделить пространство на комнаты, в правильных местах разместить внутренние двери. Уровень комнат тоже очень важен — в фэн шуй имеют значение любые четыре стены и любые двери. Это на улице, на природе, мы открыты всем энергиям. Но стоит нам зажать себя в четыре стены, у нас сразу же появляется определенная заданная энергетическая картина на местности: дверь впускает к нам что-то одно, окно, если оно смотрит в другом направлении — служит входом для чего-то другого. Есть разные единицы этой заданности: минимальная — комната, вторая — дом или квартира, а третья — город, деревня или район, и даже местность, окружающая все поселение в целом. И, строя собственный дом, мы можем соотнести их друг с другом оптимальным образом.

Нулевая степень фэн шуй

Когда дом уже стоит и ремонт закончен, делать фэн шуй поздно. Если не быть готовым на перепланировку, конечно. На этой стадии приглашенный вами специалист уже, что называется, в наручниках. Тезис о том, что в любой ситуации можно что-то улучшить, здесь подходит меньше всего. Конечно, всегда можно что-то сделать, но не всегда можно добиться максимума. Так что начинать все-таки лучше с самого начала — с участка, а если он уже есть — то с планировки дома. На бумаге двигать стены легче. И дешевле.

Мир вокруг

Где бы ни был построен дом, его обязательно что-то окружает: другие строения, водоемы, дороги и дорожки. И все это оказывает определенное влияние. Иногда очень сильное. Когда все расположено благоприятным для нас образом, мы добиваемся еще большего успеха. А если в каком-то отношении неудачно, то можно заболеть, разориться или всю жизнь бороться за достигнутый уровень. Поэтому нестоит отдаваться на волю случая: с фэн шуй мы сами решаем, куда нам плыть — против течения или по течению.

Правильный пейзаж

Хороший дом фасадом открывается воде, солнечному свету или выходит на просторную площадку, а сзади защищен внешними формами — горами, холмами, лесом или хотя бы соседними домами. Идеальный дом прикрыт еще слева и справа, оказываясь как бы внутри подковы. Недаром подкова — символ удачи: в этом случае вокруг дома собирается много энергии, которая, омывая его, проникает внутрь и, сделав свое дело — зарядив пространство, уходит. (Энергия как вода: ее не надо копить или стараться удержать — ею надо пользоваться и отпускать.)

Основу окружения составляет, конечно, естественный ландшафт: гора, которой много сотен тысяч или даже миллионов лет, или река имеют свою энергетику, некую стабильность. Живые формы — очень сильные. Однако они далеко не всегда есть в нашем распоряжении: мы не можем выбрать любое понравившееся место — частная застройка ведется в основном в поселках, где все рассчитано и спланировано, подведены вода и электричество, вокруг много других домов. Изменить это не в нашей власти, но фэн шуй — искусство возможного и позволяет нам максимально приемлемым для нас образом приспособиться к ситуации. Все остальное — дело техники, вкуса и запросов. Можно холм насыпать, а можно с тем же успехом просто сарай или баню поставить, устроить на участке водоем или бассейн, пустить ручьи или сделать фонтан.

Плюсы, которые легко становятся минусами

Оказывается, плохие дороги — не только российская национальная беда. Они отравляли жизнь и древним китайцам. Только в Китае дорога считалась плохой не когда по ней нельзя было топать, ехать и бежать без опасности для здоровья, а когда она располагалась относительно дома таким образом, что уводила из него всю энергию. Так что имейте в виду: «плохая» дорога рядом с домом кого угодно может оставить в дураках, тогда как правильная и дурака приведет в королевский дворец! Любая движущаяся вода, при условии, что траектория задана верно, может в 10 раз увеличить приток энергии в ваш дом. Все это рассчитывается по специальным формулам. Если под рукой нет реки или родника, подойдет и искусственный ручей. Важно только не ошибиться, иначе результат может оказаться обратным.

Полный фэн шуй

Чтобы ваш фэн шуй был окончательным и бесповоротным, кроме фэншуиста вам потребуется архитектор-дизайнер и ландшафтник. Ваша задача сводится к тому, чтобы собрать трех специалистов в одном месте в одно время — об остальном можете не беспокоиться: настоящие профессионалы всегда найдут общий язык. Кстати, начните с консультанта по фэн шуй — он может порекомендовать вам своего архитектора. И не сомневайтесь: ваши усилия не пропадут даром — в итоге вы найдете по всем параметрам идеальный участок.

После покупки специалист по фэн шуй поделится с вами и остальными участниками проекта своим видением — выскажет пожелания относительно ориентации фасада к сторонам горизонта, внутреннего расположения функциональных зон и межкомнатных дверей, цветовой гаммы, расстановки мебели, положения плиты и камина, определит ограничения. Последние, как правило, носят не строго запретительный характер и допускают несколько вариантов, однако если консультант на все ваши доводы отвечает «нет», значит, вы действительно хотите чего-то, что вам совершенно неполезно.

Затем с этой информацией работают архитектор, дизайнер и специалист по ландшафтам, после чего вам на обсуждение и утверждение предоставляется проект — и вы начинаете строить абсолютно свой и непременно счастливый дом.

Текст: Элина Лобацкая Консультация Анатолий Соколов



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.