Лето — это не только сезон выращивания плодов и овощей, это также очень ответственный период для поддержания нашего здоровья. Речь идет о яншэн, философии взращивания.жизни. По китайскому календарю лето вступает в свои права с 4-5 мая. Это период господства ян. Следуя природе лета, мы должны поддерживать ян ци. В организме летом процветает огонь сердца, ослабевает ци легких. Темнеет поздно, светает рано, поэтому следование летним ритмам природы должно определять наш ритм сна и бодрствования летом — позднее засыпать, раньше вставать.
Летняя жара заставляет кровь устремляться к поверхности тела. Ян ци господствует снаружи, это вызывает подавление инь ци. В теле человека это находит отклик в ослаблении функций системы пищеварения. для того, чтобы помочь организму, необходимо укреплять селезенку. Для этого наш рацион должен включать легко усваиваемую, теплую пищу со свойствами рассеивания жара. Можно добавлять в питание нежирные, кисловатые или горькие на вкус продукты. Китайцы считают, что пища летом должна быть больше горькой со вкусом синь и теплой, а не горькой со вкусом ку и холодной. Горький вкус синь соответствует и питает ци легких. Горький вкус ку соответствует сердцу. Но продукты с горьким вкусом ку и холодным характером нам следует употреблять меньше, чтобы избежать ранения ян сердца.
Летом в организме человека процветает сердце и слабеют почки, поэтому как пожилым, так и молодым людям полезна теплая пища. Теплая пища поддерживает ян в организме. Однако многие из нас предпочитают в летнюю жару есть холодную окрошку и пить прохладные напитки. Они утоляют жажду и рассеивают жар. Однако с точки зрения традиционной китайской медицины это неблагоприятно, так как желудок и кишечник подвергаются воздействию фактора хань — холода.
В летний рацион рекомендуется включать зеленый горошек, бобы, капусту брюссельскую, свеклу, зеленый чай, хризантемный чай. Эти продукты питания способствуют рассеиванию жара, выводят токсины и открывают желудок.
Полезны и зеленые листовые овощи как источник витаминов и микроэлементов. Они очищают кровь от токсинов, способствуют уменьшению кислотности пищи и продуктов обмена веществ. Здесь выбор достаточно широк: крапива, одуванчик, пастернак, шалфей, душица, базилик, розмарин, тимьян, чабер.
Свежие фрукты помогают растворению и выведению токсинов из организма (яблоки, виноград, гранаты и др.).
Добавление в рацион грибов муэр способствует поглощению зольных веществ, очищению желудка и кишечника.
Летом необходимо соблюдать следующие правила:
Если летняя жара способствует нервному переутомлению и отсутствию аппетита, то следует обратить внимание на 3 момента:
Система яншэн охватывает все сферы жизни человека, не только питание. Накопленный наблюдательными китайцами опыт сохранения здоровья — это образ жизни, соответствующий определенным правилам.
Не сидите на дереве. В Китае есть пословица: «Зимой не сиди на камне, а летом — на дереве». Считается, что летом в условиях повышенной влажности деревья на открытом воздухе накапливают влагу и при повышении температуры начинают отдавать влагу в окружающее пространство, что может привести к кожным заболеваниям, обострению ревматизма и артрита.
Не ешьте много холодной пищи. Холодная пища вызывает раздражение в желудке и кишечнике, что приводит к сокращению времени нахождения пищи в тонком кишечнике и нарушению усвоения питательных веществ. Летом господствует внешний факто жара, поэтому не так легко рассеять внутренний жар организма. Это приводит к повышению температуры в желудке и кишечнике. Прием холодной пищи может вызвать болевые ощущения в желудке и кишечнике.
Все знают, что лето кончается быстрее, чем зима. По шутливому выражению одного известного сибирского ученого, лето у нас холодное, но короткое. В наших краях в первых числах августа становится заметным приближение осени. Осень — это период перехода к зиме. Осень дарит нам буйные краски, спелые плоды, возможность насладиться обилием и ароматами ее даров. Рассмотрим возможности яншэн осенью.
Осень нам приносит нам сначала сухую теплую погоду, а затем холод и ненастье. Это период процветания ци легких. Легкие соответствуют металлу, а сильный металл осенью рубит слабое дерево в цикле преодоления по у-син. Для сдерживания ци легких осенью в системе яншэн с помощью питания осенью рекомендуется есть меньше горького со вкусом синь, добавить кислого. Обычно люди это понимают как есть меньше острой еды с добавлением перца, при этом больше включать в питание продуктов с кислым вкусом. Именно горький вкус синь препятствует избыточному процветанию ци легких, которое может повредить ци печени. Добавляя кислый вкус, мы можем усилить функционирование печени, при этом ци печени сможет сдерживать ци легких.
По мере приближения холодов ян уменьшается, а инь растет. Принцип яншэн осенью называется яншоу — питание и собирание. Наше питание осенью должно быть благоприятным для ци. Оно должно укреплять селезенку, восполнять печень, очищать легкие. Это значит, что в нашем рационе должны преобладать продукты с увлажняющими свойствами со сладким и кислым вкусом.
Значение выражений «горький вкус» и «кислый вкус» в ТКМ не полностью совпадает с привычным для нас. В регулировании 5 вкусов наряду со вкусом синь выделяют также острый вкус ла, в котором различают горячий острый вкус жэ ла, острый вкус синь ла, острый вкус ма ла. Обычно вкус синь ла проявляется в жгучем перце, перце хуацзяо, черном перце, луке, чесноке, сыром имбире, карри и др. В кислом вкусе по традиции выделяют вяжущий вкус сэ, он собирает и сокращает, укрепляет и вяжет. Фрукты с кислым вкусом эффективно питают инь и увлажняют сухость. Кстати, именно сочетание сладкого и кислого вкусов лучше всего питает инь и увлажняет сухость.
Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях ТКМ. Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
Продукты с горьким вкусом расходуют большое количество жидкостей тела, а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника.
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Из плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает. Осенью поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело. Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок. Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.
Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Имбирные эфирные масла ускоряют кровообращение, стимулируют секрецию желудочного сока, возбуждают пищеварительный тракт, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре. Однако в сухой период осени сухость ранит легкие, а добавление в пищу сырого имбиря с его горьким вкусом может легко повредить ци легких. Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь. Речь идет о разумном употреблении имбиря и других продуктов с горьким и острым вкусом: лука, чеснока, острого перца и т.д. Небольшое их количество в ежедневном рационе еще никому не повредило.
Желаю всем успехов в освоении яншэн!