Консультанты Курсы



Ближайшие события


Европейские уроки китайского мастерства

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Интервью с мастерами и специалистами фэн-шуй » Европейские уроки китайского мастерства
Автор: Кристиана Уффрехт  Опубликована: 5/06/99
 

Интервью с Кристианой Уффрехт, консультантом Международного форума фэншуй

Даже для тех немногих, кто слышал слово «фэншуй», наука эта кажется просто очередным проявлением восточной экзотики. Прагматичному человеку конца XX века трудно поверить, что, передвинув диван в гостиной, перевесив зеркало или поменяв обои, он может реально и ощутимо изменить свою жизнь. Однако в не менее практичной Европе этот древнекитайский подход к организации пространства становится все более популярным. Одним из активных «внедрителей» фэншуй в европейскую (и, более того, даже в российскую) действительность является Кристиана Уффрехт, консультант Международного форума Фэншуй. Кристиане 31 год, она родилась и живет в Берлине, имеет три высших образования — в области экономики, филологии и философии, полученные в известных университетах Европы и Америки. Кроме того, два года она изучала восточную философию в Международном буддийском институте Кармапы в Индии, параллельно осваивая прикладные аспекты восточного мировоззрения, в том числе и фэншуй. В настоящее время Кристиана профессионально практикует эту китайскую систему экологической архитектуры и дизайна, консультирует домовладельцев и бизнесменов, читает лекции по фэншуй. В конце прошлого года с этими же целями она приезжала в Россию. Нам удалось вклиниться в ее напряженный график и задать несколько вопросов.

В: Кристиана, начнем с вопроса, с которого вы, вероятно, начинаете каждую лекцию: что такое фэншуй? 

К: Фактически, фэншуй составляет половину знания о том, как быть здоровым и благополучным. В китайском понимании, с одной стороны, это традиционная китайская медицина, то есть учение обо всем, чтопроисходит внутри человека, а с другой — наука фэншуй, говорящая о влиянии внешнего мира на наше тело, наш ум, на различные проявления нашей жизни и, таким образом, на всю нашу активность. Это знание развилось из тысячелетних наблюдений за тем, как все функционирует в этом мире, но стало доступным для Запада только в этом веке. Сейчас оно используется все больше и больше как частными  людьми, так и бизнесменами. В Гонконге и Сингапуре практически нет ни одного здания, которое было бы построено без учета фэншуй. Многие банки или огромные современные здания построены в соответствии с фэншуй, что во многом усиливает деловую активность. И на Западе мы тоже находим ему все больше и больше применения. Несмотря на то что у нас есть сильные традиции в архитектуре и дизайне, они в основном базируются на концептуальном знании, на моде и вкусах, на философии. Фэншуй обращается к базовым, основополагающим естественным законам и нацелен на благополучие людей, кроме того, он может влиять на какие-то особенные аспекты жизни, такие, как, например, бизнес или личные взаимоотношения. То есть, несмотря на то что у нас много знаний о том, как создать позитивное окружение, мы все равно можем использовать фэншуй, чтобы научиться большему. Фэншуй обращает нас к естественному окружению. Большую часть своего времени мы проводим в зданиях. Естественное окружение с обилием зелени и воды дало бы нам много жизненной энергии, но мы практически лишены этого. Особенно те, кто живет в городах и проводит свой день в офисах, а ночь в квартирах. В этом случае становится очень важным то, что окружает нас внутри зданий.

В: Существуют ли какие-то отличия в подходе к анализу фэншуй жилых помещений и помещений для бизнеса?

К: Во многом это очень похоже, но есть особые вещи, которые связаны со спецификой самого бизнеса, а также аспекты, работающие во времени. То есть вид анализа зависит от назначения, но многие уровни похожи.

В: Современные тенденции в строительстве, в дизайне очень часто подчинены определенной моде, каким-то популярным эстетическим направлениям, но не всегда хороши с точки зрения фэншуй. Что бы вы могли назвать наибольшим злом в новых веяниях архитектуры? 

К: Что я считаю большим злом в плане архитектуры зданий, так это мода делать очень острые углы, из-за чего неприятно даже проходить мимо или жить напротив. У меня такое впечатление, что архитекторы главным образом хотят создать что-нибудь оригинальное. И подобное сооружение действительно выглядит довольно интересно, если смотреть на него как на модель, но когда оно становится реальным зданием, все меняется. То, что выглядело оригинальным, когда было маленьким, становится резким, угрожающим и абсолютно негармоничным и неприятным. На уровне внутренних интерьеров то же самое. Существует одно очень важное, базовое правило — если закруглить все углы, то ощущения станут намного более приятными. Очень важно также иметь баланс всех цветов и форм. Поэтому мода делать офисы бело-серо-серебряными на самом деле не создает атмосферы гармонии.

В: С точки зрения фэншуй насколько хороши в интерьере дома современные материалы, такие, как пластик, металл, стекло и т. п.

К: Все зависит, конечно, от цели дизайна. Но вот что мы обнаружили на Западе (и это очень интересно): если дом строить с использованием биологических материалов (что в принципе должно быть дороже), но в соответствии с фэншуй, то в результате это оказывается дешевле, чем если бы использовались искусственные материалы. И разумеется, это лучше для людей, которые в нем живут. Поэтому, хотя мы можем использовать современные материалы для создания интересных дизайнов, всегда приятно ощущать, что у нас есть баланс между искусственным и природным.

В: Что вы можете сказать о модной сейчас многоуровневости потолка и пола в квартирах?

К: На самом деле, более гармоничны правильные формы, не слишком много углов, но если необходимо сделать много уровней, то каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Это можно сделать так, что будет приятно, естественно.

В: А как вы смотрите на популярную тенденцию объединять кухню, гостиную и иногда даже прихожую в одно помещение? 

К: Я бы предпочла не делать кухню непосредственно в холле. Здесь вопрос в том, хотим ли мы, чтобы энергия кухни всегда присутствовала в гостиной, а в данном случае это было бы именно так. Таким  образом, если у нас есть выбор, то лучше сделать разные комнаты для этих целей. Я бы рассматривала это как решение в том случае, если у нас мало пространства, связав это с традицией вечно сидеть на кухне и пить чай, так, чтобы комната, где мы сидим, и место, где мы готовим, были связаны. Но если жилая комната используется для других видов активности, например для работы или отдыха, то лучше сделать их отдельными. Что касается входа, то это зависит от объекта, важно, достигнет ли поток остальных комнат и каков он будет в этой большой комнате.

В: Организация и оформление входа имеют большое значение. Есть ли какие-то универсальные правила на этот счет?

К: Я думаю, что самое главное — это сделать вход достаточно большим для здания и для квартиры. Очень хорошо также, если входная дверь открывается внутрь, потому что в этом случае будет более сильный поток энергии внутри здания. Нехорошо, если рядом с входом расположена ванная комната, особенно когда вам приходится проходить мимо ее двери. То есть, если бы я планировала свою квартиру, я бы избегала этого. Хорошо, если прихожая достаточно большая, чтобы энергия могла распространяться и попадать во все комнаты.

В: Насколько я понимаю, ванная благодаря течению воды — потенциальная дыра для утечки энергии. Как этого можно избежать?

К: Можно сделать очень простую вещь — всегда закрывать крышку унитаза и держать закрытой дверь в ванную, это уже даст некоторый эффект. Можно также использовать зеркало с внешней стороны двери в ванную, но это допустимо только в том случае, если она не находится прямо напротив входа, поскольку нужно, чтобы зеркало отражало энергию внутрь квартиры, а не выбрасывало ее на улицу.

В: Популярные цвета в оформлении ванных — белый, голубой. Правильно ли это? Не может ли это привести к усилению водной энергии и сделать ее неуправляемой?

К: На самом деле такие тона вполне уместны в ванной. В особых случаях это зависит от некоторых других факторов, таких, как направление, но этими двумя цветами нельзя сделать ничего неправильного, поскольку они находятся в гармонии с водой.

В: В российских квартирах ванная и туалет часто расположены рядом с кухней. Что по этому поводу говорит фэншуй?

К: Фэншуй говорит, что если можно, то нужно избегать этого, но в доме, который уже построен, трубы проходят в определенных местах, и их особо не поменяешь. Однако все равно можно сделать довольно много, чтобы улучшить квартиру. Я не давала бы здесь какого-то особого совета, нужно видеть конкретный случай. Значение имеют не только кухня и ванная, но и все, что вокруг. Если я делаю что-то в одном месте, то это влияет и на все остальное.

В: А что вы можете сказать о близком соседстве раковины и плиты, что часто встречается в наших кухнях?

К: Очень хорошо, если бы они стояли отдельно друг от друга. Если это невозможно, тогда между ними можно поставить зеркало. Они представляют собой противоположные энергии — огонь и воду, поэтому,  когда они расположены слишком близко, возникает конфликт. Если же поставить между ними зеркало, двухстороннее или обращенное отражающей поверхностью к плите, то оно не допустит столкновения энергий. Также можно использовать фольгу, это даже лучше. Если же между раковиной и плитой есть хотя бы небольшое пространство, то очень хорошо поставить туда что-нибудь деревянное — шкафчик или доску.

В: Чем следует руководствоваться при выборе цвета в оформлении детской, спальни кабинета, есть какие-то правила?

К: Главное правило здесь — это соблюдение баланса между цветами. Что же касается выбора доминирующего цвета, то это непросто описать, это приходит только с опытом. Когда мы работаем с этим, то становимся все более и более чувствительными. В целом я не советовала бы делать комнату слишком темной. Многие комнаты, которые я видела в России, очень темные из-за цвета обоев и пола, к тому же у вас в интерьерах слишком много земляных цветов, например бежевого. Кроме того, у каждого человека есть определенный элемент, который ему соответствует, один в начале жизни и другие в зависимости от времени. И в соответствии с ним можно оказать человеку поддержку, используя цвета, которые усиливают этот элемент, в оформлении комнаты. Например, если кто-то относится к типу огня, то он будет чувствовать себя хорошо в окружении красных вещей, но красный цвет очень сильный, и его может быть слишком много. А поскольку огонь питается деревом, то зеленый цвет тоже будет усиливать этого человека, как и различные деревянные материалы, деревянные детали.

В: Один конкретный вопрос: мне попадались замечания, что жалюзи не очень хорошая вещь (по фэншуй), поскольку они представляют собой ряд острых, режущих поверхностей.

К: Я думаю, это зависит от того, как они используются. Если они снаружи, это не должно быть проблемой. Если они между окон, это тоже не причинит вреда. Если же они находятся внутри, то все зависит от того, насколько вы чувствительны к этому. Персональная реакция в каждом случае может быть разной, так как свою роль сыграют и цвет, и форма. Но в целом портьеры из ткани более гармоничны.

В: Планируете ли вы продолжать свою деятельность у нас?

К: Да, я была бы счастлива.

Беседу вела Евгения Половникова



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.