Консультанты Курсы

Интервью с Гранд Мастером Яп Чэн Хаем

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Интервью с мастерами и специалистами фэн-шуй » Интервью с Гранд Мастером Яп Чэн Хаем
Автор: Гранд Мастер Яп Чэн Хай  Опубликована: 4/03/00

Интервью из немецкого журнала «Особенный фэншуй» (›Fengshuispezial‹) было получено от Гранд Мастера Яп Чэн Хая по интернету. Немецкий вариант смотрите на немецкоязычном сайте Международного Форума фэншуй.

Самая современная техника и древние знания никак не противоречат друг другу: Без интернета не было бы возможно интервью с величайшим Гранд Мастером фэншуй современности Яп Чен Хайем. Ответы Гранд Мастера с одной стороны имеют глубокие корни в духе древней китайской традиции фэншуй и боевых искусствах. За многие годы обучения у Мастера, его ученики в полной мере относят к Яп Чэн Хаю такие ценности как достоинство, дисциплина и самоотверженность. С другой стороны, он очень хорошо знает, что мы по-другому обучали и обучаем западных людей. Всё же, он успешный бизнесмен, дитя Западного влияния XX века. Это email-интервью едва ли может быть лучшим началом для наведения моста между древним знанием и нашим современным миром — большим стремлением журнала «Особенный фэншуй».

«Особенный фэншуй»: Мастер Яп Чэн Хай, когда Гранд Мастер фэншуй готов поделиться знанием с нами — это огромный подарок. Они обучают только в некоторых местах на нескольких континентах. Теперь Вас пригласил Международный форум фэншуй в Германию чтобы начать мастер-класс. Есть ли какая-то цель, объясняющая, почему Вы начали учить в Германии?

Яп Чэн Хай: Мы очень рады приглашению Международного Форума фэншуй. Эти люди являются пионерами, признающими значение и необходимость принести в западный мир подлинный фэншуй. Это положительно отразится на всех участниках.

«Особенный фэншуй»: первая часть семинара прошла с 12 по 16 марта в замке Лербах, недалеко от Кёльна. Какие темы освещались здесь в частности?

Яп Чэн Хай: в лекциях были затронуты достаточно обширные сферы, но мы фокусировались на подлинном фэншуй, Ба Чжай (Ba Chai) (теория восьми расположений) и Сан Юань (San Yuan) (три происхождения, основы теории системы блуждающих звезд). Это мои достаточно традиционные и хорошо защищенные секреты, которые я передаю на своих курсах.

«Особенный фэншуй»: Как бы Вы описали структуру семинара в целом?

Яп Чэн Хай: Весь курс построен как программа шаг-за-шагом всего из четырех модулей. Вместе с тем я стараюсь использовать весь мой пятидесятилетний опыт и знания в рамках определенного плана. Участники курса должны проявлять инициативу и продолжать изучение самостоятельно. Теории не имеют никакого смысла, если они не применяются на практике. Ни одному Мастеру не удавались без опыта подняться на вершину. В рамках моего образования очень важны экзамены; мой девиз: «качество важнее количества». Ученику, который не достиг уровня, я позволяю провалиться. Для меня важно четко и точно сохранить линию передачи прежних мастеров.

«Особенный фэншуй»: Чтобы принять участие в курсе, нужны ли какие-то определенные предпосылки?

Яп Чэн Хай: Для меня истинное желание учиться значит больше всего. Нет ничего более важного и воодушевляющего чем ученик, действительно готовый учиться. Сердце горит желанием помочь другим людям и направить учеников на достижение хороших целей — и я всегда готов обучать людей. Само собой разумеется, все участники должны быть готовы к тому, что принимают вызов мира фэншуй. Курс сам по себе очень напряжённый, так как многолетние знания и опыт здесь передаются за очень короткое время.

«Особенный фэншуй»: Можно ли присоединиться на более поздней стадии обучения, или все ученики должны проходить всё с самого начала?

Яп Чэн Хай: Когда я начинал преподавать по этому плану, я позволял «опытным практикующим фэншуй» включаться на следующих ступенях. Но почти все считали уже модуль II слишком сложным. Как раз опытным практикующим особенно тяжело освобождаться от усвоенного в прошлом, ошибочного знания. Многое из общедоступной информации о фэншуй, в действительности иногда запутывает; желающему научиться, никак нельзя на это полагаться. Некоторые из этих мастеров и опытных практикующих, посетив однажды мои курсы, осознали, почему после долгих лет практики они так и не достигли никаких результатов в работе. Через некоторое время я принял твердое решение никому, кто не прошёл модуль I не позволять принимать участие в модуле II. Это важно также для других участников, так как тот, кто не принимал участие в модуле I, может задерживать темп обучения других.

«Особенный фэншуй»: Обучение и культура обучения Европы и Азии значительно отличаются, не правда ли? Вы как-то приспосабливаете свои занятия к западному миру?

Яп Чэн Хай: Да, это так, обучение и опыт обучения в Азии отличается в целом от европейских. Студент или ученик там будет следовать за Мастером фэншуй двадцать — тридцать лет, прежде чем его самого будут воспринимать как Мастера — процесс длительный по времени, но он создал настоящие величины в искусстве фэншуй. Сегодняшним ученикам выпало огромное счастье. Теории и философии, в мастерстве которых я упражнялся полсотни лет, с помощью соучредителя моей школы, М-ра Джоуе Япа (Mr. Joey Yap), были приведены в вид, приспособленный к современной западной манере мышления. Что касается моего стиля обучения, я по-прежнему полагаюсь на важность строгой дисциплины. Я могу быть Вашим хорошим другом, но не допущу никакого неправильного поведения. Мое самое большое стремление, сделать так, чтобы из моих занятий можно было бы извлечь максимальную пользу. У европейцев с таким стилем могут непременно возникнуть трудности, но я снова и снова настаиваю на этом, чтобы они быстро привыкали. Я ценю хорошие успехи учеников, они заслуживают непосредственного одобрения, однако если он или она делают что-то неправильно, я не медлю и также сразу требую улучшения. Я являюсь также преподавателем китайских боевых искусств в течение 50 лет. Традиционный путь, которого я придерживался всегда, уделяет внимание строгой дисциплине, что называется методом «кнута и пряника». Я установил, что он никогда ещё не подвёл, зато создал великих учеников.

«Особенный фэншуй»: Существуют ли секреты или знания фэншуй, не известные в Европе сегодня, которые Вы будете обсуждать со студентами?

Яп Чэн Хай: На моём курсе будет раскрыты многие из этих так называемых тайн, которые ранее были известны только китайским мастерам. До сих пор они железно охранялись, но я думаю, что времена меняются, и мы все должны расти. Знаниями лучше делиться, чем ревниво оберегать их. Все теории и практические навыки фэншуй, о которых я рассказываю, основываются на собственном, истинном и доказанном опыте. Таким образом, обеспечено, что их применение точно приведёт к необходимым результатам. Когда я учился у классиков и своих старых мастеров, я не боялся времени и труда испытывать всё на себе. Это дало мне возможность получить настоящее видение и понимание переданных мне тайн.

«Особенный фэншуй»: Как обстоит дело с фэншуй захоронений? Учите Вы этому и придерживаетесь ли взгляда, что это имеет отношение также и к Европе?

Яп Чэн Хай: принципы работают и здесь, но практическое применение фэншуй захоронений сегодня пожалуй уже нерационально. Несмотря на это, принципы Иньского фэншуй по-прежнему очень важны, так как сегодняшняя Янская система фэншуй развилась из понимания принципов Иньского фэншуй. Многие из них сегодня не известны. На последующих стадиях моего курса мы обращаемся к принципам Иньского фэншуй. Это необходимо, чтобы каждый ученик мог бы совершенствоваться самостоятельно. Кто собирается в будущем однажды достигнуть статуса Мастера фэншуй, в любом случае должен знать оба принципа, как Янский так и Иньский фэншуй.

«Особенный фэншуй»: Для европейского Консультанта по фэншуй иногда не так просто приобщить аспекты ландшафта. Как они могут научиться интегрировать их в работу?

Яп Чэн Хай: очень хороший вопрос. Именно по этой причине мы разработали практическое изучение ландшафта и окружающей среды в модуле IV Профессиональной серии фэншуй Яп Чен Хая. Что до этих пор изучали студенты, здесь ставится на экзамен. Такой метод практического подхода совершенствует технику учеников и дает необходимый багаж, чтобы интегрировать их в собственный подход к фэншуй. В модуле IV я лично буду показывать применение известного Водного Дракона. То, что написано в книгах, отражает лишь тонкий слой. В Водном Драконе есть много больше, и большая часть этого совершенно неизвестна.

«Особенный фэншуй»: Что бы Вы могли назвать самой важной идеей, которой Вы хотели бы следовать в обучении?

Яп Чэн Хай: Что фэншуй — это не просто ещё одна возможность обучения в метафизической науке. фэншуй является искусством, наукой и многим большим, чем просто искусством правильного расположения. Концепция фэншуй, которая приносится в настоящее время в западный мир книгами, очень поверхностна. Многие верят, что в фэншуй речь идёт о том, чтобы разместить жаб и черепах в так называемых углах богатства или карьеры. Другие думают, что хлопки рук и очищение помещения — это и есть фактически все составные части фэншуй. Это, конечно же, далеко от правды и мысль о том, что посредством жаб, черепах или хлопанья в ладоши можно разбудить Ци, вызовет в Азии добрый смех. Если фэншуй применяется компетентно, он может изменить вашу жизнь. Произвольное применение напротив, может отразиться негативно. фэншуй — это искусство, мастерство, предполагающее определенное понимание принципов и теории. Если есть самое сильное послание, которое я хотел бы передать своим ученикам, это то, что судьба не абсолютна. Если мы применяем правильную методику фэншуй, мы можем снова делать доступным тот жизненный путь, который, вероятно, первоначально был выложен для нас.

«Особенный фэншуй»: Мастер Яп Чэн Хай, мы благодарим Вас за интервью.