Консультанты Курсы



Ближайшие события


«Дисциплина, доброе сердце и сильный ум – это ключи к совершенству»

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Интервью с мастерами и специалистами фэн-шуй » «Дисциплина, доброе сердце и сильный ум – это ключи к совершенству»
Автор: Гранд Мастер Яп Чэн Хай  Опубликована: 21/05/06
 

 Что такое совершенство, мастер Яп Чэн Хай? 

«Дисциплина, доброе сердце и сильный ум – это ключи к совершенству».

( Bank Julius Baer & Co. Ltd., 8.12.2006)

Яп Чэн Хай, 80 лет, Гранд-мастер фэн-шуй

Сингапур. На консультацию к Яп Чэн Хаю стремятся попасть  люди со всего света. Некоторые из его клиентов, среди которых промышленные магнаты и влиятельные политики, не достигли бы своего нынешнего положения без помощи мастера. Несмотря на свой успех, Яп Чэн Хай – очень скромный человек. «Каждый может стать мастером, - говорит он. Самое главное – дисциплина».

- Вы проводите консультации по фэн-шуй с 1940 года. Как Вы научились этому искусству?

- В свои школьные годы я прочитал все книги по фэн-шуй и китайским боевым искусствам, которые я только мог раздобыть. Я был полностью ими очарован. Когда я закончил школу в 20 лет, я задумался о фэн-шуй и о том, как он меняет жизнь человека. Я хотел стать богатым. Я хотел сделать свою личную жизнь лучше. И каждый раз, когда приезжал какой-нибудь мастер фэн-шуй, я обязательно посещал его поучения. На Тайване я встретил мастера Танга, который стал моим учителем. У него была старая книга по фэн-шуй, по которой он научил меня нескольким интересным приемам. Я попросил у него эту книгу, чтобы я мог переписать самую важную информацию, но он сказал, что это было бы очень сложно, и подарил мне ее. Какой бы мастер фэну-шуй смог отдать такую бесценную книгу в подарок? Это было для меня огромной честью. Так, я научился фэн-шуй, читая всевозможные книги и слушая лекции мастеров и практикуя.

- Что такое фэн-шуй?

- Фэн-шуй – это путь ветра(фэн) иводы (шуй), китайское искусство рaсположения зданий, предметов, организации внутреннего и внешнего пространства, чтобы увеличить уровень жизненной энергии, достичь баланса и гармонии.  Учение фэн-шуй было создано на основе наблюдений за человеком и окружающим его пространством и идее о том, что  наше окружение оказывает на нас как положительное, так и отрицательное воздействие.

Все существующее во Вселенной обладает энергией ци, или жизненной силой. Ци имеет два свойства – инь (принимающую) и ян (активную)- эти противоположности не могут существовать друг без друга.  8 составляющих ци - Озеро, Гора, Огонь, Вода, Небо, Гром, Ветер и Вода - образуют нашу Вселенную: каждая комбинация трех инь/ян элементов представляют особое качество энергии. В свою очередь, правильное сочетание этих энергетических свойств повлияет не только на ци окружающего пространства, но и на людей, живущих в нем.

Считается, что хороший фэн-шуй  помогает нам укрепить  свое здоровье, обрести богатство, создать гармоничные отношения в семье и социуме, поднять самооценку, способствует  творческой активности и  медитации.

- Как фэн-шуй меняет жизнь людей? 

- С помощью этого искусства можно умножить свое богатство, достичь гармонии в отношениях с близкими, вести более счастливую жизнь. Фэн-шуй – это очень  древнее китайское искусство, которое практикуется на протяжении уже более 2500 тысяч лет. В давние времена только императоры могли практиковать фэн-шуй в своих дворцах. Обычным смертным грозило обезглавливание, если их уличали в использовании этих методов. Однажды, в конце правления династии Сун,  королевский дворец был захвачен врагами и подожжен. Астроном императора  Ян Юн Сун, смог спасти несколько книг по фэн-шуй из горящей библиотеки, единственной в то время, и спрятать их в укромном месте. Так знания и методы не были потеряны. Позднее учение  фэн-шуй стало очень популярным и используется во всех провинциях Китая для улучшения жизни как в  частных домах, так и в городах в целом. 

- Вы работаете с набором методов школ  Ба-чжай, Сань-юань, Сань-хэ и Водный Дракон. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих направлениях фэн-шуй? 

-  Ба-чжай – это учение о восьми дворцах, соответствующих восьми направлениям света. Согласно году рождения человека, определяется наилучшее направление света. Например, я родился в 1927 году, и мой дворец имеет число гуа 1. Наилучшим направлением для меня является юго-восток.

Учение Сань-юань основано на теории временных циклов.  Считается, что со временем место, помещение, теряет энергию ци и потом наполняется новой. Качество этих энергий разное.

Школа Сань-хэ работает в первую очередь с ландшафтом, изучается строение гор, форма и направление водоемов и их влияние на дома и окружающее пространство.

«Водный Дракон» - это  водный фэн-шуй, метод для увеличения богатства. Это учение о том, как вода влияет на человека и его жизнь, и как его изменить в лучшую сторону.

В каждом учении есть свои интересные аспекты. Применяя в комплексе лучшие из этих методов, можно достичь наилучшего результата.

- Для каждого человека фэн-шуй работает по-разному? 

- Да, безусловно.  Результат зависит от человека и места, в котором он живет. Если семья живет в доме, то роль отца крайне важна. Я стараюсь помочь ему стать богатым. Я не хочу, чтобы сын «победил» отца.

Поэтому очень важно расположение спальни отца в доме, направление двери в комнату и кровати.

Затем я работаю над улучшением условий жизни других членов семьи. Если дом небольшой, то я стараюсь подобрать наилучшие комнаты для каждого – для жены, дочери и т.д. Цель – получить наилучший результат из возможного. Обычно на консультацию в доме среднего размера у меня уходит два часа.  

- Известно Ваше высказывание: «Хороший мастер фэн-шуй – тот, кто может интегрировать теорию и методы фэн-шуй в разные культурные контексты». Не могли бы Вы проиллюстрировать это? 

- Я проводил семинары и консультации в 35 странах мира. Фэн-шуй – это очень практичная штука, даже для Саудовской Аравии, которая, как известно, мусульманская страна. Меня пригласили оценить их заводы, через 2 года они удвоили свою прибыль. Также я делал фэн-шуй для одного отеля в Турции до официального открытия.  Сработало! – гостиница всегда полна клиентов. В другом отеле в Турции, фасад которого выходит на реку,  они попросили меня провести церемонию благословения. Я поинтересовался, не будет ли у нас проблем, на что мне ответили, что нет. И я провел буддийский ритуал в мусульманской стране. 

- В какой стране «труднее всего» применять фэн-шуй? 

- Это связано не с культурой, а с личностью человека. Существуют китайцы, которые не верят в фэн-шуй и считают это проделками дьявола. С другой стороны, как я уже упоминал, мусульмане верят в фэн-шуй. Фэн-шуй – это не религия, это – искусство. Среди мусульман, христиан, иудеев. В любой культуре есть люди, которые стремятся получить знания о фэн-шуй, другие же – наоборот, абсолютно не верят. Как говорится, это дело личное.

- Вы также мастерски владеете методами школы Водного Дракона.  Что нужно, чтобы стать мастером? 

- Люди называют меня «мастером» и считают, что я один из пяти лучших мастеров в мире.  Но посмотрите сами, некоторые из моих учеников тоже стали мастерами. Я побывал в более чем 15 000 домов с плохим фэн-шуй и применил все свои знания и умения, чтоб очистить и улучшить их. 15 000 зданий – вам этого мало? Секрет в том, что я продолжаю учиться по сей день. Я постоянно учусь. Если я забываю какую-нибудь формулу, я выучиваю новую. У меня есть вся последняя информация по фэн-шуй в комбинации с моим опытом. Я учу себя, потому что я люблю сражаться и выигрывать. Я очень практичный человек.  Все, что мне больше не нужно, я забываю. Мы порой так много времени тратим на пустяки!

- Однажды Вы сказали, что когда Вы получили титул «гранд-мастер», Вам пришлось взять на себя полную ответственность.  Скажите, Вам всегда удавалось жить согласно ожиданиям? 

- Когда вас называют «гранд-мастером», вы не можете сказать: «О нет, я не гранд-мастер!»  Я лично очень горд, что я получил это титул, очень доволен. Но это накладывает на меня определенные обязательства, я должен соответствовать ожиданиям своих учеников и клиентов, иначе я потеряю лицо. И я счастлив, что могу с уверенностью сказать, что я всегда был доволен своей работой. 

- Ваш стиль обучения описывают как «отличный от других». Как Вы учите своих учеников? 

- В отличие от других учителей, которые хранят свои особенные знания для ближайших учеников, я на протяжении вот уже 55 лет обучаю своих слушателей за 18 дней. После этого я отправляю их на практику, чтобы они сами применяли свои знания. Если у них возникают вопросы, они могут обратиться ко мне. Это сложная работа, и я жесткий учитель. Но я также гуманитарий. Судите сами, у меня есть студенты из самых разных стран мира. И им нужно знать немного китайского, например, названия 24 гор фэн-шуй. Чтобы им было легче выучить эти слова, я сочинил специальную  песенку, похожую на «ABC».  Теперь они будут знать 24 слова на китайском. И все эти забавные китайские звуки - студенты должны выучить их за 2 дня! Если у них не получается, то я говорю им: «Вы должны работать всю ночь и знать их на следующий день». Некоторые студенты начинают плакать, а я им говорю, что надо плакать, если вы не будет их знать через три дня. Многие из тех, кто плакал тогда, стали известными  учителями фэн-шуй сегодня.

- Каков Ваш рецепт достижения мастерства в фэн-шуй? 

-  Если учиться хорошо, усердно, выполнять все домашние задания, применять знания на практике, со временем вы станете мастером. 

- В фэн-шуй большое внимание уделяется духам. В западных культурах не верят в их существование. Как Вы объясняете это людям на Западе, которые обращаются к Вам за консультацией

- Я вообще не говорю о духах и привидениях на семинарах и консультациях. Я - Охотник за привидениями! Однако духи существуют так же, как люди. Это может быть инь воды или инь дерева. У каждого дома есть своя душа земли, на которой он стоит, ее повелители.  Также в фэн-шуй говорится о духах предков. Умершие не отправляются в ад или рай, они остаются в этом мире, чтобы однажды стать высшим существом – Буддой или кем-то в этом роде. 

- Что касается борьбы, Вы являетесь мастером различных стилей восточных боевых искусств. Расскажите, пожалуйста, больше о Вашем увлечении. 

 - Я освоил около десяти разных стилей китайских боевых искусств: шаолинь, кунг фу, тай чи, багуа, У меня было семь учителей. Я занимался этим, чтобы научиться защищать свою семью, друзей, себя. На сегодняшний день я единственный человек в Китае, который имеет 8-й дан по ву-шу, это очень высокий дан. И я  до сих пор тренируюсь. Изучение боевых искусств очень полезно  для внутренних органов.  Выполнение определенных упражнений укрепляет легкие, печень и почки. Мне уже 80 лет. Я постоянно путешествую по всему миру с лекциями, при этом я прекрасно себя чувствую. И это благодаря тому, что я занимаюсь боевыми искусствами по 1-2 часа в день. Раньше я занимался  по 4-5 часов в день.

- Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы добиться успеха в восточных боевых искусствах?

- Многие люди, занимающиеся боевыми искусствами, считают, что они занимаются борьбой. Но  это не просто борьба. Если вы хотите достичь высокого уровня владения боевым искусством, то прежде всего нужна строгая дисциплина. Если вы не дисциплинированы, лучше даже не начинать. 

- Ваши дети пошли по Вашим стопам? Они учат фэн-шуй?

-Не все. Один из моих сыновей занимается компьютерами, другой – маркетингом, третий, так же, как и моя дочь, преподают в Академии фэн-шуй Яп Чэн Хая.

-Вы занимаетесь благотворительностью, поддерживаете проекты духовных буддийских и дао-организаций, помогаете бедным. Какую роль это играет в Вашей личной жизни? 

- Очень большую. В мире так много бедных людей. Они приходят ко мне и спрашивают, могу ли я им помочь? И я делаю все, что в моих силах.  Я делаю подношения храмам, школам. Это очень важно, я считаю, что нужно зарабатывать деньги не только для самих себя. У нас у всех есть плохая карма. Чтобы добиться успеха, иметь хорошую карму, нужно быть щедрым.    

- Что такое совершенство?  

- Если человек был беден, а сегодня у него есть хорошая работа, он хорошо зарабатывает, у него хорошая семья, доброе сердце, - это довольно близко к идеалу, не так ли? Если человек еще заслужил уважения у других, ведет себя порядочно и благородно, - это близко к совершенству. Все дело в дисциплине, работать усердно, делать все с добрым сердцем и чистым умом, чтобы добиваться своих жизненных целей.

- Каким, по-Вашему,  должен быть хороший банк? 

- Хороший банк должен помогать своим клиентам получать прибыль. Если банк знает, как вести бизнес и значительно увеличивает ваше благосостояние за короткое время, то это самый лучший банк. 



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.