Консультанты Курсы



Ближайшие события


Основные школы классического Фэншуй

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Теория фэн-шуй и традиционных наук Китая » Основные школы классического Фэншуй
Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 7/03/11
 

 

Чтобы отделить истинный Фэншуй от того, что прилепилось к нему в последнее время, нужно знать основные школы, практиковавшиеся в Китае на протяжении столетий и тысячелетий. В этой статье мы вкратце остановимся на подлинных китайских классических школах, которые невозможно изучить, не погрузившись в большей или меньшей степени в китайскую культуру и традицию.

В этой статье мы вкратце остановимся на подлинных китайских классических школах, история которых исчисляется не десятилетиями, а столетиями.

Существует примерно 9 основных школ с многими вариациями.

Если учитывать все подшколы и направления, то список расширится до 14 школ. Основное различие между ними заключается в том, что одни школы концентрируются на внешних очертаниях ландшафта (это так называемая Школа Форм, или луаньдоу), а другие пытаются «уловить пульс Дракона», используя нумерологию триграмм, элементов и других факторов, таких, как «Звезды Судьбы», например. Они относятся к так называемым Компасным Школам, или «Ли-ци»:

Основные школы Фэншуй

1. Школа Сань-хэ (3 Гармонии). Это основная Школа Форм, часто называемая «Син-ши» или «Луань-доу». Эта Школа учит использовать горы и вены дракона для привлечения ци, а также формулы Водного Дракона, предназначенные для ее сохранения и накопления. Научиться методам школы Сань-хэ можно на «Практическом курсе для продолжающих»  Академии Яп Чэн Хая или курсе «Фэн-шуй 1» Мастера Рэймонда Ло.

 

Следующие Школы часто называют «Ли-ци», или моделями ци, или Компасными Школами Фэн-шуй:

2. Школа Багуа (8 триграмм) рассматривает 8 триграмм в связи с Пятью элементами и Восемью направлениями.

3. Школа У Сuн (5 Элементов). Занимается Циклами Порождения и Разрушения Элементов.

4. Школа «Ци Мэнь Дунь Цзя» (Таинственные Ворота и Скрытое Время). Ее только начали изучать на Западе. Она основана на 8 Воротах и 9 Дворцах.

5. Школа «Суань Кун Да Гуа» (Гексаграмма Темного Дворца). Использует 64 гексаграммы, изображенные на компасе Лопань. Также называется Школой «Тяньгуа». Суань Кун часто переводится как «Таинственная Пустота», но по своему значению это словосочетание ближе к «Темному Дворцу» (где «кун» понимается как игра слов). Темный Дворец — это, конечно, Дворец Полярной звезды, вокруг которой путешествуют 9 Летящих Звезд. Система Сюань Кун Да Гуа также используется для выбора благоприятных дат.

6. Школа «Сюань Кун Фэй Сuн» (Летящая Звезда Темного Дворца). Ставшая недавно популярной система «Летящие звезды», является часть именно Школы «Сюань Кун». Школу «Сюань Кун» часто называют «Юань Кун», чтобы подчеркнуть ее связь с Циклами и Дворцами. Научиться методам школы Сюань Кун Фэй Сuн можно на курсе «Фэн-шуй 1» Мастера Рэймонда Ло или на «Практическом курсе для продолжающих» Академии Яп Чэн Хая.

7. Школа Ба-чжай (8 Дворцов). В соответствии с постулатами этой Школы дом или офис делится на 8 постоянных секторов согласно направлениям компаса, которые связаны с багуа. Методы школы Ба-чжай преподаются на Базовом курсе Академии Яп Чэн Хая.

8. Школа «Цзы-вэй Доу-шу» (Фиолетовая Звезда). Это форма китайской астрологии (весьма отличающаяся от астрологии 4 Столпов). Она использует Лицевое и Горное направления дома и несколько сотен звезд судьбы.

9. Школа Фань-гуа (Превращение триграмм). Рассматривает взаимоотношения гор и воды и использует превращение одной триграммы в другую путем последовательной замены линий.

10. Китайская астрология «Мин-гуа» (Гуа жизни) или «Ба-цзы» (8 иероглифов или Четыре Столпа Судьбы), является скорее астрологией личности, чем Фэн-шуй, однако, вполне применима в работе вместе с Фэншуй. Вы можете научиться методам Четырех Столпов Судьбы на курсах Мастера Рэймонда Ло.

Скорее всего, существуют и другие Школы классического Фэншуй, не перечисленные в этом списке, и, не претендуя на окончательность, он всегда может быть продолжен. Но в целом, почти каждая Школа при оценке Фэншуй любого места обращается к одному из изложенных выше методов.

Кроме вышеперечисленных школ, в последние 20 лет появились и получили широкое распространение Школа «Восьми жизненных устремлений», в которой дом делится на 8 зон, каждой из которых приписываются те или иные качества «зона богатства», «зона карьеры» и т.п., а также «Секта «Черная Шляпа», которую с 1986 года популяризирует в США Томас Линь Юнь. Эта школа основана на очень упрощенной версии «Восьми жизненных устремлений».

Возможно, вы встретите еще немало «школ», появившихся и получивших распространение в книгах в последнее время. Это «внутренний Фэншуй», «пирамидальная школа Фэншуй», «интуитивный Фэншуй» и так далее до бесконечности. Каждый, используя свой жизненный опыт и знания в любой области жизни, может основать свою «школу Фэншуй» и назвать ее именем того мастерства, которым он обладает.




Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.