Консультанты Курсы




Гранд Мастер Рэймонд Ло

  • 8 October 13:09

    Ландшафт и удача Гонконга

    0 комментариев | Добавить свой

    Хотя это может показаться забавным, во второй половине 90-х годов 20 века выдвигались серьезные предложения переместить Гонконг в другую часть света. Это происходило от кризиса доверия, вызванного неизбежным переходом территории Гонконга под суверенитет Китая с 1997 года. Однако поиск замены хорошему фэн-шуй Гонконга представляет собой непреодолимую проблему. Многие специалисты в этой области отмечали уникальное географическое положение Гонконга и связывали его с финансовым благополучием острова.

    Полуостров Коулун и остров Гонконг расположены в «Логове Дракона» огромного горного хребта Куньлунь в западном Китае. Горы в фэн-шуй называются «драконами», а «логова» находятся там, где сосредотачивается благотворная сила драконов. Гора считается инь (женское начало), а равнина – ян (мужское начало). Когда гора опускается к равнине, инь встречается с ян и приносит щедрые плоды.

    Если место такого соединения хорошо защищено и содержит водные элементы, оно называется «Логовом Дракона». Полуостров Коулун является именно таким местом. Куньлуньский горный хребет, зарождающийся в Центральной Азии, простирается на тысячи миль через континент, и его южный отрог проникает в провинцию Гуаньдун, образуя Луофушань. Этот горный кряж имеет максимальную высоту 1281 метр над уровнем моря и протягивается на северо-восток Новых территорий, где заканчивается горой Энг Тун, которую можно считать «ближайшим предком» горного кряжа Таймошань в Коулуне.

    Один из отрогов Таймошань заканчивается на севере Коулуна и переходит в равнину перед Бикон-Хилл и Лайонс-Рок. Эта равнина образует центральную часть Коулуна и получает благотворные воздействия от своего «дальнего предка» и «старого дракона» Куньлуня. Другой отрог опускается к морю на западе Коулуна и снова появляется в виде пика Виктории на острове Гонконг. У подножия этой горы на севере находится другое «Логово Дракона», включающее Плантаторский сад, резиденцию губернатора и здание Гонконгского банка. Поскольку пик Виктории как будто поворачивает голову, оглядываясь на Таймошань, такая конфигурация в фэн-шуй называется «Дракон, поворачивающий голову к предкам».

    Под «предком» имеется в виду первоначальный дракон, от которого происходят горные образования в Коулуне и Гонконге. В данном случае «дальним предком» является Куньлунь, один из крупнейших и высочайших горных хребтов в мире. Размеры «предка» определеют интенсивность благотворной энергии, которая может возникнуть в «Логове Дракона», поэтому влияние Куньлуня, без сомнения, можно считать мощным и долговременным. Но поскольку многочисленные отроги Куньлуня образуют другие «Логова Дракона» вдоль побережья Китая, часто возникает вопрос: почему «логова» в Коулуне и Гонконге отличаются от остальных?
    Различие нетрудно увидеть. Для того, чтобы создавать благотворную энергию, «логово» должно иметь естественное укрытие, где могли бы сосредотачиваться неосязаемые силы. В старинных книгах по фэн-шуй есть поговорка, что ветер рассеивает неосязаемые силы, а вода удерживает их от рассеивания. Некоторые считают, что само название фэн-шуй, в смысле «ветер и вода», происходит от этой поговорки.

    Итак, для сосредоточения благотворных сил нам нужна вода. Гавань Виктории хорошо выполняет эту функцию. Кроме того, сам остров Гонконг и пик Виктории образуют природный щит, концентрирующий благотворные влияния по обе стороны от гавани. Поэтому «Дракон, поворачивающий голову к предкам», является превосходной конфигурацией фэн-шуй.

    Согласно теории домов инь (оценке мест захоронения), расположение и направление воды, протекающей рядом с могилой, влияет на благосостояние потомков покойного. Ориентировка могилы определяет, какой отрезок воды является наиболее благоприятным. Эта теория приложима также для Гонконга и Коулуна.
    «Ближайший предок» Энг Таншань подходит к Ко-улуну с северо-востока, поэтому принято считать, что Коулун обращен «спиной» к северо-востоку и смотрит на юго-запад. Согласно теории домов инь, лучшей конфигурацией для такой обстановки является вода, протекающая с северо-запада в «светлый зал» (на юго-западе). Вода, протекающая в «светлый зал» с востока, также принесет деньги и другие материальные блата. Гонконг удовлетворяет обоим этим условиям. Таким образом, мы можем видеть, что найти место для «нового Гонконга» с таким же хорошим фэн-шуй было бы очень затруднительно.


    Карта Гонконга с изображением главных гор и горных кряжей

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.