Консультанты Курсы




Гранд Мастер Рэймонд Ло

  • 14 November 11:31

    Что такое И-Цзин?

    0 комментариев | Добавить свой

     Что такое И Цзин? Чем отличается "Книга Перемен" от "Метода Короля Вэна?" На эти и другие вопросы отвечает Мастер Рэймонд Ло (Гонконг) в небольшой лекции, предваряющей его курс: "Предсказание по И Цзин"

     И-цзин, или «Книга перемен», — одна из наиболее важных культурных ценностей в человеческой истории. Эта книга практически не нуждается в представлении, ибо, наверное, именно она была первым трактатом по китайской философии, переведенным на многие иностранные языки. Таким образом, западные читатели ознакомились с триграммами и гексаграммами И-цзин задолго до того, как им стало известно о фэн-шуй и Четырех Столпах Судьбы.

    Тем не менее до сих пор существуют некоторые заблуждения относительно предмета И-цзин. Суть И-цзин состоит в предсказании с помощью системы триграмм и гексаграмм. Триграммы были введены мудрецом по имени Фу Си, жившим около 4500 г. до н. э., но он, к сожалению, не оставил никаких записей. Сегодня можно прочесть много книг об И-цзин на английском, немецком и других иностранных языках. Однако все эти книги основываются на писаниях правителя Вэнь Вана, первого императора династии Чжоу, и известного философа Конфуция, первый из которых управлял Поднебесной, а второй занимался наукой. Соответственно, их труды в большей мере посвящены политике, этике и философии. Огромный период времени в 3000 лет отделяет первого автора, Фу Си, от императора Вэнь Вана, жившего около 1000 г. до н. э. Поэтому сомнительно, чтобы книга правителя Вэнь Вана достоверно отражала истинный дух и направление мыслей Фу Си.

    Система И-цзин предназначена для предсказания и гадания. Западные люди, понимая это, считают «Книгу перемен», составленную Вэнь Ваном и Конфуцием, вполне подходящим для этого инструментом. В действительности, профессиональные предсказатели судьбы в Китае, на Тайване и в Гонконге часто пользуются И-цзин для гадания, но применяют совершенно иную систему, которая обеспечивает большую ясность и точность получаемых ответов. Эта система также включает в себя гексаграммы И-цзин, но не имеет ничего общего с «Книгой перемен», составленной Вэнь Ваном и Конфуцием. К сожалению, подлинная система толкования судьбы, называемая И-цзин, по-видимому, совершенно неизвестна на Западе, поскольку мне не доводилось встречать никаких упоминаний о ней в зарубежной литературе. Эта система практического И-цзин стала широко известна благодаря мудрецу по имени Кэн Фон, жившему во времена династии Хань и великодушно приписавшему свой труд правителю Вэнь Вану. Поэтому китайцы также называют систему прорицания И-цзин «Метод императора Вэня», и она не имеет ничего общего с И-цзин, который представлен в современной англоязычной литературе.

    Гадание по И-цзин считается высоким искусством и получило почетный статус в китайской философии. Оно оказало серьезное влияние на фэн-шуй и Четыре Столпа Судьбы и способно давать точные и подробные ответы для прояснения любых сомнений и получения ответов на задуманные вопросы.

    Курс Мастера Ло «Предсказание будущего по И-цзин» посвящен этому практическому методу.

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.