Консультанты Курсы



Консультанты

Берлин

 

Доктор Манфред Кубни

Главная » Консультации » Германия » Берлин » Доктор Манфред Кубни » Блог » Что такое Бацзы Суаньмин? Часть 1
  • 6 May 15:40

    Что такое Бацзы Суаньмин? Часть 1

    0 комментариев | Добавить свой

    Часть 1, журнал «Feng Shui Spezial», № 6

     

    В то время как Фэншуй занимается ландшафтом, внешним пространством, домами и квартирами, метод Бацзы Суаньмин (его часто называют «Четыре Столпа Судьбы») отражает индивидуальность человека.

    Вместе с Фэншуй эта система предсказания образует одну взаимосвязанную систему, в которой учитываются как Судьба - индивидуальная предрасположенность человека, так и общие условия окружающей его среды. С помощью Бацзы Суаньмин можно предсказывать и толковать черты характера, сильные и слабые стороны, а также врождённый потенциал человека и его изменение в течение всей жизни. В традиционном китайском обществе, а также в Тайване ни один брак не заключается без предварительной консультации у специалиста по Бацзы Суаньмин, и даже страховые компании проверяют набор восьми иероглифов своих клиентов. Специалист по Бацзы Суаньмин кроме всего прочего консультирует по разнообразным жизненным ситуациям, к нему обязательно обращаются, когда речь заходит о выборе наиболее подходящей человеку профессии, при принятии важных решений в личной жизни человека или в бизнесе, а также в случае личного кризиса. В Китайской Народной Республике метод Бацзы Суаньмин напротив считался буржуазным наследием, он был запрещен и практически истреблён. Благодаря многоуровневой теории, расчёт судьбы по восьми иероглифам позволяет анализировать основные психологические и физиологические склонности человека и их изменение в течение жизни. В сочетании с Фэншуй, этот метод позволяет также оценивать взаимодействие индивидуума и окружающего мира. Распространённая в настоящее время методика расчётов представляет собой бережно документировавшуюся на протяжении столетий вплоть до правления династии Сун (960–1206 гг. Н.Э.) традицию оценки индивидуальности как психологической системы императорского Китая. В классическом смысле это методика расчёта развития индивидуальной ци человека. В основном она состоит из оценки «Судьбы» — врожденных качеств и предрасположенностей человека и «Удачи» — индивидуального жизненного процесса, состоящего в общей сложности из 10 шагов. Этот метод называется «Астрология четырёх столпов судьбы» или «Расчёт судьбы по восьми знакам», так как  по китайскому лунному календарю для определённой даты рождения рассчитывается набор данных, состоящий из четырёх пар знаков, дающих вместе восемь китайских иероглифов. Этот набор данных из восьми иероглифов отражает основные черты индивидуальной судьбы. Если, как это принято, знаки каждой пары расположить друг над другом, получается картина из четырёх столпов, которые как бы «несут судьбу человека». Метод Бацзы Суаньмин, таким образом, является принципом, по которому можно определить индивидуальный биологический и психологический ритм, который вместе с Судьбой — врожденными базовыми предрасположенностями человека, определяемыми восемью знаками, позволяет предсказать весьма вероятное общее развитие соответствующей индивидуальности.

    Небесные стволы и Земные ветви

    «Небесные стволы и Земные ветви» (тяньгань дичжи) являются синергетической нумерологической системой для ориентации во времени и пространстве. Сами по себе десять Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей образуют закрытую систему понятий с собственными законами взаимодействия. 10 Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей образуют 60 сочетаний. Также каждому году, каждому китайскому климатическому месяцу (сезонному циклу), каждому дню и каждым двум часам каждого дня ставится в соответствие сочетание одного Небесного ствола и одной Земной ветви. Таким образом образуются единицы, которые называются годовыми, месячными, дневными и часовыми столпами, соответственно обозначаемые двумя китайскими иероглифами, один из которых всегда означает Небесный ствол, а другой — Земную ветвь. Китайские иероглифы, обозначающие Небесные стволы и Земные ветви нельзя заменить числами. За ними скрыты визуальные образы и ассоциации, выраженные в пяти стихиях. Небесные стволы соответствуют пяти порождающим и последовательно сменяющим друг друга стихиям; Земные ветви соответствуют взаимно порождающим друг друга пяти стихиям, соответствующим четырём сторонам света и парам часов. Небесные стволы и Земные ветви нумерологическим способом отражают мировоззрение китайцев о «трёх основах существования» (саньцай): Неба, Земли и сочетания Неба и Земли, традиционно воплощаемом в Человеке. Небесные стволы представляют Небо, Земные ветви — Землю, а сочетание этих двух явлений — Человека как результат смешения Неба и Земли. Для того, чтобы оценить главные врожденные характеристики человека по его дате рождения, необходимо воспользоваться китайским лунным календарём, известным также под названием «Тысячелетний календарь» (ваньняньли), или в народной трактовке «Календарь Ся». (Помочь Вам в этом может моя новая книга «Traditioneller chinesischer Mondkalender: Das chinesische Mondjahr und das westliche Sonnenjahr von 1910-2020», Heidelberg, Kehrer-Verlag 2000 («Традиционный китайский лунный календарь: китайский лунный год и западный солнечный год 1910 — 2020», Хайдельберг, Керер-Ферлаг 2000)). В лунном календаре можно найти все четыре комбинации Небесных стволов и Земных ветвей для текущего года, для китайского лунного месяца или соответствующей климатической фазы, для календарного дня и для часов, эти стволы и ветви в конце концов и образуют четыре столпа или восемь знаков Судьбы — базовых врожденных характеристик человека.

    Дневная доминанта - элемент личности

    «Дневная доминанта» — элемент личности (жияжу) — это Небесный ствол дневного столпа. Он характеризует личность соответствующего человека. Если в дневном столпе Небесного ствола находится иньская вода, соответствующий человек обозначается как «иньская вода», если Небесный ствол является янской землёй, то человека называют «янская земля», если Небесный ствол — янский огонь, этого человека называют «янским огнём». Но дело в том, что элемент личности входит в основу — Судьбу человека, которая благодаря объединению Небесных стволов и Земных ветвей в четыре пары, может состоять из разных элементов, обозначающих пять стихий. Поэтому человека с элементом личности «иньская вода» нельзя отождествлять с другим человеком с тем же элементом личности, поскольку остальные стихии, входящие в описание Судьбы-основы, могут очень сильно отличаться. Когда мы говорим о дневной доминанте «иньская вода», поддержанной множеством элементов, порождающих или усиливающих стихию воды в основе-Судьбе, то вполне можно говорить о том, что этот человек подобен открытому водоему. Если человек с дневной доминантой «янская вода» окружён элементами, которые истощают и ослабляют воду, а элемент личности вода находится в одиночестве, не имея порождающей ее поддержки, такая ситуация будет в огромной степени похожа на маленькую лужицу. Элемент личности стихии огня для большей наглядности можно, в зависимости от силы, сравнить с тусклым светом свечи или бушующим степным пожаром. Несмотря на то, что, конечно же, есть люди с одинаковой основой - Столпами судьбы, они всё же отличаются друг от друга, так как эта основа может находиться в совершенно разном окружении. Восемь знаков Столпов судьбы и элемент личности дают представление об индивидуальности человека достаточно абстрактно. Для каждого набора восьми знаков Столпов судьбы, можно привести 604 варианта, а в общей сложности существует 12 960 000 возможных комбинаций Небесных стволов и Земных ветвей в Столпов судьбы, которые могут встретиться в практике. Все процессы в Столпах судьбы и все этапы расчёта по методу Бацзы Суаньмин соответствуют индивидуальности человека, представленного элементом личности в Столпе дня. Элемент личности, в расчёте судьбы по восьми знакам является, таким образом, точкой, относительно которой отсчитываются все события, достижения и факты Столпов судьбы и великого жизненного цикла – Столпов удачи. Изучая Столпы судьбы, можно ответить на вопросы о том, какое поведение, какие условия, какие профессии и партнёры и т.д. наиболее благоприятны для развития индивидуальности на длительный промежуток времени, а также и при каких условиях и в каком направлении наилучшим образом может развиваться данный человек.

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.