Консультанты Курсы



Консультанты

Берлин

 

Доктор Манфред Кубни

Главная » Консультации » Германия » Берлин » Доктор Манфред Кубни » Блог » Что такое Бацзы Суаньмин? Часть 3
  • 6 May 15:48

    Что такое Бацзы Суаньмин? Часть 3

    0 комментариев | Добавить свой

     

     Часть 3, журнал «Feng Shui Spezial», № 8

    60-летний цикл 10 Небесных стволов и 12 Земных ветвей является основой для построения и функционирования китайского лунного календаря и составляет общую основу метода Бацзы Суаньмин, так как по его сложным временным циклам определяются главные данные — Судьба человека.

    10 Небесных стволов и 12 Земных ветвей достаточно абстрактно описывают богатое нюансами сплетение взаимоотношений энергий инь и ян и 5 стихий, сочетание которых в нижеследующем примере Судьбы бывшего президента США, Билла Клинтона (род. 19.08.1946 в 08:51 часов) показано здесь. (Вы можете построить Столпы Судьбы Билла Клинтона, зайдя сюда. Примечание веб-мастера) На иллюстрации показаны четыре комбинации небесных стволов и земных ветвей, а именно на 1946 год, 7-ой лунный месяц в период с 28.07 по 26.08 того же года, день 19.08 (по солнечному календарю) и на время рождения с 7:00 до 9:00 часов с учётом того, что этот день находится под влиянием небесного ствола иньского дерева.

    Четыре столпа или 8 знаков представляют ментальные и физические свойства человека, при этом важнейшим компонентом является небесный ствол дневного столпа, который характеризует особенности индивидуальности человека, или тела человека, в его сути. Он определяет то, как мы назовём человека: иньский огонь, янская вода или, например, как Билла Клинтона — иньское дерево. Этот столп также называют «дневной доминантой» (жичжу, элемент личности), во взаимодействии с которой рассматриваются все остальные аспекты. Естественно не все люди с дневной доминантой иньское дерево обладают одинаковыми чертами характера. Разнообразное взаимодействие проявляет также очень специфическое окружение. Оно, с одной стороны, возникает в результате взаимоотношений между небесными стволами и земными ветвями Столпов судьбы, а с другой стороны в результате отражения Столпов судьбы в «великом жизненном цикле» (Столпах удачи ) и в «текущих годах».

    Каждая карта Столпов судьбы практически уникальна — это одна из 12.960.000 возможных комбинаций! В образном языке китайской культуры среди дневных доминант (элементов личности) элемента дерево различают мягкое дерево, травы, целые леса и дерево покрытое плесенью.
    Например, в карте изображены Четыре Столпа судьбы Билла Клинтона. Полная оценка жизни в системе Бацзы Суаньмин определяется по трём различным аспектам, основанным на символике 60-летнего цикла 10 небесных стволов и 12 земных ветвей, которые связаны математической системой. Эти аспекты разделяются на две большие группы:

    1. Статические категории Столпов судьбы относятся к порядку «прежнего неба» или «прежних дней» (сяньтянь). Они определяются зачатием и рождением. Они характеризуют качества, возникающие до того момента, когда новорождённый делает первый активный вдох. Они остаются неизменными в течение всей жизни и являются перспективами, относительно которых могут быть истолкованы и отражены изменения.
    2. Динамические категории двигающегося жизненного процесса приписываются «позднему небу» или «поздним дням» (хоутянь), и определяются индивидуальными циклами «великого жизненного процесса» и «текущими годами, месяцами или днями». Существуют факторы, которые после рождения человека влияют на статическую картину Столпов судьбы — это силы, изменяющие жизнь.

    Слабый человек в металлических одеждах

    В примере Билла Клинтона в результате расчётов  мы получаем «великий жизненный цикл» — Столпы удачи. Обычно жизнь делится на периоды по  10 лет каждый, и данном случае, эти циклы начинаются с 6-го года жизни. Поскольку подробное объяснение этих расчётов выходит за рамки этой статьи, прошу читателей принять эти данные как заданные значения.

    Для того чтобы провести психологическое толкование представленной картины Столпов судьбы, нам необходимо привлечь другие категории оценки, а именно «скрытые небесные стволы», расширение 8 иероглифов и представить «ментальные образцы» тунбянь син, которые представляют основную психологическую концепцию в методе Бацзы Суаньмин. При этом речь идёт о 10 определённых гранях индивидуальности. Как мы уже говорили, дневная доминанта (элемент личности) этого человека — иньское дерево. Иньское дерево представлено в природе почками, цветками, ветвями и инстинктами, оно противоположно янскому дереву: корням и стволу. По своей природе оно изогнутое, извилистое и мягкое, все усилия оно прилагает к тому, чтобы приблизиться к свету. Личность, представленная дневной доминантой иньского дерева в этом примере крайне слаба, так как нет поддерживающих её небесных стволов. В Столпах судьбы нет ни одного аспекта стихии воды и также других небесных стволов элемента дерево. В профессиональной терминологии такая ситуация называется: «дневная доминанта теряет силу». Но земная ветвь месячного столпа янский металл поддерживает дневную доминанту, так как иньское дерево представляет начало весны и восток, янский металл напротив начало осени и запад. Поскольку земная ветвь месячного столпа представляет месяц рождения, в нашем примере речь идёт о «личности стихии дерево осенью». Профессионалы говорят, что «элемент личности теряет время (года)». Кроме этого по шаблонам расчётов, которые мы здесь не можем подробно представить, получается, что «элемент личности теряет землю». В примере речь идёт об абсолютно изолированном элементе личности, которому потребуется приложить невероятно большое усилие, для того чтобы реализоваться и утвердиться. Так как в нашем случае элемент личности - иньское дерево сливается с янским металлом, она превращается в свою феноменологическую противоположность: «металл». Билл Клинтон является человеком в металлическом одеянии, который представляет себя во внешний мир хорошо структурированным, упрямым и жёстким (металл), а внутри он является хаотичным, гибким и мягким (дерево).

    Структурные доминанты

    В системе Бацзы Суаньмин Столпы судьбы подразделяются на разные структуры (гэцзюй), которые я называю структурными доминантами. Различают при этом регулярные, или обычные, и специальные структурные доминанты. В нашем примере определяется «специальная структурная доминанта», которая получается в результате точно определённой односторонности. Такую изолированную дневную доминанту специалисты называют «дневной доминантой без корней». Это определение является основным условием наличия специальной структурной доминанты типа «следующая структура». Когда карта Столпов судьбы относится к типу «следующая структура», центр тяжести смещается от дневной доминанты к другой стихии. В нашем примере в общем и целом преобладают небесные стволы и земные ветви стихии земля, т.е. речь идёт о «структурной доминанте, следующей за стихией земля». Вся ци Столпов судьбы собирается, таким образом, в стихии земля. Поскольку земля порождает металл, структурная доминанта обладает сильным сходством со стихией металл. В итоге получается «специальная структурная доминанта ментального образца богатство, следующая за стихией земля». Эта структурная доминанта желает «богатства» и использует влияние аспектов «богатство», «дух наслаждения» и «нарушение правления» для достижения своих целей. Финансовые возможности имеют очень большое значение для такого человека. Этого человека также отличает богатая наслаждениями жизнь, впрочем как и стремление устанавливать собственные порядки в существующих отношениях. Такой человек выражает непонимание когда, например, его похлопывают по плечу или кто-то пребывает в несвоекорыстном созерцании. Стихия земля представляет аспект «богатство» личности, стихия металл представляет аспект «влияние, власть». Личность иньского дерева Билла Клинтона превращается, благодаря янскому металлу в металлическую структуру, таким образом жизнь неизбежно будет связана с «властью», либо для того чтобы установить собственную власть, либо чтобы посредством преступления обновить существующий порядок вещей. Аспект «вызова власти» для этого человека является единственной возможностью контролировать процесс подавления дерева металлом, так как эта грань личности представлена янским огнём. Элемент огонь ослабляет металл, плавя его, но тем самым делая его полезным. Аспект янского огня уменьшает давление на личность и вносит вклад в стабилизацию ситуации: деятельность и активность человека становятся инструментом самоосвобождения.

    Итак, мы имеем дело с человеком с сильным стремлением к доминированию. Об этом говорят влияния «вызова власти» в небесных стволах годового и месячного столпов, при этом и тот, и другой характеризуются янским огнём. «Вызов власти» описывает латентное намерение разрушить существующий порядок в пользу установления собственного. Это влияние играет стратегическую роль в развитии Билла Клинтона, который всегда долгосрочно планирует свои цели. Влияние «вызова власти» в целом даёт возможность брать на себя ответственность и  занимать ведущие посты, поскольку человек, обладающий этими качествами сопротивляется чужой воле. Тему Столпов судьбы можно было бы обсудить и более глубоко. Но даже лишь некоторые приведённые в этой статье аспекты позволяют достаточно объёмно представить индивидуальность человека.

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.