Консультанты Курсы




Прохорова Татьяна

Главная » Консультации » Россия » Москва » Прохорова Татьяна » Блог » Стиль интерьера: стихия «Вода».
  • 17 November 19:49

    Стиль интерьера: стихия «Вода».

    0 комментариев | Добавить свой

             Определить стиль, соответствющий Воде, пожалуй, так же сложно, как и описать саму Воду: непостоянную и текучую, отражающую все вокруг, принимающую абсолютно любую форму, при этом не имеющую своей собственной.

              Вода — это отсутствие четкой структуры и иерархии, в том числе и иерархии ценностей. Это гибкость и интеллектуализм, не признающие никакого абсолюта или духовного центра, единого всегда и для всех. Элементу Воды наиболее близок по духу постмодернизм — доминирующий на данный момент стиль, со свойственой ему философией плюрализма. Здесь в современном контекcте мирно уживаются элементы прежних стилей и эпох. Как и Вода, растворяющая в себе все и вся, размывающая любые границы, постмодерн вобрал в себя художественные и архитектурные формы различных культур, и смешал их в единый гротескный коктейль.

              В одном интерьере соседствуют антикварная и ультрасовременная мебель, мраморная колонна и современная техника, античный бюст или плакат советских времен. Постмодерну свойственны контрасты и гиперболы, создающие яркий образ пространственной среды. Но цитаты из стилей прошлого здесь театрализованны и практически всегда ироничны. Именно этот дух иронии, свойственный постмодернизму, составляет одну из его самых узнаваемых особенностей.

               Для сравнения стоит вспомнить убийственные в своей брутальности «новорусские» интерьеры 90-х, где мраморные колонны и золотые рамы выставлялись на показ со всей пафосной серьезностью и неуклюжей претензией на роскошь. Для интеллектуальной и гламурной Воды подобные потуги не приемлемы и смешны. Она может допустить и золотой унитаз в квартире, но не иначе как гротескный прием в создании общего образа интерьера. То же относится и к произведениям соцарта или любым другим элементам, изначально несущим определенную серьезную идею и посыл — они допускаются лишь в качестве стиличтического штриха, вырванного из идеологического контекста и утратившего прежний смысл.

               Как любой предмет, опустившийся на морское дно: будь то пробка от бутылки, монета или расческа, - преобретает странный, таинственный вид, преломляясь под водой и играя бликами, так и всякий предмет в интерьере Воды обретает совершенно новый, неожиданный вид и смысл, чуждый изначальному предназначению и прежней идее.

               Вообще, идейность и фанатизм — качества чуждые Воде и, более того, презираемые ею. Слишком серьезное отношение к чему бы то ни было — признак отсутствия вкуса в эпоху постмодерна (исключением являются, разве что, деньги). 

     

               Воде свойственно движение вширь, поэтому пространство интерьера в стиле Воды должно быть как можно более широким и просторным. Это студия, где функциональные зоны плавно перетекают одна в другую, сообщаются и создают ощущение единого пространства. Преобладают свободные и динамичные линии, возможны как симметричные, так и ассиметричные, как строгие, так и обтекаемые формы. Материалы в отделке так же многообразны, как и стили, которые сливаются воедино в таком интерьере. Главный принцип здесь — отсутствие монотонности и обыденности, поскольку Вода очень эмоциональна, индивидуальна и романтична, и не выносит ничего типового и усредненного. В интерьере стихии Воды обязательно должны присутствовать эмоционально сильные и звучные акценты, но их не должно быть слишком много. Предпочтение отдается достаточно нейтральному общему калориту, на фоне которого яркие доминанты будут наиболее выразительны.  

     

               В интереьере желательны смелые и причудливые компоненты, необычные произведения искусства и дизайна. Вода — это стихия путешествий, поэтому уместными будут всевозможные диковинки и этнические штучки, привезенные из-за дальних морей. Зачастую они эклектично собраны в одной квартире, но при этом, органично сочетаются по цвету и фактуре. Такое смешение элементов различных культур характерно для стиля Фьюжн (одного из течений в рамках постмодерна), ставшего популярным в последние десятилетия.

               Интерьер в стиле Воды означает отказ от стереотипов и пафосности в пользу эмоциональной выразительности, театральности и текучей неопределенности. Но при отсутствии явной функциональности и структурированности, такой интерьер должен быть достаточно практичным, ведь несмотря на эмоциональность и романтичность, Вода — всегда реалист. 

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.