Консультанты Курсы




Татьяна Королева

Главная » Консультации » Россия » Москва » Татьяна Королева » Блог » Большие холода 大寒: последний сезон зимы
  • 20 January 18:17

    Большие холода 大寒: последний сезон зимы

    0 комментариев | Добавить свой

    20 января по китайскому солнечному календарю начался двадцать четвёртый сезон 大寒 dahan Да-хань «Большие холода», который продлится до 3 февраля. Это завершающий сезон зимы, последний перед пробуждением земли и новым циклом развития природы.

    Само название говорит о том, что это самое холодное время года: холода достигают своей крайней точки. Вода водоёмов скована прочным и твердым льдом. Это трудное время: все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от морозной и мрачной зимы. Холодная, сухая погода и ветер приводят к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов, что негативно сказывается на здоровье. А ведь именно хорошее здоровье позволяет достичь долголетия и процветания. Узнать о своём здоровье в предстоящем году, можно, заказав «Персональный прогноз на 2017 год».

    В этот сезон физическое и психическое состояние человека необходимо отрегулировать в соответствие с изменениями природной среды. Для этого надо руководствоваться законами перемен в природе, чтобы противостоять угрозам заболеваний. В этот период остерегайтесь патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не находитесь на улице во время сильного снегопада. Не перегревайтесь, следите, чтобы на коже выступало не слишком много пота, иначе будет нанесён вред Ци желудка. В этот сезон концентрируйте своё внимание на вбирании жизненной энергии Ци на вдохе. Поддержите свой организм и восстановите его основные функции с помощью  отваров природных трав и продуктов питания. Пища должна быть тёплой и согревающей, маслянистой и лёгкой, защищающей организм от проникновения холода и болезней. Ешьте меньше соленого и больше горького, чтобы питать дух-шэнь 神.

    Для укрепления энергии Ци полезны прогулки или поездки в правильное время и хорошее направление, например, путешествия в загородную усадьбу или сосновый лес - активизации Ци Мэнь Дунь Цзя. Это поможет достичь желаемой цели и получить результат.

    В этот сезон года постепенно появляются признаки пробуждения природы: световой день становится ощутимо длиннее. Так на широте Москвы светлая часть дня с 21 декабря - момента зимнего солнцестояния увеличилась на один час. Именно свет считается наиболее сильным синхронизирующим фактором природных и биологических ритмов.

    В Китае традиционно начинают прощаться со всем старым и готовиться праздновать Новый год по Лунному календарю, который в текущем году наступит 28 января.

    Скоро настанет весна, начнётся новый цикл развития природы. Но всему свое время, а пока надо беречь силы.

    Здоровья и оптимизма!

    Татьяна Королева, консультант Международного Форума Фэн-шуй, г. Москва

    Читать другие публикации автора

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.