Консультанты Курсы




Анатолий Соколов

Главная » Консультации » Россия » Санкт-Петербург » Анатолий Соколов » Блог » Какой из Новых годов китайский?
  • 11 January 19:13

    Какой из Новых годов китайский?

    0 комментариев | Добавить свой

    В ночь с 18 на 19 февраля 2015 года, китайцы, а вместе с ними и весь мир, отметят наступление «восточного» Нового года Деревянной Козы. Однако, многие серьезные практикующие фэн-шуй и китайскую астрологию, скажут вам, что год Козы начнется на две недели раньше, уже 4 февраля, и будут правы. Откуда же берется эта чехарда в датах?

    Для того, чтобы понять различие, нужно посмотреть небо и на движение небесных тел, поскольку именно от этого и зависит смена времен года, а значит и наступление Нового года. Мы не будем углубляться в астрономию, но важно понять, что Человечество всегда наблюдало за Небом, собственно, единственным естественным и самым надежным показателем смены дня и ночи, зимы и лета. Целью этих наблюдений было установление календаря - системы организации единиц измерения времени. Основными такими единицами являются различные циклы, связанные с движением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, а также Луны вокруг Земли, соответственно: год, сутки и лунный месяц. Но после уточнения каждого из этих циклов, при составлении календаря возникла определенная трудность - она заключается в том, что различные виды циклов времени, не содержат в себе целое число других циклов.

    Годовой цикл равен примерно 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд, то есть, время оборота Земли вокруг Солнца не делится на целое количество дней – оборотов Земли вокруг собственной оси. Каждый год у нас остается 5 часов, 48 минут и 46 секунд, из-за чего в григорианской системе появились високосные годы с вставными днями.

    Изменение полноты и ущербности Луны, то есть, оборот Луны вокруг Земли дает нам другой цикл – Лунный месяц. Он длится в среднем 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 3 секунды. Попробуйте разделить год на лунные месяцы или дни, и вы увидите, что это невозможно без остатка, также как разделить лунный месяц на равное количество дней!

    Календари, в зависимости от того, как в них соотносятся годы и месяцы, могут быть солнечные, лунные и солнечно-лунные. Как правило, создатели календарных систем стремились к тому, чтобы годы и месяцы состояли из целого числа дней. Желательно было также, чтобы в годах было равное количество месяцев. В этом и заключается смысл календарного упорядочивания единиц измерения времени: человеку должно быть удобно учитывать время! Разные народы, сосчитав примерное количество лунных циклов в году, создали двенадцатимесячные календарные системы, однако, осталась необходимость привести в соответствие лунные месяцы и годы. Каждый народ решил эту проблему по-своему.

    Китайцы, округлив лунные месяцы до целых дней, получили в году шесть «больших лунных» месяцев по 30 дней и шесть «малых» по 29 дней, что дало вместе 354 дня. До 365,25 дней, составляющих полный год, не хватило около 11 дней, для чего в китайском лунном календаре был введен «вставной» месяц, который появлялся примерно каждый третий год, когда между двумя зимними солнцестояниями попадало 13 новолуний. Существует и другой календарь, используемый китайцами в сельском хозяйстве, в фэн-шуй, астрологии и в прорицании. Это солнечный календарь, который часто называют «календарем Ся», поскольку он вошел в употребление в династию Ся (XXI—XVI вв. до н. э.). По легенде, китайский сельскохозяйственный календарь Ся был придуман Желтым Императором Хуан Ди около 4700 лет назад. Он изобрел Небесные Стволы и Земные Ветви и начал нумеровать ими сначала годы, а потом месяцы и дни. Считается, что первым годом китайского календаря был 2698, (некоторые считают, что 2697), год до нашей эры. По другой версии, первые 60 лет Желтый Император “проверял”, как работает его система и начал отсчет времени шестьюдесятью годами позже, с 2637 года до нашей эры.

    Такая ситуация сохраняется до сих пор: у китайцев в ходу две различные календарные системы. Одна, используемая ими для счета дней, представляет собой лунный календарь, основанный на движении Луны по ее орбите вокруг Земли, в нем год делится на двенадцать лунных месяцев. И вторая система – солнечный календарь, основанный на движении Земли вокруг Солнца, в нем каждый месяц длится равное количество времени, и его продолжительность определяется по времени прохождения Землей 30 градусов своей орбиты.

    Китайский календарь – это не просто система учета времени, но книга, описывающая движение времени в терминах пяти элементах. Это энергетический календарь, основанный на взаимодействии различных фаз изменения энергии, выраженных в терминах Небесных Стволов и Земных Ветвей. Именно этот календарь использует терминологию двенадцати животных. Когда мы говорим о «Красной Свинье» 2007 года, мы имеем в виду Небесный Ствол иньский Огонь и Земную Ветвь иньскую Воду – Свинью. Поэтому он может впрямую использоваться для прорицания, астрологии, фэн-шуй, для определения Летящих звезд лет, месяцев и дней и других энергетических влияний.

    Новый год по солнечному календарю начинается каждый год почти в один и тот же день – 3, 4 или 5 февраля по григорианскому стилю (в начале 20 века эта дата чаще выпадала на 5 февраля, в начале 21 века все чаще мы будем встречать Новый солнечный год 3 февраля). Это точный момент между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, точка начала роста энергии ян. Китайский лунный календарь совмещает в себе два цикла – Солнца и Луны. Новый год в этом случае отмечается в момент наступления второго новолуния после зимнего солнцестояния, примерно между 15 января и 15 февраля и меняется каждый год.

    В современной китайской культуре широко отмечается начало лунного года, это «Праздник весны», известный у нас как «Китайский Новый год». Поскольку этот праздник сверхпопулярен, большинство китайцев также ошибочно считают этот день началом Нового года, считая, что они родились в тот год, который наступил после этого праздника. Например, текущий лунный год начался 31 января 2014, а солнечный – 4 февраля 2014. Поэтому если в Китае кто-то родился 2 февраля 2014 года, он наверняка будет считать, что родился в год Деревянной Лошади, хотя на самом деле, этот год наступил лишь через несколько дней, 4 февраля 2014. По солнечному календарю, человек родился в год Деревянной Козы, и именно эти знаки мы будем принимать во внимание при астрологических расчетах или определении числа Гуа, например. Разницу между солнечным и лунным годом понимают не все не только в России, но и в традиционных китайских культурах. Поскольку лунный и солнечный годы в значительной степени пересекаются, а вдаваться в тонкости календарей хочется далеко не всем, простой народ искреннее полагает, что год соответствующего животного наступает в момент праздника весны. Но специалисты, те, кто занимается астрологией или фэн-шуй, всегда объяснят вам разницу между началом лунного и солнечного годов.

    Еще одна сложность заключается в том, что китайский год, как солнечный, так и лунный, начинается не в 0 часов 0 минут, а в любое время, в зависимости от того, когда Луна или Земля достигают определенной точки своей орбиты. День (точнее, сутки) в китайском календаре — это время, за которое Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Китайский день (сутки) начинаются с полуночи, как и в западной системе, ходя в некоторых календарях утверждается иное. Дело в том, что в китайских сутках 12 часов, и час Крысы длится с 23:00 до 1:00 ночи, таким образом, новый день начинается с половины часа Крысы. То есть сутки разделяют час Крысы на «позднюю Крысу» (23.00-0.00) и «раннюю Крысу» (0.00-01.00). Поэтому если кто-то говорит вам, что он родился в час крысы, он должен объяснить: это начало дня или конец. Крыса – особое животное, она отделяет инь от ян. На задних лапках у нее четыре пальца – иньское число, на передних – пять пальцев, нечетное число является символом ян.

    Но солнечные месяцы и годы начинаются в любое время, практически никогда не совпадающее с началом дня. Солнечный месяц начинается тогда, когда Земля проходит очередные 30 градусов своей орбиты, что определяется астрономами, наблюдающими за вхождением Солнца в то или иное созвездие. По европейской системе китайский солнечный год начинается в момент вхождения Солнца в 15 градусов Водолея. Обычно в китайских календарях время начала каждого месяца и года обозначено отдельно и приведен градус долготы, для которой дано это время. Обычно это долгота, на которой расположена обсерватория, наблюдающая за Небом. Поскольку их несколько, время начала месяцев и лет в разных календарях может несколько различаться, но обычно разница не столь существенная, она составляет несколько минут.

    Надеюсь, вы не запутались в разных системах китайского календаря и точно определили, в какой год родились. Поздравляю всех с наступившим Новым годом по Григорианскому календарю и с наступающими Новыми годами по солнечному календарю и желаю всем счастливо встретить Новый китайский год по лунному!

     

    Анатолий Соколов

     
E-Mail *
*
*
 
Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.