Консультанты Курсы



Ближайшие события


Гармония сердца и ума в год Свиньи

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Китайская медицина и физиогномика » Гармония сердца и ума в год Свиньи
Автор: Анна Подчернина  Опубликована: 16/12/06
 

 

Для многих стран характерен ежегодный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, и Россия — не исключение. Причины этого увеличения связаны с урбанизацией, изменением питания, повышением уровня тревожности, увеличением числа психоэмоциональных расстройств. Специалисты утверждают, что лучшей мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является воздействие на те факторы риска, которые их вызывают.

2007 год — это год Свиньи по китайскому зодиаку. Почему  в этом году необходимо больше уделять внимания профилактике и своевременному лечению именно сердечно-сосудистых заболеваний?  Отвечу на этот вопрос с  позиции теории пяти элементов традиционной китайской медицины и концепции «единства неба и человека».

Элементы системы у-син, или энергии, которые принес год Свиньи, — это энергии Огня и Воды,丁亥. Огонь 丁 в системе у-син  соответствует Огню инь и соотносится с сердцем человека. Вода 亥 относится к Воде ян. В знаменитом китайском трактате  «Хуанди Нэйцзин» говорится о том, что сердце относится к огню, соответствует красному цвету и в организме человека отвечает за сосуды крови. В эмоциях Огонь проявляется в радости, поэтому говорят, что радость ранит сердце (в русском языке есть выражения, близкие по смыслу: «умереть от счастья», «сердце щемит от радости» и др.). Удержать под контролем чрезмерную радость может страх. Страх как эмоция соответствует Воде. В 2007 году сочетание энергий таково, что ци Воды преодолевает ци Огня. Вода и Огонь не уравновешены. Вода ян преодолевает Огонь инь. В микрокосме человеческого организма находят отклик макрокосмические процессы. Именно поэтому  2007 год принес особенно много проблем с заболеваниями сосудов сердца. Кроме того, по представлениям китайской медицины сердце ведает разумом человека, поэтому  хорошая работа сердца — это также и обеспечение важных процессов, протекающих в мозгу, то есть безупречное состояние нашего интеллекта. 

С приближением холодного сезона, уже в ноябре, противоборство Воды и Огня обострится. Такие условия взаимодействия энергий обусловливают необходимость проведения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этих целей важно придерживаться сезонного питания, практиковать яншэн (философия взращивания здоровья), поддерживать истинную ци организма и сохранять хорошее настроение и душевное равновесие.

Еще одна проблема обозначилась в этом году  более ощутимо, чем в предыдущие годы, — это лишний вес. Избавление от лишних килограммов рассматривается как действенная мера снижения нагрузки на работу сердца.

В Китае в год Свиньи предлагают использовать особый подход к ежедневному питанию для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистой патологии.  Хочу подчеркнуть, что это лишь профилактический набор продуктов, больные люди должны соблюдать диету, предписанную врачами.

Этот подход состоит в следующем:

  • Ежедневно употреблять 3  порции белка (в каждую порцию входит 100 г), это может быть куриное мясо со снятой кожицей, рыба, яйца, соевый творог и молочные продукты с низким содержанием жира.
  • На ужин 2 раза в неделю съедать по 2 порции рыбы, один раз в неделю — по 1 порции куриного мяса с удаленной кожицей и жиром, 4 раза в неделю съедать по 2 порции постного красного мяса (говядину, телятину, баранину).
  • На завтрак съедать по кусочку хлеба из цельного зерна или с высоким содержанием пищевых волокон в сочетании с молоком низкой жирности.
  • Ежедневно съедать не менее 2,5 порций овощей различных цветов.
  • В течение недели выпивать 2 бокала красного вина.

Опыт подобного подхода к питанию показывает, что продукты с высоким содержанием пищевых волокон и протеина не оказывают побочного действия на организм человека. Благодаря сбалансированному соотношению питательных веществ в дневном рационе можно сохранять хорошую физическую силу, поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Кроме того, такое питание обеспечивает профилактику кардиологических заболеваний. Что мешает нам  использовать вкусные и полезные продукты питания в качестве действенной стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в оставшиеся несколько месяцев года Свиньи?



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.