Консультанты Курсы



Ближайшие события


Летнее солнцестояние 夏至

Автор: Татьяна Королева  Опубликована: 22/06/15
 

21 июня в 19:38 по московскому времени (16:38 UT) солнце максимально поднялось в северное полушарие неба, его лучи отвесно упали на северный тропик - наступило летнее солнцестояние. В северном полушарии началось астрономическое лето. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния солнце почти не меняет склонение, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и происходит название «солнцестояние». В северном полушарии день летнего солнцестояния - самый длинный в году, а ночь самая короткая. До летнего солнцестояния дни удлиняются, ночи укорачиваются: энергии Ян растут, энергии Инь убывают. В момент летнего солнцестояния волна времени меняется: Ян начинает убывать, ещё долго оставаясь доминирующим, Инь, опустившись до своего донышка, начинает нарастать. Световой день становится короче, ночь - длиннее.

День летнего солнцестояния открывает десятый сезон китайского календаря -夏至xiazhi Сячжи – «Летнее солнцестояние».Несмотря на то, что угол падения солнечных лучей на поверхность земли самый высокий, день летнего солнцестояния не самый жаркий в году. В это время солнечное тепло на поверхности земли продолжает накапливаться, ещё не достигнув максимального количества. Сезон жары наступит пару недель спустя и будет длиться до 8 августа - начала осени.

День летнего солнцестояния – самый древний праздник в Китае. До эпохи династии Цин это был день всеобщего отдыха, праздник в семейном кругу.

Лето характеризуется активностью Ян и пассивностью Инь. В целях оздоровления благоприятно следовать закономерным изменениям в природе: вставать рано утром и ложиться спать поздно ночью, сохранять ясность и гармонию духа, позитивные эмоции, поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции энергии Ци в организме. Напротив, лень, апатия, раздражительность и меланхолия препятствуют свободному движению Ци, что приводит к недомоганиям.

Летний зной приводит к чрезмерной потере жидкости организмом, что может вызывать головокружение, одышку, учащенное сердцебиение, даже потерю сознания. Выполняя работу или физические упражнения на открытом воздухе, старайтесь не находиться под палящим солнцем. Послеобеденный отдых позволяет укрыться от самых знойных лучей и восстановить силы. Поддержит тонус тёплый душ: напор воды производит эффект массажа, успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и питания кожи, снижает растяжение мышц, снимает усталость, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Летний зной расширяет поры кожи, поэтому, согласно китайской медицине, организм подвержен вредным влияниям ветра, прохлады и сырости. Не рекомендуется спать в охлаждаемой вентилятором комнате. Если включен кондиционер, то разница температур в помещении и на улице не должна быть большой. Не следует спать под открытым небом.

Продуктивен модный летний тренд – занятия спортом на открытом воздухе, особенно у открытой воды - реки или озера, а также в парках ранним утром или вечером. Предпочтительны прогулки, медленный бег, китайская гимнастика.

Полезно отправиться на отдых в лес или к морю. Для повышения удачи можно совершить короткую прогулку-активизацию или отправиться в путешествие на Восток в следующие дни и часы:

23 июня часы Змеи  и Кабана – не подходит для тех, в чьей карте Бацзы присутствует Крыса;

27 июня час Кабана – не подходит для тех, в чьей карте Бацзы присутствует Дракон;

1 июля час Дракона - не подходит для тех, в чьей карте Бацзы присутствует Обезьяна.

Татьяна Королева, консультант Международного Форума Фэн-шуй, г. Москва



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.