Консультанты Курсы



Ближайшие события


Пять стихий городской квартиры

Автор: Светлана Беляева  Опубликована: 17/06/99
 

 

Эта публикация является продолжением статьи «Под звон колокольчиков ветра», вышедшей в №3 нашего журнала. На вопросы читателей отвечает практикующий консультант Международного Форума Фэн Шуй Светлана Беляева. Беседу вела Яна Веселова.

Яна Веселова: Как переводится понятие «Фэн Шуй»?

Светлана Беляева: В переводе с китайского это значит «ветер и вола», так как окружающая нас энергия «ци» может течь как вода и перемещаться ветром. Ветер — это активность, а вода–спокойствие и всепроникновение. В китайской философии ветер символизирует «ян», а вода — «инь». Гармония этих двух начал и является целью Фэн Шуй.

Яна Веселова: Выходит ли Фэн Шуй за пределы квартиры, или это наука об интерьере?

Светлана Беляева: Фэн Шуй касается не интерьера, а пространства. Может быть Фэн Шуй города, а может быть Фэн Шуй письменного стола. Вообще сейчас об этом говорит вся Европа. В Америке,

например, есть официальный диагноз: синдром болезни здания, И если вы живете или работаете в огромном небоскребе с маленьким входом, искусственными освещением и вентиляцией — государство ежемесячно выплачивает вам компенсацию. Потому что здоровью действительно наносится ущерб: вы постоянно чувствуете сонливость, усталость, не высыпаетесь и не можете ни на чем сконцентрироваться. Вам не хватает энергии, которая проникает через вход только на нижние этажи здания. В Сингапуре и Гонконге эта проблема решается с помощью «внешнего входа» — лестница выносится на улицу, и лифт никогда не располагается напротив входа. Кстати, российские ученые тоже исследовали проблемы влияния окружения на здоровье. Они, например, выяснили, что у людей, живущих на окраинах, больше проблем со зрением, чем у тех, кто живет в центре города. Это объясняется не только тем, что взгляду «не за что зацепиться», — тело также не ощущает сбалансированной энергии (по системе пяти элементов).

Яна Веселова: Имеет ли в интерьере значение фактура материала, или для психологического комфорта достаточно, чтобы не было острых углов и зеркал в спальне?

Светлана Беляева: Фактура очень важна, так как по Фэн Шуй в интерьере должно быть гармоничное сочетание пяти элементов — Воды, Земли, Огня, Дерева и Металла. Это не нужно воспринимать буквально и покупать в квартиру металлическую дверь и деревянный стол. Каждый элемент может быть представлен формой, цветом или фактурой. Например, если ваш знак соответствует Воде и вы хотите привнести этот элемент в интерьер, вам не обязательно красить стены и мебель в синий цвет (цвет воды) — можно поставить фонтанчик в углу или обзавестись каким–нибудь столиком из ламината — все искусственные материалы тоже относятся к элементу Воды. Но при этом нужно учитывать, что все элементы должны находиться в равновесии. Чтобы не ошибиться, приобретая новую мебель, обратитесь к «старой доброй классике» — как утверждают специалисты, классическая мебель наиболее гармонична с точки зрения Фэн Шуй.

Яна Веселова: Можно ли весь интерьер выдержать в одном цвете? Например, я люблю красный, и он поднимает мне настроение.

Светлана Беляева: Если рам нравится красный цвет, то вы, скорее всего, принадлежите к знаку Огня или Земли. И вполне возможно, что лично вам какое–то время будет удобно и уютно в абсолютно красном интерьере. Но вот будет ли уютно нашим гостям? Скорее всего, нет. Агрессивный красный будет давить на них. Более того — через некоторое время он станет раздражать и вас, потому что, замкнувшись на одном этом элементе, вы начнете уставать от самого себя. Каждый элемент добавляет нам новые качества активности. Дерево дает способность все создавать, «выращивать» и поднимать вверх. Огонь помогает вдохновлять, воодушевлять, согревать, очаровывать других людей. С помощью Земли нам удается сохранять достигнутое и стабилизировать ситуацию. Вода ответственна за контакты и передачу информации, а Металл помогает все концентрировать и структурировать. С точки зрения Фэн Шуй преобладание какого–то одного элемента — неблагоприятно, потому что хороший Фэн Шуй стремится к гармонии и балансу.

Яна Веселова: Правда ли, что по Фэн Шуй пространство делится на определенные зоны — «зону брака», «зону богатства»?

Светлана Беляева: Да, совершенно верно. В Фэн Шуй есть квадрат Ба–гуа, состоящий из девяти равных зон. Так, например, в правом углу, дальнем от входа, находится зона брака и партнерских отношений, а в левом дальнем углу — зона богатства. И если вас волнует ваша личная жизнь, вы можете повесить на стену в зоне партнерства какую–нибудь романтическую картинку с влюбленной парочкой, а в зоне богатства — поставить что–нибудь, символизирующее богатство или бизнес, лучше всего рабочий стол.

Только делать это надо очень осторожно. Самостоятельные эксперименты не приветствуются, потому что, не будучи специалистом, вы многое не берете в расчет.

Яна Веселова: Есть ли, в таком случае, противопоказания по зонам?

Светлана Беляева: Да, конечно. Был, например, такой случай: молодой человек долгое время пребывал, как ему казалось, в беспричинной депрессии. Побывав у него дома, я увидела, что в зоне семьи (середина стены слева) у него висит много фотографий. Выяснилось, что это портреты родственников, с которыми он много лет не поддерживает связь; к тому же некоторые из этих людей уже умерли. Эти фотографии постоянно оказывали на него давление — в основном, на подсознательном уровне. Мы убрали их оттуда — и он впервые за все время выспался в этой комнате. В зоне семьи хорошо держать семейные портреты — но только чтобы все, изображенные на них, улыбались и были здоровы и счастливы. Для зоны брака категорически противопоказан телевизор: просмотр телепрограмм — это занятие для одного. С этой же точки зрения в зоне брака благоприятнее всего поставить кровать. В зоне детей и творчества может находиться письменный стол или кровать.

Яна Веселова: Что предпочитает Фэн Шуй? Педантичный порядок или беспорядок?

Светлана Беляева: Крайние проявления нехороши. Хорошо то, что для данного человека естественно. Если он комфортно чувствует себя в хаосе — пусть живет так, как ему нравится. Но при этом он должен учитывать, что пространство не будет ему помогать. Если вам уютно в вашем доме и все вещи лежат на своих местах — вам легче сконцентрироваться. Этим, как правило, пренебрегают очень амбициозные люди, которые постоянно откладывают уборку «на потом», предпочитая заниматься работой, бизнесом. Часто у них есть проблемы с друзьями и с личной жизнью — из–за беспорядка в доме они не приглашают гостей, и вообще вся их жизнь становится такой же хаотичной и несобранной, как и квартира.

Яна Веселова: Вредно ли держать дома старые вещи?

Светлана Беляева: Вредно держать дома абсолютно ненужные старые вещи: газеты, которые мы никогда не прочитаем, одежду, которую мы носили двадцать лет назад, детские качели, которые уже не понадобятся нашим взрослым детям… Эти вещи поедают «ци»;. Особенно негативное влияние могут оказывать какие–то громоздкие предметы — старые комоды, шкафы, забитые всяким хламом. Можно хранить дома те предметы, которые вызывают у вас приятные ассоциации, — подарки любимых людей, к примеру. С их помощью можно активизировать те зоны, которые для вас важны. Учтите только, что таких вещей–воспоминаний не должно быть слишком много — они отвлекают внимание и перегружают мозг.

Яна Веселова: Если я чувствую себя в чьем–то доме некомфортно, это значит, что человек — энергетический вампир или у него дисгармония в интерьере?

Светлана Беляева: Скорее всего, проблемы с интерьером. Может быть, резкие цветовые сочетания или преобладание враждебного вам элемента (например, элемента Огня, в то время как ваша стихия — Вода). А может быть и так, что человек подпитывается от вас энергией. Но учтите, что «вампирами» от хорошей жизни не становятся — видимо, его жизненное пространство не дает ему необходимой поддержки, не помогает восстановить силы во время сна, и ему приходится искать энергию извне. «Вампиризм» — признак дисбаланса в окружении или в теле.

Яна Веселова: Как Фэн Шуй относится к домашним животным?

Светлана Беляева: С точки зрения Фэн Шуй все живое — будь то цветок, аквариумная рыбка или котенок — хорошо для человека. К тому же по любимым местам кошки или собаки в квартире тоже можно судить о ее энергетике. Кошки выбирают места с отрицательной энергией, так как она необходима им для жизни, а собаки предпочитают зоны, благоприятные и для человека. Аквариумным рыбкам все равно.

Яна Веселова: Правда ли, что главное в интерьере - то, что мы видим, просыпаясь?

Светлана Беляева: Может быть, это и не самое главное, но это важно. Лучше всего, если первое, на что падает взгляд после пробуждения, — окно и на нем что–нибудь приятное. Например, цветок. Или шторы желтого цвета, которые создадут ощущение тепла и света даже в холодное зимнее утро.



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.