Консультанты Курсы




Пять элементов

Автор: Татьяна Кудрявцева  Опубликована: 30/04/04
 

 

Наверное, каждый из нас что-то слышал о Пяти элементах. Но не каждый знает, что это такое и где их следует искать. А все очень просто. Из Пяти элементов состоит весь окружающий мир: природа, наше жизненное пространство и даже мы сами.

В прошлый раз мы говорили с вами о том, каким образом следует выбирать участок для строительства дома, на какие формы ландшафта нужно обращать внимание в первую очередь.

 Сегодня я хотела бы рассказать немного об основных понятиях фэн-шуй. Может быть, на первый взгляд это покажется малоинтересным и несколько скучным, потому что всегда хочется поскорее перейти к практике. Но без теории нельзя понять, почему нужно совершать то или иное действие. Этим как раз «грешат» многие книги по фэн-шуй: в них пишут, что нужно сделать, но не пишут почему. Читатель сразу бросается выполнять предложенные ему варианты, но результат, к сожалению, оказывается в лучшем случае «нулевым», а в худшем — отрицательным. Это особенно касается таких сильных средств фэн-шуй, как Музыка ветра или зеркало Ба Гуа. Их неправильное размещение может привести к абсолютно нежелаемому результату. Также совершенно не обязательно превращать дом в музей китайского искусства, расставляя по всем углам черепах и трехлапых жаб. Но, поскольку номер нашего журнала посвящен восточному стилю, давайте все же немного углубимся в китайскую метафизику. Потому что именно от этого зависит, каким образом следует расставлять мебель в доме. А я думаю, что это интересно каждому.

Все китайские науки построены на одном и том же принципе. Первое, о чем хочется сказать, — это понятие инь-ян. Почему-то в европейском сознании оно

укрепилось как борьба хорошего и плохого, темного и светлого. Но это не совсем так. На самом деле это означает дуализм окружающего нас мира. Ведь если бы не было плохого, мы бы не знали, что есть хорошее, если бы не было ночи, мы бы не радовались дню... То есть именно эти противоположности постоянно взаимодействуют друг с другом в разных соотношениях. Но одно не может жить без другого, как мужчина не может жить без женщины. В этом и заключен весь смысл мироздания.

Именно из понятия инь-ян возникли так называемые Пять элементов. На самом деле это пять воплощений энергии.

Все начинается с энергии Дерева. Это свежая, растущая, тянущаяся вверх энергия. По ощущениям ее можно сравнить с восходом солнца, с ранней весной, когда все живое просыпается. Ей соответствует зеленый цвет.

Дерево порождает энергию Огня. Это теплая энергия, расходящаяся во все стороны. Она сравнима с полуденным солнцем или с серединой лета, когда цветут цветы, все живое активно и достигло пика своего развития. Цветом Огня является красный.

Дальше энергия Огня стабилизируется и порождает Землю. Ее можно сравнить с чем-то уже устоявшимся: с концом лета, с жизнью человека, который достиг многого и покоится в том, что создал, не желая перемен. Цвета Земли — желтый и коричневый.

Из Земли появляется Металл. Это концентрирующаяся энергия, идущая на спад. Она сравнима с заходящим солнцем, с осенью, когда все живое потихоньку готовится ко сну. К ней относятся белый цвет и цвет «металлик».

Металл порождает Воду. Это неопределенная энергия, расходящаяся хаотично во все стороны. Это ночь, это зима, когда все живое объято сном, но где-то в глубине готовится к новому пробуждению. Ее цвета — синий и черный.

Энергия Воды дает рождение энергии Дерева, и весь цикл начинается заново, как смена дня и ночи.

Понятие Пяти элементов — главное понятие в фэн-шуй. Благодаря ему определяются благоприятные и неблагоприятные направления для каждого человека исходя из даты его рождения, потому что все перечисленные энергии распределены по сторонам света. Каждому направлению соответствует также определенное число (гуа).

Дерево находится на востоке и юго-востоке (его гуа 3 и 4). Огонь — на юге (гуа 9). Земля — на юго-западе и северо-востоке (гуа 2 и 8). Она является «разделителем» между растущей янской энергией (Дерева и Огня) и убывающей иньской энергией (Металла и Воды).Металл находится на западе и северо-западе (гуа 7 и 6). Вода — на севере (гуа 1). Гуа 5 не существует, поэтому для женщин число 5 переходит в гуа 8, а для мужчин в гуа 2.

Таким образом, все эти пять энергий распределяются на западные (юго-запад, запад, северо-запад и северо-восток) и восточные (восток, юго-восток, юг и север) направления.

Люди также подразделяются на две группы: западную и восточную, для каждой из которых благоприятны свои собственные направления (восточные для восточных, западные для западных людей соответственно).

Для того чтобы определить свои направления, нужно вычислить свое гуа. Делается это следующим образом: берутся две последние цифры года рождения, складываются до тех пор, пока не получится однозначное число, а затем это число:

  • для мужчин вычитается из 10
  • для женщин прибавляется к 5

Если получается двузначное число, сложите составляющие его цифры.

Полученный результат и будет вашим гуа, а сами вы будете относиться к той или иной стихии.

Для мужчин, родившихся после 2000 года, полученное число нужно вычитать из 9, для женщин — прибавлять к 6.
Таким образом, в нашем примере женщина имеет число гуа 8 и принадлежит к элементу Земля. Следовательно, для нее благоприятными являются все западные направления.

Что это значит? Это значит, что ей нужно спать головой в своем благоприятном направлении, поставить рабочий стол так, чтобы сидеть лицом в одном из них. Дом желательно также построить таким образом, чтобы заходить в него из благоприятного для себя направления. Вообще хорошо использовать эти направления при любом удобном случае.

Но что нужно учитывать в первую очередь? Самым важным является направление входной двери, изголовья кровати, а также ручек плиты. Это основные факторы, влияющие на хороший фэн-шуй вашего дома. Именно благодаря тому, куда направлены все эти, если можно так выразиться, «объекты», мы получаем благоприятную для себя энергию, способствующую нашему здоровью, развитию, успехам в работе и партнерских отношениях.

Если мы, например, во время сна будем находиться в плохом для себя направлении, то не будем высыпаться, нам будут сниться плохие сны и приходить в голову нехорошие мысли. Следовательно, на работу мы придем в дурном расположении духа и не сможем адекватно оценивать ситуацию. Если же «спать в хорошем направлении», то за ночь мы успеем «подзарядиться» новой энергией, встанем с утра свежими и полными сил, и у нас будет меньше шансов повести себя неправильно и потерпеть поражение.

Что делать, если члены семьи принадлежат к разным группам? В этом случае, как я уже писала в предыдущей статье, ориентация основных объектов делается на главного кормильца, так как от его удачи, в конечном счете, зависит благосостояние всей семьи. Но ни в коем случае не следует забывать и про остальных домочадцев. Их можно поддержать с помощью других объектов, например, рассадив каждого за обеденным столом в благоприятном для него направлении. Можно расставить кресла в гостиной так, чтобы смотреть телевизор, сидя лицом в своем направлении. Письменный стол каждого следует также ориентировать в хорошем направлении. Одним словом, существует масса вариантов, чтобы использовать этот метод. Вы можете начать это делать прямо сейчас.

Помимо использования своих благоприятных направлений, существует еще много других принципов расстановки мебели исходя из планировки дома и назначения каждой комнаты, о которых мы поговорим в следующей статье.

Также в следующих номерах мы рассмотрим, как использовать цвета всех Пяти элементов в интерьере для создания гармоничной атмосферы в доме.

Дизайнер интерьера — Наталия Гаврилова



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.