Консультанты Курсы




Спокойной ночи и удачного дня!

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 15/09/08
 

 

В спальне мы проводим примерно 7–9 часов в сутки — треть всей нашей жизни! Во сне мы беззащитны и уязвимы. Здесь мы освобождаемся от всего негатива, накопленного за предыдущее время, и заряжаемся энергией на весь следующий день… Именно поэтому фэншуй спальни уделяется самое пристальное внимание.

Начнем с расположения спальни в пространстве дома. Оно определяется тем, что спальня — это иньское, спокойное, тихое помещение, ведь в ней мы в идеале только отдыхаем. С точки зрения принципа инь-ян иньская часть дома — задняя и левая, а если речь идет о двухэтажном доме, то иньским в нем является второй этаж. Именно здесь идеально устроить спальню — в дальней левой от входа части дома, на втором этаже. Это обеспечит вам спокойный сон и хороший отдых.

Спальня — место для сна, релаксации, интимного общения и романтики. Обстановка этой комнаты влияет на наше здоровье, благополучие и сексуальную жизнь. Не превращайте ее в кабинет или гостиную. Лучше, если дверь спальни не будет расположена напротив туалета или кухни. Тем более не стоит делать вход в ванную прямо из той комнаты, где вы спите. Постарайтесь выделить для сна пространство, где никто и ничто не будет мешать вам наслаждаться отдыхом. Полноценному расслаблению способствует приглушенный свет (созданный с помощью лампочек электрического накаливания, дающих свет естественного для человека спектра), пастельные тона в интерьере, минимум звуков и движения… Предметы и картины, украшающие спальню тоже должны настраивать вас на отдых и романтические мысли. Уберите из этой комнаты все, что вызывает ассоциации с одиночеством, конфликтами, работой.  Идеально также, если окна спальни будут выходить на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, чтобы не привлекать сюда слишком много солнечного света.

Если вы живете в однокомнатной квартире и вынуждены совмещать спальню с другими помещениями, принцип остается тем же — поставьте кровать как можно дальше от входа в комнату, в ее левой части. Идеально также, если вы сможете зонировать пространство спального места с помощью ширмы, занавески, шкафа или хотя бы коврового покрытия или обоев.

А теперь посмотрите за окно своей спальни. Проверьте, нет ли прямо напротив него ствола дерева, опоры линии электропередач, фонарного столба или острого угла соседнего здания? Все эти структуры могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к нам, особенно когда мы спим. Из-за их  влияния на наш дом мы можем постоянно испытывать тревогу, казалось бы, совсем без повода. Чтобы избежать этого, прикрепите над своим окном (снаружи) вогнутое зеркало, направив его к основанию ствола дерева или столба, или, в случае острых углов соседнего здания, в направлении чуть выше этого дома, чтобы негативная ци не отражалась к вам обратно, а уходила в небо.

Вы также можете использовать кристалл, дающий радужные блики, повесив его изнутри окна, напротив которого расположены агрессивные структуры. Таким же способом можно избежать  потери энергии в случае, когда входная дверь в спальню расположена прямо напротив окна. То или другое средство разместите на расстоянии 30 см от стекла, в средней или нижней части окна, на уровне своего роста. Если их повесить в центре маленького окна, то образуется затор энергии, что тоже нежелательно.

Внутри спальни также не должно быть никаких острых предметов, направленных на кровать — углов шкафов, тумбочек, стола. Такие «отравленные стрелы» вполне могут стать причиной головной боли, болей в плечах, спине или неприятных ощущений в животе.  Также негативно на нас влияют потолочные балки — они создают очень резкую, пилообразную энергию, которая может ухудшить наше самочувствие не в лучшую сторону.

Поэтому, если вы обнаружите в своей спальне подобные агрессивные структуры, по возможности, переставьте мебель так, чтобы ее углы не были направлены на кровать.  Если вы не можете сделать этого, то хотя бы замаскируйте углы — постелите на стол скатерть, с углов комодов или тумбочек снимите фаску. Возле угла шкафа можно поставить вьющееся растение (подойдет и искусственное) или натянуть вдоль него красную шерстяную нить. Балки можно закрыть подвесным потолком, цветочными гирляндами или просто тканью, подвешенной так, чтобы с кровати не было их видно.

Постарайтесь расположить в спальне только необходимую мебель. Кровать и комод для белья — таков идеальный вариант. Даже если в спальне остается еще много места, лучше не ставить здесь шкафы или устраивать гардеробную. Сон — очень важная вещь и ничто не должно его тревожить.

Что касается расположения самой кровати, требований к нему в фэн-шуй очень много, и это оправданно. Ведь именно на ней мы в основном проводим время в спальной комнате и при этом наше тело находится практически в одном и том же положении.

Изголовье кровати, особенно, если у нее нет высокой спинки, обязательно должно примыкать к стене или шкафу (не к окну!). Но это не должна быть стена, граничащая с туалетом, иначе вам очень сложно будет здесь спать — из-за бурлящей воды в канализационных трубах и из-за чересчур активной ци, присутствующей в санузле.

Кровать взрослого человека должна стоять таким образом, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон. А вот кровать ребенка, не достигшего 12 лет, лучше ставить так, чтобы она получала дополнительную поддержку и касалась стены не только изголовьем, но и боком. Если вы хотите встретить свою половинку, на вашей кровати должно быть достаточно места для двоих.

Также следует избегать близкого соседства кровати с батареей. Иначе одна сторона вашего тела будет постоянно нагреваться больше, чем другая, что, в конце концов, может привести к дисбалансу энергии в теле и, как следствие, к каким-то заболеваниям.

По обе стороны от кровати также хорошо поставить невысокие предметы мебели — кресла или тумбочки. Но тумбочки должны быть не выше спального места, чтобы их острые углы не оказались направленными прямо на спящего человека.

Поставить кровать лучше всего по диагонали от входа, так, чтобы дверь находилась в поле нашей видимости. Это позволит нам полностью расслабиться и чувствовать себя безопасно. Нежелательно располагать кровать между дверью и окном, то есть на потоке ци. И уж точно не стоит ставить ее изножьем прямо напротив двери или окна. Если же форма или размеры помещения таковы, что кровать может стоять только между дверью и окном, пусть там находятся ваши ноги, а не голова. В любом случае во время сна двери стоит держать закрытыми, а окна — занавешенными. Это поможет вам хорошо выспаться.

Направление изголовья кровати можно выбрать, используя технику баджай, о которой подробно рассказано на странице 98. Ориентируйте изголовье на янь нянь, если ищете себе пару, на тянь и, когда хотите быстрее поправиться или же используйте благоприятное направление фу вэй, приносящее мягкую энергию развития. Если же вы владеете техникой летящих звезд, то правильная горная звезда в изголовье обеспечит вам хороший сон и полное восстановление сил в течение ночи.

Привлечь дополнительную энергию в спальню могут красивый веер или пара бамбуковых флейт, подвешенных над кроватью. Причем флейты нужно расположить таким образом, чтобы мундштуки находились сверху, а противоположные концы были направлены наискосок в стороны, но не смотрели на саму кровать. Иначе вам будет очень сложно засыпать в этом месте.

Что касается самой кровати, то хорошо, если она будет сделана из каких-либо натуральных материалов, лучше всего из дерева, а матрац из койры — волокон кокоса, которые очень хорошо проветриваются. Если в конструкции кровати или матраца присутствует много металла, то мы всю ночь будем вынуждены находиться под влиянием достаточно вредных для нашего организма индукционных электромагнитных полей. Водяная кровать тоже создает индукционные токи, так как вода, как и любая другая жидкость, является хорошим проводником.  У кровати обязательно должны быть ножки, хотя бы самые маленькие, чтобы ци не застаивалась под ней. Не храните вещи под кроватью, это будет буквально означать, что вы спите на своих проблемах! С другой стороны, не рекомендуется покупать для детей двухъярусные кровати или гарнитуры, в которых кровать расположена над встроенным столом. Энергии на верхнем ярусе могут быть слишком активными, кроме того, ребенок, спящий сверху, может подавлять энергетику того, кто ночует внизу.

Обычно в нашей спальне находится очень много различных электроприборов, начиная с электрического будильника и заканчивая телевизором. Все эти предметы создают электросмог, который незаметно ухудшает наше самочувствие и даже может негативно сказаться на интимной жизни. В идеале электрические провода и приборы должны находиться на расстоянии не менее метра от нашего тела, а в случае с телевизором — не менее нескольких метров.

Практически в каждой спальне можно увидеть зеркало. Конечно, не грех лишний раз полюбоваться на себя, но постарайтесь повесить зеркало так, чтобы в нем не отражалась кровать. Зеркала энергетически будут возвращать нам весь негатив, от которого мы  должны избавляться во время сна и в итоге с утра у нас будет примерно такое состояние, как если бы мы совсем не спали. Кроме того, если вы случайно проснетесь ночью и в темноте увидите себя в зеркале, то сможете испугаться своего отражения.

Как видите, правил очень много! Не огорчайтесь, если вы не можете поставить кровать идеально. Сделайте хотя бы то, что можете. Ведь фэншуй, улучшенный даже на 20 или 30% принесет вам больше пользы, чем бездействие.

И, наконец, стоит сказать о том, что в нашей спальне, конечно же, должно быть всегда чисто, прибрано, свежо и по возможности красиво.  Это обеспечит постоянный приток в нее ци, что позволит вам восстановить за ночь свою энергию и провести новый день с максимальной пользой для себя.

  • для спальни  лучше всего выделить отдельную комнату
  • используйте приглушенный свет, пастельные тона и приглушенные звуки 
  • чем меньше мебели в спальне — тем лучше
  • убедитесь, что на кровать не направлены углы мебели
  • изголовье кровати должно примыкать к стене
  • не ставьте кровать изножьем прямо напротив двери или окна, рядом с батареей или стеной, в которой проходят канализационные трубы, между дверью и окном
  • ориентируйте кровать в одном из своих благоприятных направлений
  • электроприборы должны находиться на расстоянии не менее метра от вас, когда вы спите.
  • вешайте зеркало так, чтобы в нем не отражались спящие
  • В спальне должно быть всегда чисто, красиво и свежо

Спальня — это место для отдыха, здесь уместны мягкие тона, умеренное освещение и округлые формы. Лишь в том случае, если вы просыпаетесь плохо отдохнувшим и чувствуете вялость или если ваша интимная жизнь нуждается в дополнительной стимуляции — добавьте в интерьер света или цвета.

Человек проводит во сне 23 года в течении всей жизни или 4 месяца ежегодно.

Если вы хотите новых ощущений или отношений — наведите в спальне порядок, купите новое постельное белье, подушки, украсьте комнату живыми цветами или картиной с изображением пионов.



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.