Консультанты Курсы




Фэн-шуй об экологии нашего дома

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 23/07/07
 

 

Когда мы обустраиваем свое жилище, грамотно используя при этом основные принципы и методы фэн-шуй, то наш дом становится по-настоящему экологичным. Ведь тогда мы живем в пространстве, на энергетическом уровне максимально приближенном к природному. Но в наш техногенный век нельзя не учитывать влияния на нас еще некоторых факторов, для нейтрализации которых тоже можно использовать знания фэн-шуй.

Сегодня мы не мыслим свою жизнь без всевозможных электрических приборов, которые стали буквально предметами интерьера нашего дома. Но часто ли мы задумываемся о том, какую цену платит наше тело за удобство и комфорт? Ведь вся электроника, которой мы пользуемся, работает на понижающих напряжение трансформаторах, и именно они создают вокруг себя самые сильные электромагнитные поля в нашем доме! И мы как-то можем справляться с ними, когда бодрствуем, но если мы отдыхаем, то уже не можем противостоять возникающему электросмогу. А ведь в нашей спальне обычно находится немало электроприборов, влияющих на нас даже с расстояния. Так, включенный в розетку электрический будильник, который часто ставят в изголовье кровати, создает поле, распространяющееся на расстоянии 1 метра. А телевизор, без которого мы не мыслим уже своего существования, влияет на нас с расстояния 3-5 метров, причем в зависимости от его возраста, он продуцирует поле до 12 часов после выключения его из сети! Старые модели излучают, конечно же, сильнее. Что уж говорить о многочисленных розетках, галогенном освещении, радио, плеерах, другой хай-технике, которой мы стремимся оснастить свой дом максимально… Все они создают в нашем доме такую электромагнитную какофонию, что влияют на наше здоровье не лучшим образом, ведь любые технические колебания далеки от природных!

Конечно, если мы будем выключать все приборы, имеющиеся в нашей спальне, из сети хотя бы на ночь, то это как-то улучшит ситуацию. Но только в том случае, если все оборудование у нас находится в исправном состоянии, и вся проводка имеет хорошее заземление. В любом случае, вблизи от изголовья нашей кровати не должно находиться ни розеток, ни пультов управления, которые вообще невозможно выключить, ни другой электроники, ведь вся она работает на трансформаторах. Если вам нужен прикроватный светильник, то используйте для него только обычные лампочки накаливания, не создающие никого электросмога.

Вообще, что касается освещения нашего дома, то именно лампочкам накаливания следует отдать предпочтение, и не только потому что они работают без трансформатора. Дело в том, что цвет их спектра наиболее приближен к естественному освещению. Именно такой цвет – красный или оранжевый, имеет солнце  утром и вечером, когда мы обычно и пользуемся дополнительным светом. Когда солнце находится в зените, то цвет его спектра становится ближе к синему. А вот свет неоновых трубок, например, имеет сильно выраженный зеленый спектр. И потому он очень не нравится нашему телу, хотя мы можем этого и не осознавать. Поэтому если такие лампы висят у вас на работе, то хотя бы поставьте на свой стол обычную лампу, за счет этого можно хоть немного улучшить ситуацию.

Галогенные лампы, которые стали популярны в последнее время в домах и квартирах, продуцируют свет синего цвета, но днем, когда он естественен для нас – мы обычно фонари не включаем. То есть опять же  перед нами возникает проблема. 
Таким образом, всегда, когда это возможно, для домашнго и рабочего освещения нам нужно использовать только лампочки накаливания. В крайнем случае, с ними можно совмещать какое либо другое освещение. Тогда у вас получиться смешанное освещение, приемлемое для нашего тела.

Еще одна проблема, с которой мы не можем не сталкиваться сегодня, это наличие химических веществ в нашем доме.  Они присутствуют буквально во всем – начиная с красок для стен и напольного покрытия и заканчивая нашей мебелью и коврами… Причем в замкнутом пространстве различные вещества к тому же смешиваются  между собой и в итоге мы вообще не знаем, чем дышим. Конечно, большинство из них испарится через какое-то время после ремонта или покупки новых вещей, но далеко не все.

С ними можно справиться с помощью домашних растений, особенно тех, что растут близко с водой или опускаются в нее своими корнями. Только нужно не забывать раз в 2-3 недели омывать их душем, иначе химические вещества начнут выкристаллизовываться на листьях и попадать обратно в воздух.

При этом нужно быть осторожным с выбором конкретных растений, потому что некоторые из них могут быть опасны для нас. Так, юкка, которая растет в пустынной местности Северной Африки, является там практически единственной пищей для животных, за счет чего она научилась очень хорошо защищаться от них. Делает она это с помощью очень острых листьев, которые обычно направлены вверх. Кончики этих листьев излучают очень острую агрессивную энергию, которая не дает животным полакомиться юккой, но зато способна серьезно ослабить тело человека, особенно спящего.
Поэтому выбирая растения для своего дома, лучше отдать предпочтение обладателям округлых листьев, излучающих мягкую энергию, к которой мы и стремимся при создании фэн-шуй дома.

Анатолий Соколов

Составитель - Наталья Патрышева
Материал подготовлен для журнала "Уютный дом", г. Архангельск



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.