Консультанты Курсы




Дом нашей мечты

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 14/02/08
 

 

Фэн-шуй как наука изначально создавался в применении к отдельным домам. Ведь только имея свой дом, можно максимально полно изменять его внешнее и внутреннее пространство с помощью методов и принципов фэн-шуй и за счет этого привлечь к себе много возможной удачи – обрести крепкое здоровье, счастье в личной жизни, профессиональный успех и финансовое благополучие! А не об этом ли все мы мечтаем?

Итак, у нас появилась возможность купить или построить свой дом, где мы будем постоянно жить. С чего нам нужно начать? В первую очередь мы должны выбрать для него наилучший участок земли. Место для дома должно быть слегка возвышенное, здание должно иметь хорошую защиту сзади и поддержку с боков, а перед зданием должно быть открытое пространство и нечто на нем, притягивающим наш взгляд. Хорошо при этом, если дом будет смотреть на медленно извивающийся поток воды или нешумную дорогу. (Подробно о выборе участка для дома см. в рассылке от 8.07.08). Считается, что если река или дорога будут пролегать сзади дома, у дома не будет поддержки и его хозяева могут нести постоянные потери. Когда дом стоит на горном хребте, и позади его низина вместо горы, это грозит его обитателям различными опасностями, отсутствием поддержки в жизни, вызванной отсутствием поддержки дому. И напротив, хорошая защита дома сзади обеспечит домочадцам надежный тыл в трудные времена, поддержка слева (если смотреть, стоя спиной к двери дома) принесет семье богатство, а опора справа поможет в получении авторитета и властных полномочий.

Что касается формы дома, идеально, если она будет квадратной или прямоугольной, без резких выступов или отсутствующих углов. Такие дома хорошо устойчивы на плоскости, их центр тяжести находится внутри дома, и в них свободно циркулируют все формы естественной энергии. Хорошо также, если здание расположено на прочном фундаменте. Дома, стоящие на колоннах, очень ненадежны в энергетическом плане. Также очень нестабильными являются дома, которые после основной постройки неоднократно перестраивались и надстраивались. В идеале все части здания должны быть надежно состыкованы. Правда, если у дома не хватает какого-то угла, его все-таки лучше достроить. В воображаемую точку пересечения двух стен можно также поставить столб, колонну, положить там тяжелый камень или посадить дерево, тем самым хотя бы символически восстановив недостающую часть.

Современные дома обычно строят с треугольными крышами, но в основании любых треугольных форм очень мало энергии, ведь треугольник – это форма элемента Огонь, устремляющегося вверх и уносящего энергию из дома, поэтому такие крыши не очень хороши для живущих под ними людей. Кроме того, такие дома, как правило, приходится больше отапливать зимой. Поэтому крышу у здания лучше всего сделать куполообразной (элемент Металл будет концентрировать энергию внизу), «ломаной», приближенной к полукругу, или плоской (элемент Земля означает стабильность). Или, по крайней мере, нужно покрыть треугольную крышу волнистой черепицей, которая будет частично отражать энергию в дом.

Несомненно, самое важное при выборе или постройки дома  - ориентация входной двери. Если она будет смотреть в одну из благоприятных сторон главного кормильца семьи, то с удачей в такой семье проблем не будет. Особенно если дверь открывается внутрь, когда полезной энергии, как и людям, легче войти в здание. Если внутрь открывается также задняя дверь, то тогда энергия не сможет легко покинуть дом, и потому такая ситуация будет вдвойне благоприятна. Но в любом случае входная и задняя двери не должны располагаться строго напротив друг друга. Напротив входной двери также не должно быть туалета и зеркала. Во всех трех случаях дому будет недоставать энергии.

Если вы хотите жить в двух- или трехэтажном доме, желательно, чтобы лестница, ведущая с одного этажа на другой, находилась как можно дальше от входной двери. Если она все-таки расположена рядом с входом или сразу напротив него, то за дверью можно повесить хотя бы обычную занавеску, которая должна разделять вход и лестницу. При этом сама лестница должна быть сплошная, без промежутков между отдельными ступеньками. Они воспринимаются нами как разрезающие пространство, что может неблагоприятно воздействовать на нашу психику.

Занимаясь планировкой различных помещений внутри дома, помните о том, что активные комнаты - прихожую, гостиную, столовую, детскую, кабинет - лучше расположить на первом этаже, предпочтительней в его передней левой части – зоне ян, а в его правой дальней части пусть будут туалет и кладовки. Спать лучше всего на втором этаже, в его дальней правой части, зоне инь. Рядом со спальней вы можете организовать также комнату для отдыха или медитаций.  Кроме этого, при благоустройстве различных комнат следует учитывать то, что входные двери в них не должны располагаться прямо напротив других дверей или окон, иначе энергия не будет в них задерживаться. Лучше всего, если вход и выход для ци расположены на взаимно перпендикулярных стенах, под углом друг к другу.

Таковы основные принципы, которые стоит учесть при строительстве или покупке дома, чтобы он действительно стал домом вашей мечты.

Анатолий Соколов

Составитель - Наталья Патрышева
Материал подготовлен для журнала "Уютный дом", г. Архангельск



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.