Консультанты Курсы



Ближайшие события


Дом в стиле «модерн»

Автор: Татьяна Кудрявцева  Опубликована: 11/02/04
 

Друзья! Давайте сегодня поговорим о Фэн Шуй! О... — скажете вы. — Опять этот новомодный Фэн Шуй с его трехпалыми жабами, уточками-мандаринками и прочими «висюльками» и картинками» Нет, дорогие друзья. Сегодня об этом не будет сказано ни слова! Потому что к настоящему древнему Фэн Шуй, которому около пяти тысяч лет от роду, это не имеет никакого отношения.

Союз ветра и воды

Также сегодня я не слишком буду вдаваться в китайскую метафизику: пять элементов, инь-ян, энергия ци и так далее. Об этом мы поговорим в следующий раз. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно наилучшим образом выбрать участок для постройки дома с учетом Фэн Шуй и просто здравого смысла.

«Фэн Шуй» в переводе с китайского означает «ветер и вода», так как именно они являются носителями энергии в природе. То, какие ветра обдувают ваш дом и какие воды или дороги окружают его, имеет очень большое значение. От этого зависит, какие события будут происходить в доме: будут люди чувствовать себя там спокойно и уютно или все время будут испытывать неуверенность и нервозность. Следствие хорошего Фэн Шуй — гармония в семье и богатство, а плохого — ссоры и нехватка денег.

В окружении дома

Первое, на что следует обязательно обратить внимание, — какой ландшафт окружает ваш будущий дом. В идеале это должна быть местность с невысокими холмами и спокойной рекой. Сейчас объясню почему.

Вода приносит полезную энергию в дом, наполняет его активностью и здоровьем. А если вы будете бодры и веселы, у вас будет больше интересных идей. Соответственно, и энергии для заработка денег у вас тоже будет больше. При этом хорошо, чтобы из окон была видна «приходящая» вода, так как она всегда несет в себе что-то новое и неизведанное. Если же вы будете все время смотреть на «уходящую» воду, то такой вид будет ассоциироваться у вас с потерей. От этого просто можно впасть в депрессию.

Однако мало того, чтобы энергия просто пришла к вам в дом и тут же побежала дальше. Она, как хороший гость, должна принести подарки, немного погостить у вас и пойти дальше. Вот для того, чтобы она задержалась, и необходимы небольшие холмы. Причем в идеале хорошо, чтобы сзади дома был высокий холм, справа от входа — пониже, а слева — еще ниже. Тогда правый холм — будет подводить энергию к дому, задний — задерживать, а левый — отводить дальше.

Помимо всего прочего, холмы защищают дом от сильных ветров. Это также создает уют и спокойствие на душе. Представьте на секунду, как неуютно жить на вершине горы, обдуваемой всеми ветрами...

Если у вас нет возможности выбрать именно такой ландшафт, то вместо реки можно использовать дорогу, а вместо холмов — соседние дома и высокие деревья по тем же перечисленным выше принципам. Теперь вы понимаете, что в «чистом поле» сложно выбрать хороший участок для строительства.

Чтобы этого не было

Перед домом же должно быть свободное пространство, чтобы выходя из двери, вы видели перед собой все те возможности, которые окружают вас в жизни. Если же дверь дома упирается в забор соседей, то вы ежедневно сталкиваясь с этим препятствием, закрепите его в вашем подсознании, и вам будет казаться, что и в жизни у вас масса препятствий. Сначала это состояние установится на психологическом уровне, а потом появится и в действительности.

Помимо естественного ландшафта необходимо произвести оценку окружающих структур: посмотреть, не выглядят ли они угрожающе. Такими негативными структурами могут быть заводские трубы, телефонные и телевизионные вышки, линии высоковольтных электропередач, которые помимо прочего создают сильное электромагнитное поле, вредное для человека и вообще для всего живого; сухие деревья, а также просто острый угол или шпиль башенки соседнего дома. Важно, чтобы перечисленные объекты не были направлены на дверь будущего дома. В противном случае вы все время будете подсознательно ощущать атаку на себя, чувствовать необъяснимую угрозу. А с соседями можно из-за этого просто испортить отношения. Вам все время будет казаться, что они от вас что-то требуют и ущемляют ваши права.

В основе – квадрат

Форму участка также лучше всего избрать правильную, приближенную к квадрату или не сильно вытянутому прямоугольнику. Если же участок очень неправильной формы, то дом следует поставить в максимально широком и просторном месте, чтобы ощущать пространство вокруг себя.

Как вы уже, наверное, догадались, дом тоже должен быть максимально приближен к квадрату. Конечно, допустимы некоторые выступы, но они не должны превышать одной трети основной части дома. В противном случае сильно смещается центр, и это приводит к дисбалансу, потому что энергия всех сторон света должна в дом поступать равномерно и в равных количествах. Если мы не будем соблюдать это условие, то у нас появится «перекос» в ту или иную сторону: нам будет хватать энергии для заработка денег, но абсолютно не будут интересовать, например, партнерские отношения. Или же мы страстно будем стремиться к славе, но начисто забудем о наших родителях. Тем не менее, выступы небольших размеров, наоборот, могут усилить какой-либо жизненный аспект (какой именно и где — об этом мы поговорим в следующей статье).

Стиль — отражение времени

К счастью, сейчас, кажется, прошли те времена, когда наши пригороды заполонили уродливые красные коттеджи подозрительной архитектурной ценности. Сейчас все больше и больше используют качественные проекты, которым радуется глаз. Очень гармоничны, например, особняки в стиле модерн с округлыми окнами и растительным орнаментом. Также всегда хороша строгая классика.

Но все же иногда встречаются некоторые «перегибы». Например, чаще и чаще стали использовать готику. Я, лично, ничего не имею против этого великолепного строгого стиля в архитектуре. Однако следует учитывать, что большинство готических шедевров с их стрельчатыми окнами, аркбутанами и контрфорсами все же были предназначены для парадных нужд. Это были, замки и дворцы, где проводилось много официальных приемов, различные общественные учреждения (ратуша и т.д.) и, конечно же, церкви. Тут следует обязательно вспомнить, в какое время истории Европы появилась готика. Это было суровое время инквизиции, когда необходимо было показать силу и могущество власти и церкви. Основная же масса населения жила в простых домах. Таким образом, готика, как и любой стиль в архитектуре, — отражение времени, в котором она зародилась. Средние века были не самым лучшим этапом в истории человечества. Поэтому я бы очень не рекомендовала слепо копировать готические здания при строительстве современного жилого дома.

Оптимальное решение интерьера

При выборе архитектурного проекта дома, помимо его формы и внешнего вида, конечно же, нужно тщательно изучить планировку его внутренних помещений. И тут следует уделить особое внимание вот чему: во-первых, проследить, чтобы коридоры не были очень длинными и узкими. По длинному и узкому коридору хочется побыстрее пробежать. Хочется человеку и также хочется и энергии. Поэтому, она будет лететь «сломя голову» из начала в конец коридора, не задерживаясь ни в одной из боковых комнат, но сильно ударяя в ту, что находится в конце. Также, выходя из комнаты, мы будем упираться в стену, как в описанном выше случае с соседским забором, то есть опять будем видеть перед собой некое препятствие. Поэтому коридоры в доме, как и комнаты, должны быть просторными и не слишком длинными.

Во-вторых, в последнее время стало очень модно объединять кухню и столовую. Такое объединение, конечно, очень удобно в городских квартирах, где, как правило, нет места для отдельной столовой, поэтому все обедают прямо на кухне. Но в доме, когда есть масса возможностей выбора и корректировки пространства «под себя», этого лучше не делать. Вспомним, что в «стародавние» времена кухня всегда находилась отдельно, в достаточно изолированном месте. Дело в том, что на кухне главенствует совершенно другая энергетика, чем в столовой. В кухне разделывают мясо, чистят овощи, моют грязную посуду. Там много разных запахов и движения. В столовой же люди едят, спокойно беседуют за семейным столом. Шум воды, движение, сильные запахи с кухни никак не будут способствовать хорошему усвоению пищи нашим организмом и мирной беседе.

В-третьих, при выборе проекта обязательно следует учесть, сколько этажей в вашем будущем доме. Два этажа — оптимальное количество. Если их больше, представьте, сколько раз вам нужно будет подняться или спуститься, чтобы попасть в ту или иную комнату. Через какое-то время просто захочется установить лифт, чтобы избежать этой ежедневной беготни.

Забытый предмет — компас

Как же поставить наилучшим образом дом на участке? Что еще нужно учесть, помимо холмов и реки? Вот тут-то мы и подходим и главному в Фэн Шуй — компасной школе.

Существует восемь сторон света: север, юг, запад, восток, юго-запад, юго-восток, северо-запад и северо-восток. Помимо этого, все люди делятся на две группы: западную и восточную. Это высчитывается исходя из даты рождения человека. Восточной группе полезны все восточные направления, то есть север, юг, восток, юго-восток. Западной группе — западные направления: запад, юго-запад, северо-запад и северо-восток. Ориентировка всегда идет на главного члена семьи, того, кто зарабатывает деньги. Поэтому дом следует устанавливать так, чтобы дверь смотрела в одном из его благоприятных направлений (если смотреть изнутри дома). Тогда, заходя в дом, он будет нести за собой благоприятную для себя энергию, и дом будет поддерживать его, а не ослаблять.

К сожалению, формат статьи не позволяет очень подробно описать все принципы выбора участка и дома. Но хорошо использовать хотя бы те, что отмечены здесь. Если у вас уже есть дом и, прочитав статью, вы поняли, что он не соответствует ни одному из перечисленных условий, не пугайтесь. Все можно, если не исправить, то хотя бы скорректировать. Для этого существует множество методов и формул Фэн Шуй. Настоящий Фэн Шуй — очень гибок, и некий компромисс найти можно всегда.



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.