Консультанты Курсы




Фэншуй символов

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 14/02/08
 

 

Связки китайских монет, статуэтки божеств, трехлапые черепахи… С этими символами китайской культуры часто связывается весь фэншуй. Конечно, китайцы очень любят их применять, но эти и подобные им вещички могут принести нам лишь 10-15 % пользы, и то, если использовать их правильным образом.

Какие бывают символы?

По сути, все окружающие нас объекты являются символами, влияющими на людей бессознательно. Ведь все мы одни и те же предметы воспринимаем примерно одинаково. Так, вид кладбища навевает на нас грусть, даже если мы не думаем о нем специально.  А цветущее растение, напротив, приносит нам радость, так как ассоциируется у нас с жизнью, ростом, развитием.

Различают общечеловеческие, национальные, культурные или религиозные, семейные и личные символы.

Общечеловеческие символы можно также назвать архетипическими, они действуют на нас через коллективное бессознательное. Большинство из них возникло еще в древнейшее время, когда люди не были разделены  языковыми, культурными или национальными барьерами. Так, красная черта, разделяющая что-то, отделяющая одно от другого, является общим для всех символом границы или запрета, косой крест – символом запрета, а любые графические изображения, направленные вверх и вправо, будут ассоциироваться у нас с подъемом и развитием.

Более современными общечеловеческими символами являются, например, гроб как символ смерти, чемодан как символ путешествия, лекарства как символ болезни,  окно как символ открытости…

Национальные, культурные или религиозные символы – это символы, принятые в той или иной нации, культуре или религии. Так, российским символом силы и справедливости является медведь, а лиса – это наш символ хитрости. Для тех, кто хоть немного знаком с христианством, крест является символом страдания. Символ денег для китайцев – это как раз связки круглых китайских монет с квадратным отверстием и иероглифами, тогда как для многих российских граждан это пятитысячная купюра или стодолларовая банкнота. 

Семейные символы – это те вещи, которые связаны с какими-то семейными историями, традициями, привычками. Например, семейный альбом как символ надежности, плюшевый мишка как символ детства.

Наряду со многим общими символами каждый из нас имеет свои личные символы, которые связывает с каким-то периодом своей жизни, с тем или иным ее событием. Так у нас появляются различные талисманы - безделушки, являющиеся для нас символом удачи.

Как символы на нас воздействуют?

Выше уже говорилось, что символы воздействуют на нас через наше бессознательное,  которое буквально сплетено из различных образов, символов, архетипов. Поэтому каждый раз, когда мы даже краем глаза  обращаем внимание на какой-то объект или его изображение, то, не думая, улавливаем  тот смысл, который он в себе несет, и невольно следуем ему. И мы можем долгое время думать и говорить, что стремимся к чему-то хорошему в жизни, но если живем при этом среди такого окружения, которое противоречит нашим целям, то нам будет очень сложно их добиться. Так, если мы хотим создать семью, но у нас есть только узкая одноместная кровать и всего один стул, то мы вряд ли привлечем к себе партнера, потому что наше бессознательное стремится к тому, что поддерживает обстановку нашего дома.

Есть также другие объяснения того, почему работают символы. Ведь в фэншуй всегда можно найти несколько толкований одного и того же принципа, благодаря чему каждый, в зависимости от склада своего ума, выбирает наиболее подходящее для себя пояснение.

Например, можно сказать, что символизм вещей проявляется за счет «информационного поля» каждой из них. Оно создается благодаря тому, что множество людей думают о том или ином предмете и пользуется им одинаково. Именно эта информация, которая заложена в вещи самими же людьми, и ведет нас в том или другом направлении, когда мы с ней соприкасаемся.

Существует также так называемое энергетическое объяснение работы символов. Любая вещь создает вокруг себя ци, и если она красивая, приятная глазу, то мы получаем от нее Шен ци, а если некрасива и неприятна – то Ша ци. Эту взаимосвязь очень широко используют  китайцы в своей повседневной жизни. Современные китайские плакаты всегда изображают нечто прекрасное – водопады, цветущие холмы, аппетитные фрукты. В них никогда не встретишь ничего агрессивного и вызывающего неприятные ассоциации, в отличие от многих российских или американских постеров.

Как оценить символ?

Чтобы  понять, как влияет на нас тот или иной символ, его необходимо проанализировать по трем уровням.

  • Общая оценка. Вначале можно подумать о том, что означает тот или иной предмет в общечеловеческом плане или в нашей культуре. Мы все-таки не китайцы и потому одни и те же вещи могут означать для нас нечто разное. Так, символ любви и брака для китайцев – пара мандариновых уток, тогда как для нас это, скорее, пара белых голубей.
  • Смысловая оценка. После первичного анализа предмета стоит выяснить его смысл, отталкиваясь от тех функций, которые он выполняет. Например, если это машина или ее изображение, то ее смысл в движении, именно его она и будет символизировать.
  • Личная оценка. Сильнее всего символы воздействуют на нас индивидуально, поэтому каждую вещь нужно проверять на предмет личных ассоциаций с нею.  Так, тот же автомобиль может быть символом мечты, если человек долгое время не может, но хочет его приобрести. А для кого-то это может стать символом престижа или несчастья, если он пережил автокатастрофу.  

Чтобы определить свой личный символ, например, какой-то цели или желаемого состояния, подумайте или произнесите вслух то, к чему вы стремитесь. Первый образ, который придет вам в голову и есть ваш символ. Так, вашим личным символом богатства может быть вовсе не крупная купюра, а банковская карточка, или изображение слитков золота. И именно тот предмет, который вы определите для себя таким образом, вам и нужно поместить на видное место в доме, если вы стремитесь к достатку, а вовсе не связку китайских монет или изображение евро. Причем, не забывайте периодически менять картинку пусть и одного и того же предмета-символа, чтобы достичь максимального эффекта.

Таким же образом вы можете пройтись по любым другим своим жизненным целям, определив для себя личные символы их достижения. Но параллельно необходимо также проанализировать ту обстановку, которая уже существует в вашем доме, чтобы различные символы не пришли в противоречие между собой. Ведь если вы окружите себя парами сердечек, свечей и романтическими фотографиями счастливых супругов, но не поменяете свою мебель, то вам придется ждать решения своей проблемы очень долго.

В целом можно сказать, что все, ассоциирующееся у нас со смертью, болезнями, одиночеством, дисгармонией, печалью, будет влиять на нашу жизнь негативно. А позитивными символами будут те вещи, которые мы связываем с жизнью, здоровьем, достатком, удачей, счастьем, гармонией  и любовью. Так, негативными символами являются мрачные темные картины и фотографии, особенно с агрессивной тематикой, сломанные вещи, разбитая посуда, стекла или зеркала, паутина, неиспользуемые вещи, недоремонтированная часть квартиры, открытое оружие, остронаправленные объекты.  А позитивные символы, это, например – цветы, зеленые растения, корзина с фруктами, изображение красивого пейзажа, фотография веселых людей, здоровых животных, солнца, реки или моря.

Изменение негативных символов

Если вокруг нас присутствует много негативных символов, то постепенно это приведет нас к плохим последствиям. Ведь нам придется постоянно затрачивать очень много энергии на противостояние вредному влиянию. В результате такого постоянного стресса нам будет сложнее концентрироваться, работать, взаимодействовать с другими людьми и  наше здоровье тоже может пошатнуться. Поэтому если в своем окружении вы обнаружили явные негативные символы, постарайтесь как можно скорее от них избавиться или хотя бы как-то задекорировать их на время, чтобы ваш глаз за них не цеплялся, например, в случае с незаконченным ремонтом.

Но кроме явных символов рядом с нами могут присутствовать скрытые символы. Например, рисунок наших обоев или обивки мебели, представляющий собой линии, направленные вниз влево, решетки на окнах или на двери в виде косых крестов или форма наших оконных рам. Их тоже необходимо по возможности заменить или скрыть. Но если крест, подобный кладбищенскому, заключен в раме нашего окна и его не закрыть занавеской, то в центре окна, на самое перекрестье можно повесить кольцо или круг, которое будет ослаблять действие символа на уровне элементов. Круг представляет собой Металл, а крест – это Дерево. Металл же контролирует Дерево.

Таким образом, символом может стать все,  что угодно, даже надпись на заборе, построенном напротив ваших окон – «Жизнь удалась!» или «Все плохо!». Важно понять, как именно мы к этому относимся, и по возможности поменять негативные символы на позитивные, изменив тем самым свою жизнь.

Анатолий Соколов

Составитель Наталья Патрышева



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.