Консультанты Курсы




Фэншуй для детей

Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 24/04/03
 

 

В одних местах мы чувствуем себя «как дома», а в других — нет. Оказывается, любое пространство обладает энергетикой, которая влияет на нас, наше здоровье и настроение. Иногда, переехав на новое место жительства, сделав ремонт или перепланировку, мы замечаем, что стали хуже спать, чаще болеть, а у детей вдруг появляются до сих пор неведомые проблемы со здоровьем и учебой. Мы обнаруживаем, что знания естественных наук недостаточно, чтобы найти выход из такой ситуации. И тогда на помощь приходит фэншуй.

В квартирах и домах на нас воздействуют невидимые энергетические волны и поля, самым радикальным образом влияющие на здоровье, самочувствие, благополучие и благосостояние. В целом наука фэншуй — очень индивидуальна, ведь каждый из нас, как и каждый дом, уникален.

Интересно, что беременные женщины за несколько недель до родов убирают в доме. Это может выглядеть несколько странно, как женщина с девятимесячным животом энергично драит, например, кухню. Однако подобная активность легко объяснима с точки зрения феншуй: это делается для того, чтобы дать возможность новым энергиям перед рождением ребенка прийти в дом.

Обустроим детскую

Итак, кроха появилась на свет. Где лучше всего расположить детскую и как ее оформить? Главная идея состоит в понимании и принятии постоянного роста и развития ребенка, и следования этим переменам. Детская должна соответствовать нуждам ребенка на каждой стадии его развития. С течением времени место детской в доме меняется. Младенец должен находиться возле комнаты родителей. Маленькие дети любят спать в одной комнате с братьями-сестрами, так как это дает им чувство безопасности. А по мере того, как дети взрослеют, они нуждаются в большей независимости и пространстве.

В целом хорошо, если детская располагается в ближней (по отношению к входной двери) части дома или квартиры. Дальняя часть — позиция управляющего, руководителя. И если Вы не хотите, чтобы ребенок командовал в семье, лучше поместить его в комнату, находящуюся ближе всего к двери. С другой стороны, если есть возможность выбора помещения в зависимости от сторон света, хорошо отвести под детскую ту комнату, окна которой обращены на восток. Ведь он ассоциируется с рассветом, ростом и развитием. А что же, как не развитие и рост, является самым важным в жизни ребенка?

В 2003 г. не стоит располагать детскую в юго-восточной и северной части дома (из-за повышенной вероятности несчастных случаев и болезни). Восток, наоборот, очень хорош для достижения успехов в учебе. В этом году детскую можно также расположить в западной части. На языке фэншуй все активное называется Ян, в отличие от пассивного Инь. Люди делят комнаты в доме в соответствии с их функциями, например иньские комнаты — для сна, а янские — для бодрствования. Детская, напротив, выполняет много функций: с одной стороны — игры, учеба, веселье с друзьями, а с другой — отдых и сон. Конечно, не у всех есть возможность выделить ребенку две комнаты: одну под спальню, другую для учебы. Тогда разделите комнату на две зоны: учебную (или игровую) и зону отдыха, сделав ту часть, что предназначена для сна, мягкой, приятной, возле стены без окон и подальше от места для игр и учебы. Также следует отделить светлую и темную зоны комнаты, чтобы светлую, янскую часть, использовать для времени активности ребенка.

Расставим мебель

Расположение кровати малыша имеет большое влияние на его (и наш) сон. Важно, чтобы над кроватью не было балок, полок, шкафчиков, и кровать не стояла прямо напротив двери. Также не рекомендуется ставить кровать изголовьем к окну (это же относится к кроватям взрослых), и, если нет другого выхода, окно на ночь стоит занавешивать плотными шторами. Также лучше избегать двухъярусных кроватей: ребенок, спящий наверху, будет испытывать недостаток стабильности и безопасности, а спящий внизу ощущать психологическое давление сверху.

Вообще малыши, в отличие от взрослых, гораздо более восприимчивы к различным воздействиям окружающего мира. Если Ваш ребенок плохо засыпает, его всю ночь мучают кошмарные сны, а просыпается поперек кроватки, посмотрите, в каком направлении он лежит утром. Затем поставьте его кроватку так, чтобы малыш укладывался спать именно в этом направлении.

Что касается письменного стола, то, во-первых, он не должен стоять прямо напротив двери. Во-вторых, его следует поставить так, чтобы у сидящего ребенка за спиной была стена и малыш всегда мог видеть входящих в комнату. Казалось бы, простая перестановка, но Вы будете удивлены, насколько более собранным и внимательным станет ребенок во время занятий.

Не старайтесь все изменения в доме проделать за один раз. Начните с малого — простой перестановки мебели или наведения порядка на столе. Затем понаблюдайте, изменилось ли поведение малыша (и в какую сторону). Если все в порядке — значит, Вы на правильном пути!

Консультант МФФШ Анатолий Соколов, Владимир Захаров



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.