Консультанты Курсы




Первая всероссийская открытая конференция по фэн-шуй!

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Рассказы о курсах, впечатления участников » Первая всероссийская открытая конференция по фэн-шуй!
Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 31/10/06
 

В конце октября 2006 г. в Москве прошло уникальное событие для всех, кто интересуется фэн-шуй и китайской метафизикой. Впервые в России, в самом большом зале гостиничного комплекса «Измайлово», встретилось столь много практикующих классический фэн-шуй, изучающих китайский календарь и китайскую астрологию.

Теперь можно смело сказать, что Первая всероссийская открытая конференция по фэн-шуй, китайскому календарю и прорицательным практикам не просто состоялась, но прошла с большим успехом! Это событие не обошло стороной и телевидение. В субботу, 21 октября российский телеканал НТВ провел два репортажа с конференции, показав интервью с мастерами и гостями. Со-организатор конференции, Международный Форум Фэн-шуй (МФФШ), таким образом, полностью оправдал свое название, собрав в одном месте самый широкий форум представителей фэн-шуйской общественности.

Конференции по фэн-шуй регулярно проводятся в разных странах, не только на Востоке, но и на Западе. Мастер Стивен Скиннер был тем, кто организовал первую Международную конференцию фэн-шуй на Западе, в Лондоне в 1999 году. До сего дня эта конференция остается самой большой из прошедших в Европе. Одной из самый крупных также стала конференция 2002 года в Кельне, на которой присутствовали двое консультантов Международного Форума Фэн-шуй: автор этой статьи Анатолий Соколов и Светлана Беляева. В последнее время самые представительные ежегодные международные конференции по фэн-шуй проходят в Сингапуре. 4-5 ноября 2006 там состоялась третья конференция, на которую опять попали практикующие консультанты из России, в том числе и автор этой статьи.Там и появилась идея провести подобную конференцию в России, с российскими практикующими фэн-шуй. На сингапурскую конференцию приглашаются выступать известнейшие Мастера фэн-шуй современности, такие как Гранд мастер Яп Чен Хай, Мастера Тань Кун Юн, Рэймонд Ло, Винсент Ко… В Гонконге в 2006 году прошла вторая конференция по научному фэн-шуй. Она не так известна, как сингапурская, зато ее организатором является университет Гонконга и уровень докладов, представленных на ней, очень высок. Каждый год конференция в Гонконге приглашает одного из западных мастеров. В 2005 году это был Мастер Стивен Скиннер, в 2006-м Мастер Дерек Уолтерс. 

Участники конференции, прошедшей в Москве, съехались не только со всех уголков России, от Владивостока доКалининграда, но также и с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому конференцию, которая сначала задумывалась как внутрироссийское мероприятие, можно смело назвать международной. Конференция, прошедшая в Москве задумывалась и прошла как открытая, в том смысле, что, хотя некоторые выступающие получили специальные приглашения, по ходу подготовки, состав выступающих расширился, к ним присоединились еще несколько специалистов, пожелавших выступить. Как человек, принимавший участие в организации, могу сказать, что все, кто подали заявки на выступление, получили слово, хотя для этого пришлось поменять расписание и программу.

Не обошлось без сюрпризов, поменявших даже состав выступающих. Мастер Дерек Уолтерс из Великобритании, выступление которого изначально не планировалось, узнав о готовящейся конференции в последний момент, выразил желание приехать сам, чтобы просто пообщаться с друзьями, с практикующими фэн-шуй в России и ближнем зарубежье. Конечно, организаторы конференции не смогли не использовать благоприятную возможность, и уговорили его выступить. Поскольку программа конференции была уже расписана почти по минутам, и для выступления Мастера Уолтерса не оставалось времени, автор этой статьи, который по программе должен был выступать первым, уступил свое время уважаемому мастеру, который, к сожаленью, не так часто посещает Россию. Таким образом, конференцию в Москве открыл гость из Великобритании. Мастер Дерек Уолтерс рассказал о происхождении компаса Лопаня — самого известного инструмента специалиста фэн-шуй.

После Мастера Уолтерса выступления следовали по программе. Все, кто приложил усилия для распространения фэн-шуй в русскоязычном пространстве, выступили здесь. Эксперт фэн-шуй Лев Игельник, рассказал о своем опыте использования метода летящих звезд Сань Юань, проанализировал разные подходы мастеров, и предложил пути усовершенствования модели этого метода, способа построения карт и их толкования. Бронислав Виногродский, президент фонда «Экологии социальной культуры», китаевед, выступил с темой: «Фэншуй как часть социальной культуры и общественного устройства традиционного Китая». Май Богачихин, автор нескольких книг по фэн-шуй, китаист, парапсихолог рассказал о связи между фэн-шуй и экстрасенсорикой. Андрей Воробьев, Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, специалист по истории традиционного китайского календаря, поведал об истории искусства предсказания, врачевания, продления лет и заклинательного мастерства «фаншу». Евгений Бакулин, исследователь китайской традиции, член ассоциации китаеведов РАН, специализация которого – практические прогнозы по Чжоуи (Ицзин), рассказал о связи между фэн-шуй и научным прогнозом по Книге перемен, а также о ритуале-ли. Александр Анищенко, Президент Академии Фэн-шуй, Действительный член Международной ассоциации школ фэн-шуй, выступил с темой: «Энергии Земли — основа фэн-шуй». Виктор Дегтярев, специалист в области китайского календаря и анализа судьбы, предложил свои новые методы анализа судьбы и удачи по системе Бацзы с применением компьютерных технологий. 

Александр Терехин — консультант-преподаватель МФФШ, на примерах рассказал о своей практике совместного использования техники Четырех столпов судьбы и фэн-шуй. Ирина Каныкина, консультант-преподаватель МФФШ из Эстонии, специалист по Су-джок и нетрадиционным методам лечения, на примерах из собственной практики рассказала о связи между фэн-шуй и нашим здоровьем. Анна Подчернина, востоковед, консультант МФФШ, рассказала об опыте применения базовых концепций традиционной китайской медицины в анализе Бацзы. Доктор Манфред Кубни (Dr. Manfred Kubny) из Германии, известный немецкий специалист по истории, теории и практике традиционных китайских наук жизни, выступил с научной темой: «Письменная основа идентификации личности в китайской хронопсихологии Бацзы Суаньмин, также известной как «Четыре столпа судьбы». Мастер Рэймонд Ло (Master Raymond Lo) из Гонконга, на примерах заболеваний известных личностей, рассказал о связи между «Четырьмя столпами судьбы» и нашим здоровьем.

Почти все выступавшие подготовили тезисы своих выступлений, которые теперь можно увидеть на сайте одного из организаторов конференции — Международного Форума Фэн-шуй. Поэтому также и те, кто не смог приехать, могут прочитать основные тезисы и темы выступлений, прозвучавших здесь.

Зачем организуются такого рода конференции? Ведь, как известно многим практикующим, в фэн-шуй есть столько взглядов и подходов, что вряд ли когда-нибудь все специалисты придут к единому мнению. Поэтому, если кто-то думает, что конференции проводятся для того, чтобы в споре найти истину, он заблуждается. На каждой конференции присутствуют представители разных школ и направлений фэн-шуй. Если послушать их всех, может показаться, что фэн-шуй — это набор сплошных противоречий, поскольку каждый будет утверждать свой подход, доказывая, что он — самый правильный. Но это только на первый взгляд, на взгляд европейца, привыкшего к христианскому восприятию мира. В христианской культуре, в которой воспитаны большинство из нас, существует единая и вечная истина, единственно правильная во всех временах и местах, которую выражает господь бог. Каждая из христианских конфессий доказывает, что именно она правильно интерпретирует библию и имеет самую верную веру. В китайской традиции мы находим много богов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности, выражая свою истину, свой подход и взгляд на мир. Подобным же образом воспринимается и многообразие подходов в фэн-шуй. Каждый, практикуя, может найти свой способ практики, верный именно для него.

Выступавшие 21-22 октября относятся к очень разным направлениям фэн-шуй, учились у разных учителей или совсем без них, считают своими авторитетами разных гуру. Тем более интересно было услышать мнение каждого из них, что позволило сравнить их подходы и методы фэн-шуй. Как на любую широкую тему, на фэн-шуй можно посмотреть со многих разных сторон: рассмотреть его как часть социальной культуры и общественного устройства традиционного Китая, как это сделал Бронислав Виногродский, увидеть фэн-шуй как практический метод для оценки удачи во взаимосвязи с системой Четырех столпов судьбы, как его рассмотрел Александр Терехин или оценить фэн-шуй с точки зрения нашего экстрасенсорного восприятия, как Май Богачихин. Организаторы конференции, Международный Форум Фэн-шуй и интернет-магазин фэн-шуй «Bezproblem.ru», ставили своей целью собрать вместе всех наиболее известных представителей, в первую очередь русскоязычной фэн-шуйской общественности, не оценивая их взгляды и методы и то, насколько они совпадают с методами и подходами, практикуемыми самими организаторами. Вполне возможно, что если вы обратитесь за консультацией к специалистам МФФШ, их взгляды и рекомендации будет полностью противоположным подходам Льва Игельника или Александра Анищенко, но это не должно мешать дружить и обмениваться опытом всем, кто практикует истинный классический фэн-шуй. Ведь наверняка у каждого из нас есть много чем поделиться с коллегами, и каждому из нас есть чему поучиться у других, если иметь открытый ум и не цепляться за старые привычки.

Конечно же, в будущем мы планируем проведение подобных конференций с приглашением других учителей, в том числе и из-за рубежа. Возможно, это произойдет в следующем году, а возможно и позже. Давайте не будем загадывать, но мы обещаем, что известим всех заинтересованных в первую очередь через рассылку «Фэншуй. Обучение, теория, практика», на которую вы можете подписаться на сайте МФФШ. Набираясь опыта в проведении таких масштабных мероприятий, можно планировать международные конференции с участием известнейших мастеров. 

До новых встреч и успехов в вашей практике фэн-шуй!



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.