Консультанты Курсы




Курс-тренинг «Бацзы Суаньмин» Доктора Манфреда Кубни

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Рассказы о курсах, впечатления участников » Курс-тренинг «Бацзы Суаньмин» Доктора Манфреда Кубни
Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 8/12/06
 

 

Доктор Манфред Кубни (Dr. Manfred Kubny), Германия известный немецкий специалист по истории, теории и практике традиционных китайских «наук жизни». Интерес Манфреда Кубни к нетрадиционным знаниям вылился в написание докторской диссертации, посвященной исследованию концепции ци в китайской метафизике.

Манфред Кубни прекрасно владеет китайским языком, несколько лет он прожил на Тайване, изучая культуру, традиции и особенно китайскую астрологию, которая глубоко заинтересовала его после того, как один из специалистов Бацзы, составив гороскоп Манфреда, в точности рассказал ему и о его прошлом, и о будущем. С тех пор Доктор Кубни серьезно увлекся этой наукой и стал, по определению Дерека Уолтерса «лучшим европейским специалистом по китайской астрологии». После глубокого исследования теории и практики Бацзы, Манфред Кубни написал единственный на европейском языке пятисотстраничный всеохватывающий учебник по традиционной китайской астрологии Бацзы Суаньмин. К сожаленью, пока этот учебник в настоящее время существует только на немецком языке и, возможно, скоро будет переведен на английский. Во время Всероссийской конференции фэн-шуй Манфред Кубни договорился с Мастером Дереком Уолтерсом о совместной работе над английским изданием. Так европейцы встречаются и договариваются о совместных проектах в России.

К изучению предмета Доктор Кубни подходит с дотошностью немца и упорством ученого, что почувствовали все, кто слышал его выступление на Всероссийской конференции фэн-шуй, темой которого было: «Письменная основа идентификации личности в китайской хронопсихологии Бацзы Суаньмин, также известной как «Четыре столпа судьбы». Даже среди тех, кто изучает Бацзы, мало кто знает об истории появления этого метода. Большинство специалистов полагают, что создателем метода Бацзы Суаньмин был Мастер Сюй Цзыпин, живший в 10 в. Хотя Сюй Цзыпин действительно глубоко разработал этот метод и сделал его удобным к применению, сама история метода восходит к 3-му веку нашей эры, во всяком случае тогда появилась первая литература на эту тему. В своем выступлении Доктор Кубни проследил линию классической китайской литературы по Бацзы Суаньмин, начиная с 3-го века и до наших дней.

 

 

 


Те, кто принял участие в курсе в Модулях 1-4 Курса-тренинга традиционной китайской астрологии «Бацзы Суаньмин», которые Манфред Кубни провел сразу после конференции в октябре 2006, также получили массу новых знаний, даже те, кто до этого прошел курсы Мастеров Рэймонда Ло и Джозефа Ю. Более того, курсы Доктора Кубни, прошедшие в Москве были предназначены совсем не для начинающих. Скорее для тех, кто уже знает достаточно о Бацзы и о китайском календаре. Манфред не останавливался на известных моментах, таких как построение Столпов судьбы и Удачи, объяснении Земных ветвей и Небесных стволов, но сконцентрировался сразу на объяснении и интерпретациях различных схем Четырех столпов, встречающихся в практике. Многие трудные вопросы, с которыми сталкивается большинство практикующих, такие как, например, определение силы или слабости элемента, Доктор Кубни как представитель немецкой нации, известной своей точностью, объяснял с помощью схем и таблиц, задавая почти жесткий алгоритм действий, которого часто не хватает практикующим. Например, сила или слабость элемента определяется по тому, «теряет» или «обретает» элемент личности землю, время и силу. Проверив эти три пункта, можно с уверенностью определить, насколько элемент личности слаб или силен. Также большое внимание в курсе было отдано изучению и интерпретации скрытых Небесных стволов, и особенно доминирующего Небесного ствола, скрытого в каждой Земной ветви. Конечно, ни одну китайскую метафизическую науку невозможно уложить в алгоритмы, но они помогают в трудные моменты, с которыми сталкивается каждый.

 


 

Поскольку на курсе присутствовали в основном подготовленные люди, в четыре дня интенсивного обучения, в которые изначально планировалось пройти всего три первых модуля Программы обучения профессионалов Бацзы, в реальности удалось вместить все четыре модуля этой программы. Поэтому продолжение - курс, который пройдет в январе, будет посвящено модулям с 5 по 7-й, а завершающий курс (модули 8-10) пройдет в мае 2007. Так как информация, представленная Доктором Кубни была по большей части новой для учащихся, было решено приглашать на следующие модули программы обучения только тех, кто прошел предыдущие. Но те, кто хочет познакомиться с учителем поближе, могут прийти на его лекции по истории фэн-шуй, которые он проведет сразу после курсов в январе. Ведь кроме изучения Бацзы Доктор Кубни также глубоко изучил и этот предмет и является, возможно, одним из самых грамотных специалистов в этой области.

Можно было бы подумать, что курс, проводимый ученым, должен быть очень академичным и скучным. Однако, если не знать, что Манфред Кубни — доктор наук, увидев его, вряд ли можно было бы предположить, что этот человек серьезно занимается наукой. Наши стереотипы мышления предполагают, что ученый должен быть скучным, говорить только умные серьезные вещи, ходить исключительно в костюме и выглядеть чрезвычайно важным. В случае с Доктором Кубни это совсем не так. Таков современный европейский ученый мир – не важно, как выглядит человек, важно, сколько он знает и что делает. Манфред Кубни не производит впечатление сухаря, любит пошутить и повеселиться, а о том, что он занимается наукой всерьез, узнаешь только тогда, когда речь заходит о деле. Его курсы также проходят в легкой живой атмосфере, за счет чего глубокий, часто совсем незнакомый материал усваивается гораздо проще.

Доктор Кубни разработал специальный метод преподавания Бацзы, основываясь на европейском логическом подходе и китайском материале. Получившаяся система охватывает все аспекты Бацзы, которые удалось найти в китайской классике и у учителей в Тайване, а форма обучения позволяет легко понять и усвоить материал. Основная трудность у учеников возникла с несколько непривычной терминологией. Манфред Кубни не европеизирует термины, стараясь приводить китайские названия и находить наиболее адекватный перевод, что помогает понимать китайский менталитет, что, несомненно, необходимо для изучения этой науки. В своем обучении он использует множество схем и таблиц, что на первый взгляд может запутать, но когда научаешься ими пользоваться, они оказываются очень полезным инструментом анализа Судьбы и Удачи. Хотя, надо признаться, начинающим пришлось нелегко. Зато те, кто до этого учился у других учителей, проводивших курсы по Бацзы в России, остались довольны, они получили массу нового материала для работы, новые методы анализа и интерпретаций. И ведь это было только начало! Вся группа из 31 человека намерена продолжить обучение на последующих курсах Доктора Кубни в январе, ожидая еще больше открытий глубины понимания и интерпретаций Столпов судьбы.

В целом можно сказать, что курсы Доктора Кубни — это действительно глубокие курсы для тех, кто хочет стать профессионалом в китайской астрологии Бацзы! Недаром в Германии полностью эти курсы занимают целых 20 дней! За это время можно рассмотреть все аспекты жизни и удачи человека, включая карьерные, денежные, семейные перспективы, а также здоровье, друзей и так далее.




Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.