Консультанты Курсы




Фэншуй и экстрасенсорика

Автор: Май Богачихин  Опубликована: 27/05/06
 

Человечество за тысячелетия или миллионы лет своего существования постепенно развивается. Развивается двусторонне: и в сторону позитивных тенденций, и в сторону негативных. Согласно легендам, в Атлантиде негативные тенденции победили, и Атлантида погибла.

Развитие идет неравномерно: то один регион Земли оказывает в передовиках, то другой. То телесная сторона укрепляется, то духовная. Путь эволюции не ровный: случаются и спады. В средние века рост европейцев понизился, потом вырос вновь. Но главное, конечно, духовная сторона. Душа, достигшая определенного уровня развития, после смерти попадает в «рай», или в «астрал». Как бы его ни называли в разных учениях, смысл один: на более высокий уровень Бытия.

Человека в развитие «толкает» Закон кармы, который утверждает, что действие равно противодействию. Любое твое действие вызывает аналогичное действие, направленное на тебя. Твои позитивные действия, соответствующие Законом Космоса, или воле Бога, получают поддержку: жизнь становится удачливей, более счастливой. Наоборот, негативные действия вызывают неприятности, страдания.

Если обратиться к Библии, то как в Новом, так и Ветхом завете на первом месте стоит любовь к Богу. Что такое или кто такой «Бог» — вопрос веры или воспитания, в принципе Бог непознаваем как нечто превышающее познавательные возможности человека, поэтому о Боге говорить не будем, тем более что разные учения трактуют это понятие по-разному. А вот что такое духовность — пообсуждать можно. На первом месте здесь стоит принцип «не убий». Нельзя убивать людей! Буддисты идут дальше. Китайские буддисты требуют: не умертвляй ничего живого, но вегетарианцы из них — в основном, только монахи, даже Далай-лама не вегетарианец.

Самые массовые убийцы — политики, на первом месте — президенты США. На совести диктатора Саддама Хусейна гораздо меньше трупов, чем на совести «демократа» Буша.

Всё относительно. Принципы социализма: «от каждого по способности, каждому по труду», «землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам» гораздо выше капиталистического принципа материального обогащения, богатства ради богатства. Хотя, на практике, первые, т.е. социалистические принципы, и искажались, и нарушались, многие вопросы были недоработаны; вторые ограничиваются законами, выработанными годами классовой борьбы: прямой грабеж ради обогащения в той или иной степени ограничен — в одних странах больше, в других меньше.

В общем, какая-то эволюция всё время происходит со своими спадами и подъемами.

Яркое проявление эволюции негатива — американский империализм, проявляющийся как в прямой агрессии — от Кореи и Вьетнама до Югославии и Ирака, так и в убийстве неугодных политических деятелей во всем мире (Че Гевара, попытка убийства Каддафи, лидера Ливии — самолеты летели аж из Англии, неоднократные попытки убить Фиделя Кастро, бомбежка Багдада с целью убить Саддама Хусейна и пр.), не говоря уж об экономическом грабеже.

Проявление позитива — появление пацифистов, движения «зеленых». Раньше ведь если парень идет на войну, его считали героем. И вдруг прямо противоположный подход! Массовые выступления за мир, против агрессии, т.е. против массовых убийств.

Позитивная направленность видна в появлении многих духовных школ. Самая яркая — кришнаиты. Школа базируется на древнем знании, т.е. на знании тех времен, когда люди — точнее, их высшие представители — всё знали. Что касается активизации религий в России (и больше нигде в мире), то помимо плюса налицо и минусы. Главный — нетерпимость ко всем «не своим», отсутствие любви к людям вообще, осуждение посторонних, в частности — сект, хотя наше православие — всего лишь одна из христианских сект. И так будет продолжаться, от слепой веры православные не перейдут к знанию, даже те, кто готов познавать, поскольку в христианстве культ веры и догм (непорочное зачатие, непонятная троица и пр.). Как не восхищаться бахаистами, выросшими на теле мусульманства: они предлагают самому доказать себе, что Бог есть.      
Еще одна сторона. Деревенское общество, существовавшее ранее, живет традициями. С детства воспитывают: что можно и что нельзя, как вести себя в тех или иных случаях, когда нужно жениться, какие обряды при этом соблюдать. Это имело свой плюс: все знали, как решать те или иные жизненные проблемы. А минус — неизвестно, что делать в нестандартных ситуациях. Человека не приучали думать, рассуждать, анализировать, сопоставлять. И, традиционно, люди не очень напрягали свои мозговые извилины.

Мне пришлось столкнуться с этим в Училище военных переводчиков в середине ХХ века, где собрались люди из разных концов страны. «Деревенские», т.е. люди с деревенским сознанием, знали, как положено поступать, но не знали, почему. Аналогичная ситуация обнаружилась при изучении восточных гимнастик: обучающие нас китайцы на все наши вопросы отвечали однообразно: так сказал учитель.

Однако всегда и везде появляются люди с нестандартным сознанием, которых не устраивает действительность по той или иной причине. Лев Гумилев называл это пассионарностью, подразумевая определенную активность. В нашем же случае речь идет скорее о пассивности, сопровождающейся релаксацией и медитацией. Для одних такие состояния характерны от рождения, другие так или иначе попадали в специальные школы или к особым учителям, а окружающие мало что знали о том, чему там учат. Предполагают, что в такой школе у ессев учился Иисус. Там обучали, в частности пророчеству – как посмотреть, что будет. Несколько лет назад Институт проскопии — науки о будущем — создал профессор Гальперин в Москве.

Расслабление тела и сознания позволяет резко повысить сенситивность — чувствительность к окружающему миру, получать информацию, пользуясь какими-то из пяти органов чувств или помимо них, через интуицию. Люди в прошлом были гораздо более расслабленными, чем наши современники. Они медленнее двигались, медленнее соображали или почти не соображали совсем — зачем думать, если всё уже предусмотрено в традиции? Помню китайцев середины ХХ века, когда мы с первой группой советских студентов прибыли в Пекин. Пекинцы перемещались, как нам казалось, крайне медленно, как на прогулке. Так же ездили на велосипеде, опустив седло вниз до конца, корпус вертикальный, коленки торчат вверх. Идет на поворот, не оглядываясь, кто там едет сзади — при его скорости опасность столкновения не велика. И тут у него прямо перед носом проскакивает наш велосипедист — и китаец падает, хотя его никто не задел, пораженный никогда не виданной скоростью.

Нижняя челюсть у пекинца того времени отвисает вниз — признак расслабления мышц. В глазах никакой мысли не проглядывается. И таких было большинство, меньшинство — профессора Пекинского университета, с которыми мы имели дело, спортсмены, ушуисты.

Активное развитие логического мышления, западной науки, началось с Возрождения, когда традиция и даже иногда концепция Бога перестали иметь значение. Постепенно из научных кругов этот вид мышления распространялся всё шире, захватывал всё больше людей и, благодаря средней и высшей школе, стал преобладающим в экономически развитых странах. В том числе и в Китае. Приехав в Китай в 1991 году после примерно 30-летнего отсутствия, я поразился: это другой народ! Нередко молодежь говорит быстро, движения резкие, ни у кого челюсть не отвисает, в глазах живчики. Мои надежды, связанные с тем, что мне легко будет их понимать после 30 лет отсутствия разговорной практики — они говорят медленно, а я соображаю быстрей — не оправдались. Пришлось подтягиваться.

Разум у людей западной цивилизации быстро развивается, что приводит к умственным перегрузкам, стрессам, психическим расстройствам — у тех, кто не может угнаться за стремительностью нашего времени. Однако, если организм усиливает поток энергии в одном направлении, значит, ослабевает поток в другом направлении. Усилились мысли — ослабли ощущения. Или: усилилась аджна-чакра — ослабла вишудха. И ослабла значительно. Современный человек не может понять, что такое дух горы или дух реки, не ощущает, чем отличается энергия севера от энергии запада. Хотя в принципе понять это можно, особенно в отношении духов. Большинство же чувствует, как прекрасная гора или река, как она на него действует.

Наши предки увидели глазами или почувствовали руками энергетические каналы в теле, биологически-активные точки, создав китайскую медицину. Они чувствовали влияние планет и звезд, создав науку — астрологию. Записи о китайской медицине и индийской аюр-веде (науки о жизни) существуют 2,5 тысячи лет. Конечно, делали записи не все подряд, а лица более развитые, более грамотные и, как теперь говорят, более продвинутые. Жизнь у них была не легкая: даже тогда, во времена более высокой чувствительности, многие их не понимали. Их преследовали и казнили. Так, в 208 году казнили знаменитого врача Хуа То, когда он предложил князю сделать ему трепанацию черепа, чтобы избавить от опухоли мозга. Европейцы уничтожили розенкрейцеров, символом которых были роза и крест, обвинив в антихристианской деятельности, хотя на самом деле, не отрекаясь от христианства, они пытались идти путем знания, а не слепой веры. Ортодоксальные мусульмане по тем же причинам преследовали суфиев, а в наше время в Иране, когда там пришли к власти религиозные фанатики, казнили многих бахаистов, хотя основатель учения, Бахаи Улла, был прямым потомком пророка Мухамеда.

Несчастная западная наука не может понять принципы восточной науки, основанной на энергетике — ци, пране. Не может понять потому, что пользуется не способностями собственного тела, которые у современных западных людей слабо развиты, а приборами. Приборы же базируются на свойствах физических тел, но не на свойствах высших энергий. Отсюда многотысячелетний конфликт между сенситивными одиночками и остальными. Отметим однако, что и на Западе встречаются люди с выдающимися способностями, как например, у слепой Ванги из Болгарии, совершенно необъяснимыми с позиций западной науки, поскольку западная наука пока не знает, что такое время и как можно мысленно путешествовать по времени.

Передовые, т.е. неверующие ученые западной науки с удивлением заметили, что пару тысяч лет назад и ранее люди знали то, что западная наука обнаружила всего лишь несколько веков назад. Говоря о неверующих, речь идет не просто об отсутствии веры в Бога, а об отсутствии веры в догмы вообще — например, во второй закон Ньютона или в законы сохранения. Передовые ученые пытаются проверять и обнаруживают условия, при которых эти законы не соблюдаются, а верующие тупо твердят, что «этого не может быть, потому что быть не может никогда».

Пример древних знаний: знали что Земля шарообразная. Таких примеров множество, и как человек, проживая на весьма ограниченной территории может охватить взглядом всю Землю — не понять. Лао-цзы 2,5 тысячи лет назад писал, что познавать мир можно не выходя из дома, но как это делать, он не расшифровывал. Западная наука такое «верхоглядство» не понимает. На самом же деле всё просто. Вся информация во времени и в пространстве находится в условно называемом поле информации (оно же поле разума, ментальный план), и остается только считывать ее, что и бывает в моменты прозрения, творческого прорыва, озарения почти у каждого. Практический способ развития такой способности — чань (или дзэн)-медитация, предложенный монахам Шаолиньского монастыря монахом Бодхидхармой, прибывшим на территорию нынешнего Китая в начале VI века. Повстречался с правителями одного царства, другого, никто его слушать не захотел, и он ушел в монастырь, где 9 лет сидел в пещере, «тупо уставившись в стену», как писали Стругацкие. Не надо улыбаться. Попробуйте посидеть, тупо уставившись в стену, хотя бы час! Это нелегкая работа.

Любопытная ситуация из нашей жизни. Русский агроном просит пастуха-чукчу пересчитать пасущихся оленей. Тот нехотя подчиняется — начальство всё же. Сам же он никогда не считает: окинет взглядом стадо — и готов расчет. Русские этого не понимают, считая чукчей отсталыми. Важный вопрос: паранормальные способности человека, ушедшие с развитием разума — атавизм? Стоит ли их восстанавливать и развивать? Христианство резко выступает против повышения способностей человека — против йоги, целительства, всякой магии, хотя многие «святые», говоря современным языком, обладали паранормальными способностями, занимались медитацией, раджа-йогой — иначе их не причислили бы к святым. Почитайте житие Серафима Саровского! Не будь у них особых отличий, якобы данных им Богом, не причислили бы их к святым. Хотя, конечно, для верующего всё от Бога, но главное всё-таки собственная работа. И что говорить об обрядах: все они — чистая магия.

Наш опыт говорит, что заниматься развитием своих способностей, возможностей организма, не только можно, но и необходимо. При этом не снижаются умственные способности, а наоборот, повышаются. Растет работоспособность, уходят болезни, в жизни появляется больше радости — почему от этого нужно отказываться? Так что не следует слушать сторонников дремучего средневековья, прикрывающихся христианством и выдвигающих на первое место соблюдение обрядов. Надо заниматься собой. Но всех уровнях — физическом, энергетическом, эмоциональном, умственном и духовном. За основу можно взять любую восточную систему, охватывающую все эти уровни. Посещая церковь и выполняя наставления попов не получишь комплексного развития, так как при этом не охватываются все уровни человека. Всем известно: священники болеют так же как миряне.

Занятие восточными гимнастиками автоматически развивает сенситивные возможности человека. При этом становится всё более доступна любая информация, так или иначе связанная, в первую очередь, со здоровьем. Когда здоров «сосуд для души», можно заниматься духовностью, познавать Бога. А когда зуб болит, не до духовности.

Однако развитие происходит не равномерно, но в зависимости от собственных способностей и от направленности практики. Проще всего развить осязание: чувствовать рукой или пальцем. Труднее развить, как это называют, астральное зрение. Кто-то чувствует всем телом, перемещаясь по помещению: здесь хорошо, а здесь надо бы сделать чистку, иначе находиться невозможно: голова начинает болеть. Когда правишь ситуацию, используя зеркало или картину, полезно «посмотреть», исправилась ли ситуация, а если исправилась, то в какой степени.

Рассчитывая фэншуй и его характеристики, очень приятно проверить, действительно ли у хозяина дома с его избытком «дерева» воспалена печень? Или, входя в дом, почувствовать, верно ли, что с северо-востока идет плохая энергия? Для этого, как учил Лао-цзы, не надо выходить из дома. Достаточно настроиться на хозяина или его квартиру. Удостоверившись, чувствуешь, что ты не обманщик, не халтурщик, и можешь уверенно передавать свои расчеты заказчику.

После этих примеров поговорим о принципах системы фэншуй.

  1. Учет магнитного поля Земли: люди просто чувствовали страны света. Говорят, у космонавтов постоянно болит голова — так у них же всё время смещается магнитное поле.
  2. Принцип пещеры — понятен не только древним людям, но и нам с вами. Посмотрите на маленьких детей: они любят устроить себе «домик» – пещерку.
  3. Принцип взаимодействия пяти стихий — я бы сказал, Великий принцип, поскольку он очень важен, отражая взаимодействие различных сил в природе, его явно выявил какой-то мудрец древности. Сравните с индийскими стихиями — они расположены линейно, т.е. примитивно, естественно, не отражают закон природы, а только констатируют наблюдаемый факт.
  4. Принцип восьми триграмм, расположенных по кругу. Ситуация аналогичная. Здесь явно кто-то сидел и играл со значками, обозначающими иньское и янское начала, располагал значки по-всякому, пока не образовалась гармония из пар, противоположных по смыслу (говорим о системе Фуси). А уж почувствовать образовавшуюся гармонию они умели. Отметим только, что исторически значки были разные, до нас дошли черточки — сплошная и разорванная. Однако ясно: не очень важно, что именно символизировало активную и пассивную силы природы.
  5. Девять дворцов выросли из восьми триграмм путем добавления нуля — центра. И тоже не обошлось без экстрасенсорики: надо же было чувствовать, что происходит в каждом дворце и в каждом из восьми направлений и центре. И разночтения в разных школах можно объяснить тем, что разные люди по-разному чувствуют. По легенде «письмена Ло» (Ло шу) кто-то там увидел на спине чудовища, но увидеть — мало, нужно было почувствовать, что за этими значками скрывается.

Если вначале наука, которую следует назвать натурфилософией, развивалась на основе ощущений, на следующем этапе на первое место выходит умствование. Появляются всё более сложные системы, базирующиеся на старом знании. Ученики заучивают то, что им говорят или что пишут, не ощущая их реальности. Хороший учитель еще скажет: позанимайся, сам поймешь и почувствуешь. И ученик занимается цигуном или чем-то другим полезным, но если он не настроен, внутренне не задает вопросы, то ответы к нему не придут.

Наука всё разрасталась, системы всё усложнялись, времени у китайцев (как и у индийцев, хранителей древних традиций), было много — тысячелетия, про первоначальную сенситивность людей практически забыли, хотя у мастеров цигуна она и проявлялась естественно. Однако сенситивность может активно помогать практикам, которые не ограничиваются сухими расчетами, но ищут им подтверждения. Если кто-то не может почувствовать или увидеть ситуацию в изучаемом объекте, он может воспользоваться «костылем»: маятником, рамочкой — если у него это получается.

И последнее: проблема. Когда имеешь дело с мыслью, очень трудно поставить чистый опыт. В нашем случае если фэншуй хорошо помогает решать проблемы, то неизвестно, что сработало: расположение предметов, учет времени или мысль мастера, задающая программу. Или всё это вместе.

В связи со всем сказанным закончим призывом: ЗАНИМАЙТЕСЬ СОБОЙ! Это поможет во многих жизненных ситуациях, не только при  фэншуй-анализе!

И последнее. Высшая сила в мире — мысль. Когда мы делаем расчет ситуации и даем рекомендации, то неизвестно, что сработает: повешенное зеркало, поставленное дерево или мысленная программа, заданная фэншуй-мастером.

Май Михайлович Богачихин



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.