Консультанты Курсы




Опыт изучения фэншуй и его противоречий в интерпретациях разных мастеров

Главная » Фэн-шуй » Статьи » Тезисы Всероссийской конференции фэншуй » Опыт изучения фэншуй и его противоречий в интерпретациях разных мастеров
Автор: Анатолий Соколов  Опубликована: 4/06/06
 

 

Возможно, одним из самых сложных вопросов, с которым сталкивается каждый, кто только познакомился с фэншуй – огромное количество противоречий, разрешить которые на первый взгляд невозможно. Читая книги, сталкиваешься с тем, что разные мастера, специалисты или те, кто называет себя таковыми, рекомендуют разные, зачастую, похоже, противоположные подходы к одному и тому же принципу.

Оставив в стороне группу вопросов типа: «что делать, если мой угол богатства оказался в моем самом плохом направлении», поскольку здесь смешиваются две вещи из разных сфер, давайте посмотрим, как разные специалисты смотрят на одну и ту же проблему. Хороший пример существующего разнообразия мнений в фэншуй — методы определения периода здания и определения фасада при построении карты Летящих звезд Фэйсин. Многообразие подходов здесь может удивить любого, даже искушенного практикующего.

Одни специалисты советуют определять период здания по дате постройки, что кажется однозначным правилом, однако, присмотревшись ближе, здесь мы тоже найдем несостыковки разных мнений. Часть знатоков определит эту дату как закладку первого камня или готовность котлована, другие скажут, что дата постройки — это момент, когда построен этаж и он готов для жизни, даже если верхние этажи продолжают строиться, третьи определят это время как время въезда первого жильца в дом, даже если другие квартиры еще не заселены.

Другая группа специалистов определяет период дома для постройки карты Летящих звезд, основываясь на периоде въезда жильцов. И здесь нет единства мнений. Одни считают, что смена жильцов дома или квартиры, а также нанимателей офиса, автоматически означает смену периода, поскольку в дом пришла новая ци людей, другие же полагают, что для смены периода новые жильцы должны сделать ремонт в своем новом помещении. Следующая группа разногласий в том, какой именно ремонт должен быть сделан: полный, со сменой дверей, окон и сантехники либо частичный, косметический.

И, наконец, есть третья группа специалистов, считающих, что для построения карты Летящих звезд нужно всегда брать текущий период, в котором производится расчет, то есть, восьмой период для настоящего времени.

Очень похожая картина наблюдается и в определении фасада дома, что является также ключевым фактором для построения карты звезд. Кто-то утверждает, что фасад всегда находится там, где расположена входная дверь в здание, будь то небольшой домик или огромный многоквартирный комплекс. Другие посчитают, что за фасад необходимо брать самую янскую сторону дома с максимумом активности, независимо от того, где расположена дверь. Третьи будут ориентироваться на фасад отдельной квартиры или офиса в офисном центре. Опять же, при определении фасада отдельной квартиры или офиса, возникнут разногласия, является ли фасадом дверь с лестничной площадки или общего коридора, либо это окна, а если окон много, и они выходят на разные стороны, возникает вопрос, какие из них.

Начинающему невозможно разобраться в этих, кажущихся неразрешимыми, противоречиях, отчего часто возникает чувство удивления и разочарования. А имеет ли смысл фэншуй вообще, если в нем нет общей методологии и единства подходов и мнений? Тем не менее, читая книги, слушая мнения специалистов и рассказы знакомых, проверивших действенность фэншуй на практике, да и применяя принципы в своем доме, сомнений не остается — фэншуй работает, и часто очень эффективно.

Не претендуя на разрешение всех противоречий в одной статье, хочу остановиться на причинах видимых противоречий и на тех подходах, которые были выработаны современными практикующими в попытках разобраться и найти достойный выход из этой ситуации.

Противоречия в применении методов фэншуй имеют множество объективных и субъективных причин:

Во-первых, древняя практика фэншуй, возникшая в Китае более 6000 лет назад не могла оставаться неизменной, наоборот, постоянно развивалась, видоизменялась, вбирая в себя новые знания и новый опыт. Это не было теорией и практикой одного гениального изобретателя, но трудом многих поколений исследователей, каждый из которых вносил свой вклад в теорию и набор методов. Даже один и тот же человек в разных ситуациях имеет разный взгляд на одну и ту же проблему, не говоря о многих людях, живших в разное время и в разных условиях. Естественно, и в фэншуй появилось много взглядов и подходов, созданных разными людьми в разных исторических, географических и климатических условиях Срединного царства, и они не могли оказаться одинаковыми.

Во-вторых, за длительное время своего существования, наука и искусство фэншуй оформилась как не очень четкий набор множества принципов и методов, часто из разных областей человеческой деятельности. Они объединены одной целью — помочь использовать дом или место работы человека (а также захоронение предка в случае с иньским фэншуй) для достижения лучшей жизни, здоровья, успехов в карьере, семейного благополучия и гармонии с самим собой — то есть всех обычных жизненных целей, которые ставит перед собой человек. Часть методов связана со временем, часть с пространством и часть с деятельностью человека — тремя составляющими «космического триединства Небо-Земля-Человек». Поскольку методы охватывают совершенно разные сферы человеческой жизни, может показаться, что они противоречат друг другу.

Третья причина — разные взгляды современных мастеров фэншуй, основанные на двух предыдущих причинах. Кроме того, что в самом Китае существовало несколько школ передачи знаний и опыта, как часто бывает в восточных традициях, в последнее время традиции фэншуй развивались самостоятельно в разных странах — Сингапуре, Гонконге, Тайване. Часто, в то время как мастера из Гонконга используют одни наработанные методы, мастера из Тайваня предпочитают совершенно другие. Когда мы черпаем знания из популярных книг, мы редко задумываемся о том, о какой из традиций идет речь, путая разные вещи под одним названием.

Четвертое — привычный для нас европейский подход и система обучения, предполагающий единый взгляд на существующую проблему, так называемый «научный взгляд». Хотя в серьезной фундаментальной науке нет, и никогда не было единства мнений, в школе большинство из нас научили другому подходу. Фраза «ученые доказали» является магической, когда требуется подтвердить любое утверждение. Часто мы ищем одну верную истину, считая, что в каждой ситуации возможно лишь одно, единственно правильное решение. Китайский подход, как и подход многих восточных философских школ другой — возможность существования нескольких взглядов и истин в одной ситуации. Истину в данном случае можно определить как «то, что работает в данной ситуации». Поэтому китайских мастеров чаще всего не смущают различия в подходах, каждый из них выбирает те из них, которые он получил от своих учителей и которые сам проверил на практике.

Пятое — сильно изменившиеся условия жизни людей. Стиль и образ жизни людей сильно изменились за последние десятилетия. Большинство правил и методов фэншуй были созданы для отдельно стоящих, чаще всего невысоких зданий. В настоящее время всем последователям и практикующим приходится решать сложную задачу по адаптации применения правил фэншуй для современных, в первую очередь городских условий. Естественно, каждый специалист, каждый мастер решает эту задачу по-своему, из-за чего количество и разнообразие взглядов лишь увеличивается.

Шестое — различие между классическим подходом и современными интерпретациями. В попытках адаптировать принципы классического фэншуй к современным условиям, некоторые мастера обращаются к классическим текстам, другие же стараются творчески переработать сам подход. Например, классические тексты говорят, что смена периода дома в методе Летящих звезд возможна лишь при полной замене крыши дома и соединении ци Неба и Земли. Придерживаясь этого подхода, поменять период многоэтажного дома практически невозможно без капитального ремонта. Другой взгляд, основанный на том, что для современного человека его квартира является полноценным домом, говорит, что смена периода возможна даже в отдельной квартире, если в качестве символа смены крыши впустить в квартиру новую энергию ци с помощью смены окон, ремонта и так далее.

Седьмое — обилие фальсификаций в фэншуй, преследовавших его развитие всю его историю. Не желая делиться знаниями с конкурентами, китайские мастера иногда писали изначально фальшивые книги, стараясь запутать конкурентов и представителей других, вражеских наций.

Подобным образом часто поступали и китайские императоры, придя к власти с помощью методов фэншуй, в своем стремлении сохранить эту власть, они не только заставляли сочинять заведомо неправильные наставления, но сжигали книги и даже казнили мастеров, которые помогли им обрести эту власть. Последние гонения на фэншуй после возвышения коммунистов в Китае часто связывают с тем, что именно хороший фэншуй могилы отца Мао Цзэдуна помог ему стать Великим Кормчим. Кроме сознательных фальсификаторов всегда были и остаются те, кто пользуется невозможностью сразу проверить действенность методов фэншуй, чтобы скрыть свою неосведомленность.

Восьмое — современная популярная интерпретация фэншуй. Развитие фэншуй и его фальсификаций и упрощений не прекратилось, но лишь усилилось с распространением его на Западе и в России. Любая наука, принимая популярную форму, зачастую теряет свою глубину. Так произошло и с фэншуй. Многие важные принципы были упрощены для простоты усвоения, и к фэншуй приклеилось множество «новых» его форм, таких как «фэншуй прически», «фэншуй души», «внутренний фэншуй» и т.д., в результате чего получилось, что красивым словом «фэншуй» было заменено слишком привычное для нас слово «гармония». Кроме того, часто под видом фэншуй подается «позитивное мышление», поскольку в китайской народной культуре оно проявляется во множественной символике, которую можно найти в каждом доме, магазине и офисе, являясь неотъемлемой частью жизни этого народа.

Список причин существования мнимых и явных противоречий в фэншуй можно продолжить, но важным является все же найти такой подход к работе с этими противоречиями, который помог бы нам в эффективном использовании фэншуй.

Отбросив в стороне тот набор противоречий, который возникает из фальсификаций, неправильных толкований, непонимания и популяризации, остановимся на тех видимых противоречиях, что были приведены в начале статьи. Общеизвестный метод Летящих звезд, например, описывается большинством мастеров почти одинаково, но при его применении акценты на важные детали часто расставляются совершенно по-разному, стоит только вспомнить о различиях в определении периода дома и его фасада. В результате, определив для одного дома разные периоды и разные фасады, мы можем получить совершенно разные карты звезд, но именно они и дают нам основу для интерпретации энергетики дома. Поэтому результаты анализа энергии, выводы и рекомендации, сделанные разными мастерами на основе разных карт Летящих звезд могут быть очень разными. И клиент, приглашающий к себе трех разных мастеров, желая получить у них однозначные рекомендации, может столкнуться с тем, что получит три разных анализа и три варианта решений согласно одному методу Летящих звезд. Что же делать бедному клиенту в такой ситуации?

Возможно, наиболее понятное сравнение мы можем привести из области медицины. Если мы идем к трем докторам и один из них предлагает нам медикаментозное лечение, другой операцию, а третий иглоукалывание, что мы выберем? Решение зависит от нас, и мы не можем перекладывать его на специалиста, которого мы пригласили помочь нам советом. Решимся мы на операцию или медикаментозное лечение, ответственность за результат лежит на нас, поскольку ни один здравомыслящий доктор не сможет обещать 100% результата в строго определенные сроки и отсутствие побочных эффектов. То же самое и в фэншуй, где мастер похож на доктора для вашего дома. Он старается сделать все, что в его силах, чтобы помочь своему клиенту, выдает лучшие рекомендации, основанные на его опыте и знаниях, но вы должны сами решить, воспользуетесь ли вы его советами или предпочтете другого специалиста. Обычно лучший эффект от использования фэншуй возникает именно тогда, когда есть определенная связь и доверие между мастером и клиентом, также как и связь между доктором и пациентом обычно приводит к лучшему прогрессу в лечении.

Может оказаться и так, что клиент воспользуется любым из предложенных решений любого из мастеров, и получит ожидаемые результаты.

Поскольку именно улучшение нашей жизни и является целью при использовании фэншуй, не так важно, каким из предложенных методов мы его достигаем.

Другой вопрос больше философский и относится к самим практикующим. Когда мы встречаемся с тем, что один уважаемый и признанный мастер утверждает один подход, а другой — точно противоположный, может возникнуть на первый взгляд неразрешимый вопрос: «что же правильно?»

Если вспомнить о том, что в каждой ситуации может быть не одно, но множество правильных решений, этот вопрос оказывается неуместным. В повседневной жизни мы регулярно решаем подобного рода вопросы, часто не задумываясь об этом. Например, несмотря на то, что диетологи доказывают нам, что «правильно» потреблять строго определенное количество калорий и «правильный» набор продуктов в день, мы знаем, что, во-первых, существует множество разных, диет и все они могут быть правильны, во вторых, каждый выбирает для себя свою диету или обходится без них. Важным здесь является результат — то, что работает в данном конкретном случае, и это можно проверить лишь на собственном опыте.

Как набор методов для достижения жизненных целей через максимизацию использования потенциала дома, фэншуй является сборником зачастую совершенно разных вещей. Поэтому, учитывая существующее многообразие методов достижения одной цели, нельзя говорить о противоречии одних методов другим, но лишь о том, что в каждой ситуации мы можем воспользоваться тем или другим из них, в зависимости от того, какой в данном случае подходит наилучшим образом. Именно такой подход мы стремимся использовать в выборе методов фэншуй. Наиболее эффективными будут методы, которые работают в нашей конкретной ситуации. И тогда обилие методов будет не смущать и не запутывать нас, но окажется огромным богатством инструментов, каждый из которых мы сможем использовать в подходящей ситуации. Подобно тому, как для строгания дерева мы используем рубанок, а для сверления дрель, мы сможем найти правильный подход и практический метод работы для каждой конкретной ситуации, с которой мы встречаемся в фэншуй.

Опираясь на набор объективных факторов и субъективный взгляд в своей практике, мы найдем собственный правильный подход к любому методу, в частности к определению фасада и периода возникновения дома. И выберем или выработаем свой собственный стиль, а может быть, разовьем свой набор методов, применимый в нашем городе и в наших условиях жизни. Это и будет «правильным» методом работы с фэншуй.



Поделиться:


Международный Форум Фэн Шуй © 2007. Все права защищены.